12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Сотрудничество – основа развития
25.02.2021 13:24
  • 35
  • 1

Сотрудничество – основа развития

фото Екатерины ЛЮДВИГ-ТОЛСТОВОЙ

Руководители муниципальных и областных властей посетили зиминские новостройки.

Несмотря на воскресный день, 21 февраля, актуальность вопросов городского масштаба обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр города Андрей Коновалов. В ходе рабочего визита главы региона и членов правительства в наш город Андрей Николаевич представил объекты строительства и ремонта, без которых в Зиме невозможно полноценное и эффективное развитие сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта. Инициатива местной власти, актуальность принятых и реализованных совместных решений, поддержка правительства области помогают изменить условия жизни горожан. В этом наглядно убедились все участники встречи.

Встретив почетных гостей у стелы, глава муниципалитета Андрей Коновалов, в первую очередь, представил объект, который был построен в 2020 году, – Мемориал Памяти, расположенный в районе Старой Зимы по улице Калинина (недалеко от Зиминского лицея), посвященный 49 погибшим в Великой Отечественной войне фронтовикам. Строительство мемориала было приурочено к 75-летию Великой Победы. Андрей Николаевич, Игорь Иванович и почетные гости возложиди к подножию памятника цветы и почтили память погибших зиминцев Минутой молчания.

Здравоохранение ждут перемены

Приглашая первых лиц правительства Иркутской области, Андрей Коновалов подготовил ряд проблемных вопросов, решить которые без участия региона сложно. Один из них – строительство единого медицинского комплекса. Более получаса продолжалось совещание Игоря Кобзева и Андрея Коновалова с главным врачом Зиминской городской больницы Натальей Наливкиной, а также министрами здравоохранения Яковом Сандаковым и строительства и дорожного развития Павлом Писаревым.

– В городе Зиме на фоне всего регио-на ситуация достаточно стабильная. Медицинские учреждения обеспечены лекарственными препаратами, как на стационарном этапе, так и на амбулаторном, – рассказывает Яков Сандаков. – Главный врач и коллектив учреждения по ковиду ситуацию держат под контролем. В этом году в зиминской больнице запланирована модернизация диагностического оборудования. Возобновил свою работу диализный центр. Конечно, есть моменты, которые бы хотелось улучшить.

Зиминцам необходим компьютерный томограф. До настоящего времени пациенты нашей больницы обследовались в Тулуне или Иркутске. Сегодня это дорогостоящее оборудование появилось в Саянске. По словам министра, сейчас активно разрабатывается схема маршрута, чтобы жителям нашего муниципалитета было удобно получать данную услугу.

– Зиминская городская больница обслуживает 46 тысяч пациентов города и района, на территории 82 зданий – это постройки 1904 и 1911 годов, – отметил в завершение встречи Игорь Кобзев. – Это неудобно зиминцам, поэтому будем работать над этим вопросом. Сегодня мы договорились, что изучаем строительную практику. Понимание этого вопроса есть и у муниципалитета, и у Министерства здравоохранения, в сентябре этого года будет озвучено окончательное решение о возможности строительства новой больницы.

Губернатор поручил Министерству здравоохранения Иркутской области разработать универсальный проект больницы для территорий с населением 30-50 тысяч человек. Кроме того, рядом с больницей необходимо предусмотреть строительство вертолетной площадки для санавиации.

Новая школа – новые возможности

Игорь Кобзев побывал на стройплощадке школы № 10, где пообщался с подрядчиком строительства ЗАО «Восток-Центр» Александром Сигалом. В настоящее время здесь идут работы. Чтобы процесс ускорить, необходимо сделать передвижку финансов с 2022 на 2021 год. Глава региона согласился посодействовать в этом вопросе.

Встреча с директором 26 школы Натальей Безгубовой – следующий шаг визита. Одна из самых больших школ в городе нуждается в капитальном ремонте. После окончания строительства десятой школы, это объект «номер один» для обновления. А значит, уже сегодня необходимо учесть все особенности здания, потребности для создания новых условий для обучения школьников. Также предметом для обсуждения стало строительство новой школы.

– Посмотрели две школы, – делится глава Приангарья. – По образовательной организации № 10 будем думать о переносе финансирования, чтобы на следующую зиму подрядчик начал внутренние работы здания. Ведь объект должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году, здесь сомнений быть не должно. В двадцать шестой школе ситуация тоже неоднозначная, строение начальной школы оставляет желать лучшего. Существует заключение экспертов о том, что здание не пригодно для обучения детей. В другом строении требуется капитальный ремонт. Что касается строительства нового образовательного учреждения, муниципалитету необходимо подготовить обоснование и документацию для строительства. Окончательное решение по капремонту будет принято в апреле.

Кроме того, городу было поручено разработать планы капитального ремонта еще пяти образовательных учреждений.

Обновленные здания культуры радуют глаз

За прошедший год в Зиме отремонтировали четыре объекта культуры. В двух из них – Зиминской детской музыкальной школе и Кинодосуговом центре «Россия» побывали губернатор и его команда. Учреждения культуры произвели на гостей приятное впечатление, а небольшой концерт, подготовленный воспитанниками музыкальной школы, стал для них настоящим сюрпризом.

– Капитальный ремонт здания завершен. Сегодня состояние объекта удовлетворительное и позволяет в комфортных условиях находиться детям и преподавателям, чтобы получать дополнительное образование. Единственное, чего я не увидел – внутреннего насыщения, бурной музыкальной или художественной жизни, которая должна находиться в этом доме,– говорит Игорь Кобзев. – В апреле я планирую еще раз посетить Зиминский район и обязательно заеду в музыкальную школу города Зимы.

К завершению приближается строительство здания нового Дома культуры. О работе на объекте отчитался руководитель подрядной организации ООО «НовоСтрой» Сергей Большихшапок. Тема наполнения учреждения необходимым оборудованием была адресована Руслану Дячуку, министру культуры и архивов Иркутской области.

– Дом культуры без сомнений введут в эксплуатацию в этом году, – говорит Игорь Кобзев. – Есть вопросы по лицензионному оборудованию для просмотра, эту проблему изучим досконально, проговорим со специалистами данной сферы и приобретем его именно в этом году по утвержденному проекту. Объект однозначно будет завершен ко Дню города, как планировал мэр города Андрей Николаевич.

Депутат Законодательного Собрания по 16 избирательному округу Ольга Безродных прокомментировала поездку областных руководителей в Зиму:

– Эта поездка – пример консолидации всех ветвей власти на выполнение общего дела, на перспективы развития
г. Зимы. Видно, как город хорошеет, становится более комфортным для жителей. Конечно, надо учитывать солидный возраст – 277 лет, разбросанность районов и заболоченную местность. Чтобы Зима преобразилась, сюда надо много вкладывать, и с этой целью все мы здесь сегодня находимся.

В зале тяжелой атлетики будет капремонт

Одним из запоминающихся моментов дня стало поздравление зиминской чемпионки России Таисии Чижиковой, при посещении делегацией зала тяжелой атлетики. С цветами и подарками мэр города и глава региона приветствовали спортсменку и пожелали ей и ее друзьям-спортсменам новых побед. В свою очередь, Игорь Кобзев подтвердил данное им обещание – профинансировать из областного бюджета капитальный ремонт здания, которому более сорока лет.

– В прошлом году я поздравлял всех спортсменов и желал вам, друзья, дальнейшего спортивного роста, – обратился глава региона к спортивному сообществу школы тяжелой атлетики. – Таисия сказала, что не остановится на достигнутом и сдержала свое обещание. Учитывая достижения спортсменов, было решено, в следующем году приступить к реконструкции зала. Надеюсь, что к концу следующего года будем праздновать здесь новоселье.

По словам Павла Богатырева, осуществляющего полномочия министра спорта Иркутской области, примерная стоимость ремонтных работ данного сооружения – 45 миллионов рублей. Все документы подготовлены, положительная экспертиза получена, дело за малым – в этом году администрация города должна подать документы в министерство повторно. Тогда наш муниципалитет будет включен в рейтинг объектов муниципальной собственности в сфере физкультуры и спорта, и появляется возможность финансирования капитального ремонта нашего зала тяжелой атлетики.

– Мы обсудили все намеченные вопросы, а список их обширен, – подытожил Андрей Коновалов. – В проработку Министерству здравоохранения региона Игорь Иванович поставил задачу о подготовке необходимой документации по строительству больницы, решил вопрос о передвижке финансирования по возведению школы № 10. А также другие проблемные вопросы были отмечены и взяты в работу министерств Приангарья. Уверен, что дальнейшее наше сотрудничество будет успешным и принесет весомые плоды во благо города и зиминцев.

В заключение, в актовом зале Зиминского железнодорожного техникума состоялась встреча с активом нашего города. Глава региона дал исчерпывающие ответы на вопросы зиминцев, которые пришли на «прямую линию», и тех, кто находился в зале. Горожан интересовали темы лесопосадок, решения вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья, по отлову бездомных собак, а также строительству бассейна. Общение с жителями еще раз подтвердило, что администрация города своевременно реагирует на запросы горожан, ведет стратегическую политику в разных отраслях жизни города.

Автор: Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх