12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Обращение с ТКО
07.04.2021 11:32
  • 244

Категории:

Обращение с ТКО

фото Екатерины Людвиг-Толстовой

Перерасчет за мусор сделают в апреле

В прошлых номерах еженедельника мы рассказывали о договоренностях главы города с региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «РТ-НЭО Иркутск» и обещали держать читателей в курсе событий. Самой свежей информацией с газетой поделился Никита  Игоревич Пыжьянов, председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи:

– Хочу обратить внимание горожан на данные Единого расчетно-кассового центра. Только порядка тысячи (из пяти тысяч пятьсот) домовладельцев нашего города обратились в Единый расчетно-кассовый центр с заявлением о перерасчете за услугу по вывозу мусора из частного сектора. А выражали недовольство счетами за мусор многие.

– Получается, что город добивался изменений условий оплаты, региональный оператор пошел навстречу и был разработан особый вариант начисления для зиминских потребителей, а жители не торопятся подать уточненную информацию для перерасчета ?

– Да. Возможно не все зиминцы еще знают о своих обязательствах. В течение апреля 2021 года региональный оператор обещает осуществить  перерасчет по сделанным ранее начислениям за период с 2019 по 2021 годы, поэтому рекомендуем горожанам своевременно обратиться с заявлением и подтверждающими документами о составе проживающих в ЕРКЦ. Расчет в оспоренных счетах был сделан шаблонно – на три человека в домовладении. Реальную картину покажут только заявления жителей.

– Зиминцы получат квитанции о новых начислениях за вывезенный мусор?

– Платежные документы за оказанную коммунальную услугу направит домовладельцам «РТ-НЭО Иркутск», либо информацию о начислениях можно будет уточнить в Зиминском Едином расчетно-кассовом центре.

– Какой определен порядок оплаты?

– После долгих переговоров с региональном оператором достигнуто соглашение, не взимать плату с жителей частного сектора за обращение с ТКО за 2019-2020 гг., вблизи домов которых в 2019 году и по настоящее время не установлены мусоросборные контейнеры. На эту уступку компания пошла на тех условиях, что до конца 2021 года в Зиме будут оборудованы еще 207  контейнерных площадок, то есть охвачен весь жилой комплекс частных усадеб. До появления контейнеров в семи районах города будет производиться пакетный сбор мусора силами муниципального предприятия «Чистый город» по установленному графику – дважды в месяц (график опубликован в № 11 за 24.03.2021 г. газеты «Новая Приокская правда»). К этим районам относятся «Совхоз», «Автобаза», поселок Кирзавода, окраинные улицы Старой Зимы, жилой сектор от улицы Крутой берег до ул. Революционной, район поселка ЛДК – от улицы Лесопильной до ул. Садовой, поселок Пищекомбината, ДРСУ, остров Братская протока и другие. Как только будут установлены контейнерные площадки, региональный оператор выразил готовность их обслуживать,  увеличить свой технопарк с учетом возросшей нагрузки.

– Предоставляется ли льгота за данную коммунальную услугу?

– Услуга по обращению с ТКО является коммунальной услугой и поэтому на нее наряду с другими коммунальными услугами также распространяются  льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, связанные с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. Информацию о возможности получения льготы можно уточнить  обратившись в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району».

– Будет ли сделан перерасчет тем потребителям, которые уже пользовались услугой в 2020 году?

– Да, так как в их квитанциях также может содержатся неверная информация о людях, прописанных по конкретному адресу. В целом, что касается домовладений, где с 2020 года был налажен вывоз ТКО с 60 контейнерных площадок, то для них действует оплата коммунальной услуги с момента установки контейнеров (с 2020 года) согласно принятым нормам действующего законодательства. И в этом случае, не забываем подать заявление на перерасчет в ЕРКЦ в соответствии с составом проживающих людей.

По возникающим у вас вопросам, уважаемые потребители, можно обратиться на «горячую линию»
«РТ-НЭО Иркутск»: 8(3952)43-44-11.

НАША СПРАВКА

По информации Управления социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району.

«Обращение с твердыми бытовыми отходами является коммунальной услугой и меры социальной поддержки по ее оплате предоставляются в форме денежной компенсации.

Расчет компенсации осуществляется в пятидесятипроцентном размере от суммы оплаты на долю льготника.

Если гражданин уже является получателем каких либо мер социальной поддержки по оплате за услуги ЖКХ, то предоставление дополнительных документов не требуется.

Если гражданин впервые обращается за предоставлением мер социальной поддержки, то ему необходимо предоставить в управление паспорт и документ, определяющий его право в соответствии с Федеральным и областным законодательством».

Автор: Подготовила Наталья ГРИНЧИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх