12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Все начинается с раннего детства
04.08.2021 15:30
  • 32

Все начинается с раннего детства

Воспитание детей – неотъемлемая обязанность тех родителей, которые не только поят, кормят, одевают, но и задумываются о будущем своих наследников. Как родители подготовят своего ребенка к будущей взрослой жизни, сумеет ли он, повзрослевший, сохранить все лучшее, данное родителями, стать хорошим, порядочным человеком, найти свое дело, создать семью и стать счастливым – все это во многом зависит от семейного воспитания и, как показывает практика, от среды, в которую попадает ребенок с первых лет своей жизни.

Елена Анатольевна Карасева – воспитатель зиминского детского сада № 14, где она трудится с 2016 года. Все воспитательные приоритеты вступающего в жизнь человека Елена Карасева поняла задолго до того,  как состоялся ее профессиональный выбор. В 2006 году она успешно завершила обучение в Иркутском педагогическом колледже № 1, получив специальность учителя начальных классов.

– С большой благодарностью вспоминаю годы обучения в педколледже и своих преподавате-
лей, – вспоминает Елена Анатольевна. – Мой куратор Зоя Васильевна Попова старалась передать нам все свои знания о методике преподавания, возрастных особенностях младших школьников. Она была убеждена, что если решили стать педагогами, в обязательном порядке должны научиться чувствовать детей, общаться с ними с открытым сердцем, уметь сопереживать.

После выпуска Елена Карасева посвятила себя своей семье и воспитанию сына и дочки. Детки подросли, сейчас им 14 и 7 лет. А их мама, накопив большой опыт, ежедневно наблюдая за их развитием, помогая и поддерживая, решила вернуться в избранную в юности профессию. Только с маленькой поправкой, на которую ее вывели ее собственные дети. Она поняла, что ее место – рядом с самыми маленькими и стала работать воспитателем детского сада.

У воспитателя группы, в которой не один-два, а 24 воспитанника, задачи сложные и ответственности, не в пример, больше. Основную часть дневного времени дети находятся рядом, нуждаются в постоянном внимании, заботе и наблюдательности воспитателя. Но взамен они дают столько безусловной любви, искреннего восторга, радости, что нечасто испытывают представители других профессий.

В этом году у Елены Карасевой состоялся ее первый в детском саду «выпуск». Она проводила в школу своих, когда-то пришедших к ней, несмышленышей, а теперь, заметно повзрослевших и ставших родными, детей.

– Так приятно, когда встречаешь их в городе, они бегут к тебе, обнимают, радуются, – делится своими чувствами воспитатель. – Значит, помнят, и это самая большая награда за наш труд.

Труд педагога, особенно дошкольного, не только сложен, но и чрезвычайно ответственен. В его лице происходит первая встреча со взрослым миром. И воспитатель – тот человек, который сопровождает ребенка в течение нескольких важных для него лет. Именно в детском саду дети получают первые навыки самостоятельности, необходимые умения, привыкают трудиться, занимаются творчеством и приобретают опыт социального общения.

– Детки все разные. Но с первых дней видно у кого какой характер, какие привычки,  достоинства и недостатки. Злых детей не бывает, – делится впечатлениями Елена Анатольевна. – Современные малыши – искренние, доверчивые, восприимчивые. Более всего хотелось бы, чтобы они росли здоровыми и счастливыми, добрыми и честными.

Сегодня, пожалуй, не осталось тех взрослых, которые бы не признавали незаменимость семейного воспитания, даже самое лучшее детское учреждение не может заменить семью, в которой формируют и воспитывают будущую личность. Естественно, что в первые годы самостоятельной жизни развитию ребенка необходимо содружество, частое взаимодействие между родителями и воспитателями. Профессиональное мнение всегда объективно, помогает подметить, скорректировать и поправить детские  особенности.

На вопрос, чего бы хотелось пожелать родителям нынешних детей, Елена Анатольевна отвечает, как и многие воспитатели:

– Главное – внимания к детям, заинтересованного, доброты и терпения. Понятно, что родители часто заняты, много работают, но надо хотя бы ненадолго откладывать все свои дела, чтобы поговорить с ребенком, поинтересоваться, что происходит в его жизни, поиграть вместе.  Будет лучше, если по вечерам будет меньше телефонов и гаджетов и как можно больше – родительского тепла, любви и общения.

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх