12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Пять вопросов о вакцинации от коронавируса
26.05.2021 11:47
  • 31

Категории:

Пять вопросов о вакцинации от коронавируса

В нашем городе продолжается массовая бесплатная и добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции, которая проводится вакциной «Гам Ковид Вак» (Спутник V).

В Зиминской городской больнице первый этап прививки прошли 4704 человек, проживающие как в городе, так и в районе,  из них 3552 человек – вакцинированы полностью. Однако, у большинства жителей города все еще есть сомнения в целесообразности данной процедуры. Сегодня на самые популярные  вопросы зиминцев отвечает Наталья Владимировна КОСЕНКО, заместитель главного врача по поликлинической работе Зиминской городской больницы.

Где можно сделать прививку от коронавируса?

– Вакцинироваться от инфекции нового типа можно в городской поликлинике, а также в трех прививочных пунктах. Бригада медицинских работников выезжает на предприятия. Для удобства горожан работает мобильный пункт. В комфортабельном автомобиле предусмотрено все для проведения прививки.

Как работает  вакцина?

– Препарат «Гам Ковид Вак» разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, и состоит из двух компонентов. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. А полноценный иммунитет формируется только через
42 дня после первого введения вакцины.

Стоит ли делать прививку человеку с ослабленным иммунитетом?

– Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с участковым терапевтом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья, но с прививкой они ниже. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцинации.

Надо ли носить маску после прививки?

– Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики, в том числе и масочный режим.

Как узнать, болел ли я коронавирусом? 

– Дать точный ответ поможет новая тест-система на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие COVID-19. А еще при помощи такого теста можно узнать насколько активно вырабатываются антитела к коронавирусу после введения вакцины. Первую сдачу крови для этого теста после прививки рекомендуют на 49 день после введения вакцины.

Автор: Беседу вела Алена БОРИСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх