12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Обучают призывников
25.02.2021 13:36
  • 13

Категории:

Обучают призывников

фото Сергея КАЛЯЦКОГО

День защитника Отечества, этот праздник давно уже стал символом мужества, отваги и патриотизма. В нашем городе здоровье и права личности находятся на защите многих структур и ведомств, но только одна организация направлена на обучение будущих защитников Родины – ДОСААФ России.

В преддверии праздника сотрудники местного отделения организации рассказали, как проходит подготовка граждан по военно-учетным специальностям и насколько улучшилось материально-техническое состояние учреждения.

ДОСААФ – это добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, которое осуществляет содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности, а также выполняет государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, развитие военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовка к военной службе граждан, прибывающих в запасе, и подготовка массовых технических профессий. А с 2016 года ДОСААФ является соучредителем движения «Юнармия».

Сегодня учебно-спортивный центр ДОСААФ расположен по двум адресам: улица Октябрьская, 75, и улица Краснопартизанская, 151 (здание бывшего военкомата). Здесь обучаются военно-учетным специальностям призывники. По словам Сергея Абрамова, преподавателя ДОСААФ, ребята серьезно готовятся к прохождению службы, осваивая военные профессии. За 2020 год на базе организации прошли обучение 35 ребят, все они в настоящее время проходят срочную службу в рядах Российской Армии – военными водителями.

Все курсанты приходят учиться по направлению военкомата. Обучение начинается за полгода до призыва на воинскую службу. В учебном центре они проходят такие дисциплины, как устройство автомобиля, хранение и обслуживание военной техники, правила дорожного движения, медицину. После теоретических занятий начинаются практические курсы на автомобилях КамАЗ и УРАЛ.

Ранее в местном отделении не было возможности отрабатывать навыки стрельбы, сегодня это возможно. Благодаря городской администрации в помещении бывшего военкомата теперь располагается новый, оснащенный всей необходимой техникой тир, где можно стрелять как из пневматического, так и электронного оружия. Первыми, кто освоил новую технику, стали зиминские зарничники. В декабре прошлого года игра «Зарница» проходила полностью на базе ДОСААФ в новом помещении по ул. Краснопартизанской. Ребята не только стреляли, но и разбирали и собирали автомат Калашникова на время. 

Как отметил Иван Захаров, исполняющий обязанности начальника Зиминского учебно-спортивного центра ДОСААФ России, открытие нового тира и пневматического и электронного не за горами. В наличие имеется все оборудование: пневматические винтовки и пистолеты, электронные автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. Поэтому теперь спортивные соревнования могут включать в себя и этап «стрельба».

– Планы у нас большие, – делится Иван Захаров, – хотим открыть на базе нового здания площадку для строевой подготовки юнармейцев, а еще чтобы здесь был автодром, в настоящее время практические занятия проходят в селе Норы. Хочется, чтобы ребята осваивали и стрельбу из лука. Надеюсь Андрей Николаевич Коновалов, мэр нашего города, одобрит эту затею. Ведь будущим защитникам должно быть интересно осваивать что-то новое, в том числе и в ратном деле. От души поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества, пусть этот государственный праздник еще раз напомнит представителям сильной половины нашего города, что они смелые, мужественные, великодушные и справедливые, а их поступки – пример для подражания молодого поколения. Здоровья всем, счастья и благополучия!

Автор: Елена БОРИСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх