12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Опытный наставник
21.07.2021 15:40
  • 137

Категории:

Опытный наставник

Люди с большим трудовым и непрерывным стажем, у которых всего одна запись в трудовой книжке, встречаются в нашей жизни нечасто, если не сказать, что в последние годы они становятся неким исключительным примером повседневной реальности.

Владимир Степанович Зинчук – слесарь-ремонтник участка по ремонту оборудования и инструмента Зиминского филиала ВСЖД. Более 33 лет он трудится в системе Восточно-Сибирской железной дороги. И в его трудовой книжке всего одна запись от 1987 года, когда он был принят на должность дублера машиниста в локомотивное депо Зимы.

Погружение в главную профессию железнодорожника было недолгим. С 1991 года Владимир Степанович переквалифицировался в не менее важную профессию электрогазосварщика и связал свою трудовую биографию с ремонтными работами все на той же железной дороге в одном из подразделений Зиминского филиала ВСЖД.

Владимир Зинчук родился в дружной крестьянской семье в Аларском районе. Его родители, тракторист и телятница – классические представители крестьянской династии, с детства приучали своих троих детей к труду напряженному, без выходных и праздников, но всегда востребованному и благодарному, в котором результаты ответственности и приложения сил проявляются постоянно, даря радость и истинное удовлетворение.

Все навыки, привитые родителями-тружениками, пригодились молодому Зинчуку, когда после службы в армии он пришел на работу в локомотивное депо Зимы. Здесь он начал свою профессиональную биографию. Встретил свою жену, Татьяну, которая тоже работала на дороге. В Зиме появились на свет и выросли их сын и дочка.

Незаметно прошли тридцать три года, день за днем, в которых было много форс-
мажорных ситуаций, когда ремонтные работы требовали от специалистов концентрации сил, поиска нестандартных и быстрых решений. Владимир Степанович сегодня чаще вспоминает не о рабочих буднях, которые считает вполне обычными для своей профессии. Накопленный профессиональный опыт, знания, мудрость сделали его постоянным наставником для начинающих железнодорожников.

– Я никогда не считал, сколько ребят было у меня в учениках. Каждый год иногда сразу по несколько человек обучал профессии сварщика, – рассказывает Владимир Зинчук. – Ребята все были разные. С первого дня было видно, кто и как к делу относится. Все – из семьи. Там и закладывается фундамент профессионального развития, отношения к труду, ответственность. Не так важно, какую профессию выберет молодой человек, важно с каким багажом навыков и установок он в эту профессию приходит. Если научен трудолюбию, пытлив и любознателен, старательный и ответственный – будет и успешным, и счастливым в своей жизни. Каждый стремится стать уважаемым в профессии. А уважение окружающих можно заслужить только трудом и ответственным отношением к выбранной профессии. У молодых рабочих сегодня немало своих проблем. Они, если нужно, всегда найдут, как заработать на себя и семью, но сложнее с трудоустройством. Они должны чувствовать собственную востребованность и значимость не только для близких, но и для государства. От того, какими будут взаимоотношения в коллективе, как окружающие будут оценивать твой труд, каким человеком ты станешь в профессиональной среде, зависит вся жизнь.

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх