12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Администрация Зимы окажет содействие жителям частного сектора
24.03.2021 13:28
  • 345

Категории:

Администрация Зимы окажет содействие жителям частного сектора

В прошлом номере еженедельника в материале «Платежи за мусор пересчитают», газета уже рассказывала о переговорах, которые провел мэр города Андрей Коновалов с региональным оператором по вывозу мусора – компанией «РТ-НЭО Иркутск» по поводу оплаты услуг.

По новому графику

Благодаря настойчивости главы администрации достигнуто соглашение – пересмотреть для жителей нашего города условия выставленных счетов. И как мы и обещали, в этом выпуске публикуем пресс-релиз компании, подтверждающий совместно выработанное решение. В своем обращении региональный оператор (“РТ-НЭО Иркутск”) объясняет, почему жителям г. Зимы были выставлены счета за услугу по обращению с ТКО.

По поручению Андрея Николаевича Коновалова, мэра города, муниципалитет на страницах газеты доводит до сведения жителей частного сектора и новый график вывоза ТКО, который осуществляется силами города. По словам специалистов, он претерпел изменения, теперь мусор вывозится по графику не один, а два раза в месяц, расширен охват улиц.

Обязанности разграничены

Уважаемые потребители, законодательством РФ четко разграничены обязанности между региональным оператором по обращению с ТКО и органами местного самоуправления:

Администрация согласно пп. «б» п. 5 ПП РФ № 1572 отвечает  за накопление и сбор мусора, а также за создание и содержание мест для накопления ТКО.

Региональный оператор согласно п. 13 ПП РФ №1156 в свою очередь отвечает за транспортировку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов.

В настоящий момент в г. Зиме имеется созданная инфраструктура контейнерного сбора ТКО, но ее текущее состояние не соответствует действующим санитарным правилам и не в полном объеме удовлетворяет нужды населения для сбора отходов. При этом созданные места накопления ТКО испытывают повышенную нагрузку и объем накопления отходов на них превышает установленные нормативы накопления, что свидетельствует о том, что жители города используют контейнерные площадки несмотря на удаленность.

Услуга регионального оператора считается оказанной в полном объеме ввиду того, что региональный оператор выполняет установленный график удаления отходов, график удаления отходов соответствует действующим санитарным правилам, в населенном пункте установлены контейнерные площадки, и региональный оператор на регулярной основе осуществляет вывоз ТКО c этих площадок.

Таким образом, услуга в г. Зиме оказывалась региональным оператором “РТ-НЭО Иркутск” с января 2020 года по обеспеченной органами МСУ контейнерной инфраструктуре. В связи с этим жителям г. Зимы и были выставлены счета за оказанную услугу.

Три варианта

Обсуждалось три варианта решения проблемы выставления счетов в частном секторе за услугу по обращению с ТКО:

  1. Выставление счетов жителям частного сектора в полном объеме.
  2. Увеличение нормативов накопления отходов в населенном пункте, и, как следствие, увеличение платы для добросовестных потребителей, которые стабильно оплачивают свою услугу.
  3. Оплата вывезенных объемов за потребителей, у домовладений которых должным образом не была создана инфраструктура, за счет органов местного самоуправления.

Решение администрации

В ходе совещаний, проведенных  с администрацией Зиминского городского муниципального образования, в целях учета интереса граждан и снижения общественной напряженности был разработан особый вариант начисления для граждан в г. Зиме. В связи с тем, что несанкционированные свалки, образованные в результате отсутствия инфраструктуры были ликвидированы за счет администрации Зиминского городского округа, приняты следующие решения:

  1. Домовладениям, которые не обустроены контейнерными площадками и соответственно данные о контейнерных площадках отсутствуют в реестре мест (площадок) накопления ТКО, утвержденном постановлением администрации Зиминского городского муниципального образования, аннулировать начисление за период с 2019 года. Производить начисление с 01.01.2021 года.
  2. В случае удаленности мест накопления от домовладения согласовать с администрацией места и график остановки мусоровоза для осуществления удаления отходов бестарным способом (пакетный сбор отходов).

Подтвердить документами

По вопросам несоответствия фактического количества проживающих в домовладении данным, указанным в квитанции, необходимо обращаться в ООО «ЕРКЦ г. Зима», при себе иметь документы, подтверждающие количество людей, прописанных по конкретному адресу.

Также сообщаем, что проблемные вопросы, связанные с удаленностью контейнерных площадок и отсутствием инфраструктуры, решатся в 2021 году, так как администрация Зиминского городского муниципального образования обустроит контейнерными площадками все районы частного сектора, на период отсутствия инфраструктуры будет использоваться комбинированный метод сбора отходов в Зиминском городском муниципальном образовании, предусматривающий вывоз отходов с контейнерных площадок, а также сбор отходов в местах остановки мусоровоза по графику.

Для дальнейшего решения проблемных вопросов, связанных с удаленностью контейнерных площадок и проведением перерасчета за услугу по обращению с ТКО,  жители г. Зимы могут обращаться в органы местного самоуправления или напрямую к региональному оператору, позвонив по номеру «горячей линии»: 8 (3952) 43-44-11 или написав на почту contact@rtneo-irk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх