12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Как живешь, десятая школа?
27.01.2021 16:45
  • 45

Категории:

Как живешь, десятая школа?

фото из архива школы № 10

Школьная пора – это самые лучшие годы в жизни любого человека. Всегда приятно пройтись по коридорам родной школы, вспоминая детство и юность, любимых учителей. Сегодня у выпускников средней общеобразовательной школы № 10 такой возможности нет, так как на месте старой школы идет строительство нового здания. Однако, в последнюю субботу января коллектив этой образовательной организации отмечает 55-летний юбилей. Сложно даже представить, сколько человеческих судеб связано с этим учебным заведением – как ребят, так и педагогов, всех тех, кто сеял разумное, доброе, вечное, и тех, кто сегодня передает свои знания подрастающему поколению. Накануне праздничного события состоялся разговор с Татьяной Александровной ВЕНЦКЕНЕ, которая на протяжении восемнадцати лет занимает должность директора десятой школы.

– Татьяна Александровна, в прошлом году на долю коллектива выпало немало испытаний: пандемия коронавируса, переезд в другие образовательные учреждения, как вам это далось?

 – Конечно, непросто. Нам сейчас достаточно трудно собраться вместе, поскольку смены и школы разные, и плюс еще ситуация с коронавирусом, ограничены массовые мероприятия, но радует то, что мы работаем стабильно, есть какое-то постоянство. В настоящее время коллектив работает на базе двух школ. Учителя 1-3 классов практически все свое рабочее время проводят в седьмой школе, так как на базе этой организации учатся их классы. Большая часть коллектива и администрация  работают на базе первой школы.Многие учителя работают в две смены, потому что дети 4, 9, 11 классов учатся в первую смену, а 5-8, 10 классы – во вторую. Но следует отметить, что новые условия работы сплотили коллектив, конечно, есть определенные трудности, но все решается в рабочем порядке. Мероприятия для педагогов, педагогические советы, семинары стараемся проводить во время каникул, так как повышать профессиональный уровень педагогов необходимо, решать какие-то общие организационные вопросы. Хочется поблагодарить коллективы первой и седьмой школ, Светлану Анатольевну Кручину и Любовь Александровну Васильеву за понимание и поддержку.

 – В юбилейный год как выглядит коллектив школы?

 – Всего в нашем коллективе 52 человека, из них 36 учителей. У большинства педагогов достаточно большой стаж работы. Восемнадцать человек имеют высшую квалификационную категорию, двенадцать – первую. Есть в нашей школе учителя, которые практически всю свою трудовую жизнь посвятили родной школе – это прежде всего Тамара Геннадьевна Лисиченко, Наталья Витальевна Измайлова, Надежда Васильевна Мельник, Людмила Ивановна Овечкина. Сегодня они являются хранителями школьной истории, наставниками для молодых специалистов. У нас постоянный и стабильный коллектив, многие работают уже более двадцати лет. Я сама пришла на работу в школу в 1993 году учителем русского языка и литературы, а с 2002 года работаю здесь и учителем, и директором. Из 36 учителей 15 – выпускники нашей школы. Они работают, подтверждая народную мудрость «где родился, там и пригодился». Практически каждый год к нам в коллектив приходит молодой специалист, поэтому наш коллектив является достаточно молодым. 2020-2021 учебный год не стал исключением: к нам пришел молодой специалист, наш выпускник, учитель физкультуры – Иван Евгеньевич Метелин. Очень хочется сказать несколько теплых слов о каждом из наших учителей, но формат интервью не позволяет. Я думаю, что они не обидятся, так как знают, что я ценю каждого из них.

Нельзя не сказать о ветеранах нашей школы, это учителя, которые стали примером для многих как в работе, так и в жизни, их уважают и любят зиминцы нескольких поколений: Валентина Мартыновна Станкевич, Галина Андреевна Киселева, Людмила Филипповна Буренкова, Тамара Николаевна Сударева.

 – Татьяна Александровна, чем еще запомнился 2020?

 – Главное для меня то, что мы сохранили школу как действующее образовательное учреждение, сохранили наш коллектив, контингент учеников. В прошлом учебном году закончили реализацию программы развития «Развитие культурно-образовательного пространства школы малого города» и разработали новую. С первого сентября этого учебного года началась ее реализация. Новая программа развития ориентирована на направления национального проекта «Образование»,  основное внимание в реализации этой программы уделяется профессиональной компетенции учителя как ресурсу развития школы. В своей программе мы сохранили тот положительный опыт, который был накоплен у школы и учли современные направления развития российского образования. Мы постарались сохранить традиции школы, но в новом русле, в соответствии с тем, что сегодня диктует время. Эти вопросы были решены во многом благодаря слаженной работе административной команды школы: Вере Михайловне Михайловой,  Ольге Петровне Толстоуховой, Марине Алексеевне Кутузовой, Ирине Пранасовне Бухаровой.  Мои заместители – опытные учителя, грамотные руководители.

 – Образовательная организация – это бесконечные олимпиады, проекты конкурсы, акции. В каких мероприятиях в 2020 году участвовали педагоги и учащиеся школы?

 – Мы стали лауреатами 12 городского образовательного форума «Образование Зимы-2019», представили мастер-класс на 5 региональной стажировочной сессии педагогов. С 1 сентября 2019 г. школа является  базовой (опорной) площадкой реализации регионального проекта «Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в общеобразовательных организациях Иркутской области».

В школе много талантливых детей, которые успешно участвуют в городских и региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников, и результаты этих олимпиад стабильны. В этом году у нас тридцать три призовых места.

В прошлом учебном году учащийся нашей школы Руслан Яковлев занял третье место в городском конкурсе «Ученик года». Постоянно наши ребята становятся призерами городского конкурса «Лидер ученического самоуправления», ежегодно у нас есть победители конкурса на соискание стипендии и премии мэра города. Команда отряда «Зарница», руководителем которой является Наталья Владимировна Куренкова, стала победителем в городском конкурсе и достойно выступила на областных соревнованиях.

Экологический отряд «EcoTen» под руководством Петра Николаевича Наумкина и Елены Викторовны Шептуновой разработал проект «Лесополоса», который успешно реализовали, став победителями Всероссийского конкурса социальных проектов.

Значимым событием стала победа во Всероссийском конкурсе «Футбол в школе». Во многом это заслуга учителей физической культуры Юрия Николаевича Осиповича и Оксаны Владимировны Лапшиной. Успешно выступают наши ребята на турслете, занимают призовые места по волейболу.

Конечно, пятьдесят пять лет – красивая цифра. В рамках истории страны – это небольшой срок, а в рамках истории отдельной школы – это возраст, когда накоплены традиции, положительный опыт, но в то же время впереди много еще нового и интересного. Хочется сказать спасибо своим коллегам за то, что они остались со школой, спасибо родителям и ребятам, что они по-прежнему являются учениками нашей школы. Желаю всем, чтобы пятерки в нашей школьной деятельности, в жизни каждого нашего ученика, только преумножались, чтобы строительство новой школы было закончено в срок, и мы добивались новых побед, достижений уже в своей родной, но обновленной школе, чтобы мы сохранили традиции, то лучшее, что есть в нашем коллективе и начали новую страницу своей биографии с новыми успехами, идеями, проектами.

Автор: Беседу вела Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх