12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Экономия и качество
26.05.2021 11:39
  • 15

Категории:

Экономия и качество

Фото Екатерины Людвиг-Толстовой

На улицах Зимы продолжается замена на новые светодиодные светильники.

Когда город погружается в вечерние сумерки, на улицах зажигают фонари. Это стало настолько привычным, что мало кто задумывается, что за этим привычным действием – немалые усилия и ответственность городской службы ЖКХ. Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обязывает органы местного самоуправления организовывать уличное освещение должным образом. Что также регулируется ГОСТом по порядку организации освещения, где прописаны все нормативы.

В настоящее время протяженность городских сетей уличного освещения составляет 59 километров. На сегодня в обслуживании бригады электриков 1475 светоточек (светильников). Городской бюджет на уличное освещение ежегодно тратит около 5 миллионов рублей. Надо отметить, что ежегодно увеличивается не только протяженность сетей, но и количество светоточек. Эти показатели неминуемо ведут к увеличению затрат. Именно поэтому городские власти решают важные задачи по экономии при обязательном сохранении качества уличного освещения.

На вопрос, за счет чего удается экономить бюджетные средства, редакция попросила ответить Никиту Пыжьянова, председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Зиминской администрации. Вот что рассказал нашему корреспонденту специалист городской администрации:

– На протяжении нескольких лет муниципальные власти ведут планомерную работу по замене устаревших уличных светильников на более экономичные светодиодные. Возьмем для примера период с 2018 по нынешний год. За три года обустроено и восстановлено почти 4,5 километров линий освещения, установлены 104 дополнительных светильника, еще 237 заменены на новые светодиодные, которые горожане могут видеть на улицах Садовой, К. Маркса, Куйбышева, Лазо, 5-й Армии, Январских событий, Бограда и других.

Кроме этого в 2019 году была приобретена специализированная машина-автовышка, эксплуатация которой позволила отказаться от услуг подрядных организаций и сделать ремонтные работы более оперативными и качественными. Бригада электриков на автовышке работает в ежедневном режиме и не только следит за качеством освещения, но и участвует в других работах, например, обрезке деревьев, монтаже или демонтаже уличных конструкций. Если сравнивать новые светодиодные светильники с устаревшими, которые мы заменяем, то экономия очевидна. Расход электроэнергии на новых светодиодных сокращается почти в три раза.

Что касается текущих планов и перспектив на ближайшее будущее. В 2021 году приобретены светодиодные светильники на сумму 1,2 млн рублей. Планируется замена светильников по улицам Калинина, Ленина, Московский тракт, на площади возле ГДК «Горизонт». Всего планируем в этом году заменить 124 светильника. Гарантийный срок службы светодиодных – 5 лет, при этом срок эксплуатации значительно выше и зачастую в разы превышает гарантийный. Как показывает практика, оборудованные светодиодными светильниками линии работают хорошо, заметно сокращаются затраты по эксплуатации. Работа по экономии расходов на уличное освещение будет продолжаться. Причем, надеюсь, качество будет только улучшаться.

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх