12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / "Сосновая горка": услуги в новом формате
27.01.2021 16:50
  • 15

"Сосновая горка": услуги в новом формате

Фото Сергея КАЛЯЦКОГО

25 января, по поручению мэра Зимы Андрея Коновалова, журналисты Зиминского информационного центра побывали в дневном стационаре областного государственного учреждения и познакомились с работой Реабилитационного центра «Сосновая горка» для детей с ограниченными возможностями.

Зиминская детская здравница в 2020 году из-за COVID-19 временно приостановила работу. «Сосновая горка» не принимала на реабилитацию детей с мая по октябрь 2020 года. По словам руководителя центра Галины Самсоновой, пандемия стала главной причиной длительного перерыва в системе оздоровления ребятишек, остро нуждающихся в лечении опорно-двигательного аппарата, неврологических патологий. Приобретено современное, интерактивное оборудование на 10 млн рублей для отделений ЛФК, физиотерапии, гидротерапии, реабилитации с помощью программ иппотерапии, классов для занятий с детьми логопедов, воспитателей, педагогов-психологов и многое другое. Это и новые тренажеры, корректирующие и развивающие игры, программы реабилитации, сверхчувствительные приборы, определяющие состояние здоровья пациентов. Ребятишки увлеченно занимаются с интерактивной песочницей, с большим удовольствием принимают новые водные процедуры.

После обращения директора в Министерство социальной защиты, опеки и попечительства идея оказывать населению социальные услуги в новом формате нашла одобрение и поддержку.

Необходимо отметить, что в социальном учреждении только в прошлом году, несмотря на пандемию, спад экономики, смогли в рамках государственной поддержки построить и запустить в работу современный крытый манеж для круглогодичных занятий по программе иппотерапии. Переоборудовать на 10 млн рублей отделения ЛФК, физиотерапии, классы для занятий с детьми логопедов, воспитателей, педагогов-психологов и многое другое. Все эти новинки отмечают в своих отзывах родители, дети которых превосходно чувствуют себя в «Сосновой горке», восстанавливают здоровье, делают первые, недоступные им раньше шаги, уверенно закрепляют навыки социализации и адаптации в обществе.

14 октября «Сосновая горка» впервые приняла на дневное пребывание детей с 2 до 14 лет. Это новшество положительно восприняли родители детей с ограниченными возможностями. Зная, какие уникальные программы реабилитации практикуют в учреждении, местные жители в числе первых воспользовались новым форматом. К сожалению, иногородним семьям пока новые услуги недоступны. Им приходится ждать полноценного открытия Центра, который полностью восстановит свой режим работы после стабилизации обстановки с распространением ковидной инфекции.

По утверждению Галины Петровны, персонал центра пройдет вакцинацию от коронавируса, что предполагается сделать уже в феврале. Коллектив пожелал сдать тесты на антитела, чтобы обезопасить полностью себя и процесс работы с детьми.

После январских каникул Центр принял уже четвертую партию ребятишек. Сегодня курс лечения проходит 36 человек. Самых маленьких пациентов отделения ранней помощи сопровождают 5 родителей.

О том, что у зиминских детей сейчас появилась уникальная возможность пройти комплексную реабилитацию в «Сосновой горке» по направлениям: неврология, ортопедия, хронические ЛОР-заболевания, просил рассказать глава города:

– Здоровье наших детей – это приоритетное направление в работе муниципалитета, главная составляющая труда педагогов, медиков, социальных работников – особенно в условиях пандемии. Соседство Зимы с областным реабилитационным центром такого уровня, как «Сосновая горка», открывает большие возможности для родителей в оздоровлении детей, позволяет получить профессиональную медицинскую помощь в очень комфортных условиях. Обращаю внимание горожан на изменение ситуации в центре, и пока не начались массовые заезды ребятишек со всей области, можно в спокойной и безопасной обстановке пройти лечение и отдохнуть.

Для удобства зиминских родителей, реабилитационный центр, находящийся недалеко от села Самара Зиминского района, запустил по графику автобус для сбора детей по остановкам городских маршрутов и доставки к месту отдыха. Доставку детей на реабилитацию взял на себя центр. Запущен автобус, специально оборудованный для перевозки детей. Определены остановки с учетом места жительства семьи, родители на остановке передают ребенка воспитателю и по окончании дневного пребывания обратно доставляют родителям. Надежные руки специалистов.

Таким образом, находясь в дневное время на процедурах, ребенок получает весь комплекс программ реабилитации за 21 день путевки (кроме выходных дней). Режим работы: с 8.30 до 17.00. Пациентам предложены медицинские процедуры по показаниям, психолого-педагогическое сопровождение, трехразовое сбалансированное питание. И все это в условиях строжайшего соблюдения санитарных и профилактических мер.

По организационным вопросам ОГБУСО РЦ «Сосновая горка» просит обращаться в отделение приема детей по тел.: 8(908)653- 72-53.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх