12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Поварское искусство
21.07.2021 15:44
  • 67

Категории:

Поварское искусство

Приготовление пищи для своей семьи – занятие сугубо женское, природное, пожизненное и неотъемлемое по самой женской сути.

Наука, в которой подавляющее большинство женщин специализируется всю жизнь, приобретает разнообразный опыт, часто становится искусством, в котором оттачивают и открывают в себе таланты. Еда, приготовленная женскими руками, – это еще и проявление любви, умение дарить заботу, душевность, радость и благополучие.

Поварское искусство, по-другому и не назовешь, стало еще и любимой профессией для шеф-повара столовой школы № 7 Екатерины Валерьевны Антоновой. После окончания профтехучилища, в течение 16 лет она работает в образовательных учреждениях Зимы.

Труд коллектива школьной столовой на первый взгляд неприметный, незаметный для многих окружающих имеет свои сложности и особенности. Ежедневно восемь работников столовой 7-й школы под руководством шеф-повара кормят 800 человек, абсолютное большинство из которых – дети разных возрастов. Ежедневное «детское» меню должно состоять из полезных и разно-образных блюд, полностью удовлетворяющих потребностям растущих организмов, соответствующих обязательным правилам множества контролирующих органов и отвечающих всем качественным характеристикам. Кроме строгих обязательных требований, еда должна быть вкусной для разборчивых маленьких едоков.

– Детки все разные, – рассказывает Екатерина Валерьевна. – Есть малоежки, привереды, но большинство едят с удовольствием приготовленные нашими поварами пюре, котлетки, жареную рыбу, тушеные овощи. Жаль, что пока мы прекратили стряпать. Ребятишки всегда очень любили свежеиспеченные в столовой булочки и пирожки. Готовить детские завтраки и обеды несложно. Главное, чтобы продукты от поставщиков всегда были качественными.

«Несложно» – это по мнению профессионала с приличным трудовым стажем. На взгляд непосвященного в тонкости этой профессии, приготовить вкусную еду для тысячи человек – задача не из легких. Одни объемы могут безмерно удивлять. Например, 100 литров (2 бака) супа, 4 бака по 40 литров гарнира или 4 таких же – компота. И эти тяжелейшие емкости переставляют, переносят, «порционно» делят обычные женские руки. Еще в обязанности кухонных работников входит накрытие и уборка столов, мытье посуды и поддержание стерильной чистоты в столовой.

Шеф-повар – не только главный руководитель и распорядитель этого неотъемлемого подразделения школьной жизни. Екатерина Антонова отвечает за все – за подготовку, приготовление и качество, за то, чтобы в заранее отведенное время дети сели за накрытые столы и получили полагающуюся им порцию вкусной и здоровой еды. Требовательность, строгость, профессионализм и ответственность – обязательные качества, благодаря которым Екатерина Антонова пользуется заслуженным признанием и уважением в большом школьном коллективе. Но чтобы любить эту нелегкую профессию повара, стать важной и значимой частью такого незаменимого дела, надо еще обладать душевностью, искренней заботой и вниманием к тем людям, кому так необходим твой не очень заметный, но жизненно важный труд.

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.07.2021 - 20.08.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх