12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / И души вечно будут жить!
29.07.2021 10:39
  • 173

Категории:

И души вечно будут жить!

Горько и скорбно, когда уходят знакомые люди, вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники. Огромное горе для родных и близких случилось 18 июля. Ушел из жизни замечательный человек – Слюнков Михаил Михайлович. Ему было 84.

Учитель физической культуры, технологии, преподаватель начальной военной подготовки школы № 5. Директор ДЮСШ. Начальник оборонно-спортивного лагеря «Факел».

Организатор городских смотров строевой подготовки, военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница», конкурсов «А ну-ка, парни», «слетов мальчишек», туристических походов и слетов.

Михаил Михайлович – пример мужской чести и благородства, мужчина, влюбленный в школу, золотой души человек, замечательный семьянин, надежный человек, точный и по-военному исполнительный. Он был человеком – событием, которое случалось в жизни каждого, кто по жизни или по профессии оказывался рядом. Хотя в тот момент вряд ли этот человек или коллега, или тем более школьник, понимал, с кем свела их судьба. А знаете почему? Потому что, как всякий талант, он казался простым и доступным для каждого.

О Михаиле Михайловиче можно рассказывать бесконечно, рассматривая многогранность его натуры. Как же сейчас нам будет не хватать его отеческой заботы…

Многие его считают не только своим учителем, но и вторым отцом. Одному его качеству совершенно невозможно научиться – это любви к жизни. Как не унывать при самых тяжелых обстоятельствах? Его видели в очень сложных ситуациях, драматических, можно сказать.

Ученики вспоминают учителя с трепетом. У него была особенная методика преподавания. Он влюблял в себя детей. Другие наставники могли ругать, повышать голос, требовать, он – никогда. На уроках никто громко не разговаривал. В этом была особенная магия тишины. Учитель подходил и спокойно, как бы на ушко каждому: «А давай ты попробуешь вот так…» и объяснял. Ученик готов был горы свернуть, когда учитель в тебя верит. Ему повезло, он был счастлив и в молодости, и в зрелости. Состоялся в профессии, которую выбрал, был обожаем и учениками, и коллегами.

Окончив в 1957 году Иркутский техникум физической культуры, двадцатилетним молодым человеком он пришел работать в школу, да так и остался в ней на много лет.

Работал учителем физкультуры и военного дела, воспитывал парней сильными, выносливыми, умелыми. Учил их взаимовыручке, чувству локтя, ценить дружбу и товарищество.

В 1972 году в Зиминском районе был создан военно-спортивный лагерь «Факел». Михаил Михайлович возглавлял его около 10 лет. Сумел создать хорошую материальную базу, у него богатый опыт работы с трудными детьми, учил водить мотоцикл, ребята овладевали навыками кинодемонстраторов, активно занимались физической подготовкой.

А сколько радости было у ребят, когда проводилась военно-спортивная игра «Зарница», которую учитель готовил с ребятами, учителями и родителями каждую зиму. Неслучайно многие ученики Михаила Михайловича после окончания школы поступали в военные училища и становились кадровыми офицерами.

Чаще всего вспоминают выпускники школы походы по родному краю с неутомимым товарищем, со своим учителем. «Он умеет и знает не все, но почти все», –
так говорят они, вспоминая походы. Путешествия по Байкалу, по Хамар-Дабану, на пик Черского, воспитывали любовь к родному краю, мужское братство, взаимовыручку.

Такой мужчина, воспитатель, учитель, человек, не может не запомниться. Если бы в каждой школе был бы такой Михаил Михайлович, матери могли быть спокойными за своих сыновей. Хорошая подготовка к службе в армии была им обеспечена. Такие «мужские уроки» дома никто не преподавал, так разговаривать с парнями мог только внимательный, тактичный, требовательный не только к ним, а и к самому к себе, их МихМих .

Это о нем писал стихи наш земляк – поэт Виктор Зуев:

«…Ему командиры всех армий,

Шлют низкий поклон, до земли,

За то, что зиминские парни

Слюнковскую школу прошли!».

Михаил Михайлович прожил свой учительский век. Честно служил школе 40 лет, он Отличник народного просвещения РСФСР, имеет грамоту Министерства просвещения РСФСР – подписана Героем Советского Союза маршалом авиации
А. Покрышкиным – «За активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическое воспитание трудящихся».

Спасибо тебе коллега за дружбу, за совместную работу, спасибо судьбе, что встретились наши пути, что довелось пройти с Вами школьные годы!

Светлая память о Михаиле Михайловиче навсегда останется в наших сердцах. А Имя – в Летописи нашей школы.

Скорбим. Помним.

Автор: Наталья НИКОЛАЕВА, коллеги-друзья школы № 5», ученики, родители

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх