12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / На улице Гринчика живут замечательные люди
11.08.2021 12:58
  • 52

Категории:

На улице Гринчика живут замечательные люди

9 августа Историко-краеведческий музей города Зимы и Зиминский информационный центр провели совместную информационно-просветительскую акцию «Крылья Родины» на улице имени Алексея Николаевича Гринчика.

Это имя улица обрела в честь 50-летия Алексея Николаевича в 1962 году. Состоялось необычное знакомство с жителями улицы, названной в честь нашего земляка-зиминца, легендарного летчика-испытателя. Экскурсовод Людмила Владимировна Алексеева и съемочная группа телеканала «Зима-ТВ» интересовались у людей разного поколения, живущих здесь, что они знают о герое, чем отличается их улица от других зиминских улиц, и как они сохраняют память об Алексее Гринчике, что нового хотели бы о нем узнать. С десяток знакомств в рамках памятной акции стали полезными обоюдно нам и нашим собеседникам: старожилы вспомнили былое, рассказали о себе. В свою очередь, молодежь проявила живой интерес к теме и задавала вопросы, на которые отвечала сотрудник музея, открывая школьникам и студентам неизвестные страницы истории города и судьбы человека, прославившего Зиму. Итак, все по порядку.

Улица Гринчика А.Н. находится в поселке Старая Зима, ее пересекают три перпендикулярных дороги – объездная для большегрузного транспорта, выезд из города в сторону поселка бывшего кирпичного завода, по которой повседневно идет большой поток автобусов и легковых автомобилей и подъездной путь к девятой школе. Дома №№ 45 и 46 завершают отсчет жилой застройки на улице Гринчика, а сама улица выходит аккурат на школу, которая вот уже более полувека носит имя летчика-испытателя. Не всех хозяев усадеб мы застали дома – был конец рабочего дня, но те зиминцы, с кем удалось пообщаться, были открыты, искренни и готовы делиться информацией.

В палисаднике дома № 9(2) Галины Михайловны и Прокопия Артемовича Леоновых растет большая, высокая ель. Супруги посадили деревце, когда одними из первых вселились в двухквартирный дом, построенный родным предприятием – «Зиминсклес». А было это в 1966 году, в то время глава семьи работал механиком, а супруга инженером отдела сбыта в сплавной конторе. Уже тогда, по словам рассказчиков, о подвиге Гринчика, знали горожане и гордились им. Прокопий Артемович – уроженец Читинской области, а вот его жена почти местная – мать после войны девочку привезла в Зиму и жили они до ее замужества в городе на Гидролизном.

«А потом нам, как молодой семье, дали квартиру в этом доме. 16 лет мне было – бегали на танцы с девчонками в клуб железнодорожников, рядом с ним была танцплощадка, в самом клубе показывали кино. Кажется, в 1965-ом году дому культуры присвоили имя Гринчика, – делится Галина Михайловна. – Улица за все эти годы стала нам родной, здесь родились трое сыновей, сейчас в нашей семье – внучка и двое правнуков, она регулярно приезжает к нам, помогает. К первожителям улицы могу отнести семьи – Куриловых, Гераськовых, Курицыных, Гиляк и др.»

«Да, в основном здесь проживали работники «Зиминсклеса» – трактористы и механики, были люди и других разных профессий, ветераны Великой Отечественной войны, – рассказывает Прокопий Артемович. – На наших глазах сменилось два поколения, многих уже нет с нами. В перестройку закрылось предприятие, которое выполняло раньше госзаказ – деревянную шпалу, потом стали изготавливать ее из железобетона и положение коллектива пошатнулось, закрылся лесозавод, леспромхозы. Сейчас даже на День работника лесной промышленности негде собраться ветеранам, большой коллектив остался в прошлом».

«А я хочу сказать большое спасибо всем, кто постарался провести воду на нашей улице, – отмечает Галина Михайловна, –сделали постоянный водопровод и намного облегчили жизнь пенсионерам. Хотелось бы, чтобы наша улица была самой красивой в городе, благоустроенной, чтобы люди, живущие на ней, были всегда здоровы, дружны и счастливы», – подвели итог нашему разговору супруги Леоновы.

На улице Гринчика проживают не только представители старшего поколения, но и молодежь.

Как выяснилось, воспитанники девятой и восьмой школ города помимо учебы активно занимаются спортом. Так, девятиклассница из девятой школы Юлия Усова более четырех лет тренируется у Ирины Владимировны Киргизовой и Юрия Юрьевича Натоцинского в секции пауэрлифтинга и кингбоксинга, успешно выступает на различных соревнованиях и мечтает о большом спорте, стать профессиональным тренером-преподавателем и работать в родном городе.

«У меня уже много завоеванных медалей, кубок, большой честью для меня было награждение почетной грамотой мэра города,  – рассказывает Юлия. – Но, как и у Гринчика, есть цель, которой буду добиваться с таким же упорством. Алексей Гринчик ради своей мечты даже уехал учиться в Москву, доказав всем, что недостижимых вершин нет. На этой улице живу уже 15 лет, знаю почти всех жителей, и меня многие знают. С младшими и старшими людьми поддерживаем общение, наши соседи – очень доброжелательные люди. Мне здесь комфортно жить, улица мне по душе. Моя лучшая подруга Вероника Воронина учится в художественной школе, рисует замечательные картины, так что на нашей улице живут и очень талантливые люди».

Юлин ровесник Александр Слободчиков увлечен кингбоксингом, в четырнадцать лет тренировался в военно-спортивном клубе по армейскому рукопашному бою у тренера Василия Геннадьевича Голышева, занял 1 место на городских соревнованиях по ушу-саньда, третье место в областных соревнованиях, не так давно стал участником состязаний по кингбоксингу на призы Сибирского Федерального округа.

Шестиклассник Дмитрий Балагуров старается походить на брата. Таким образом, эстафета спорта на известной нам улице продолжается, и хотя нынешних подростков от юности Алексея Гринчика отделяет почти столетие, приоритеты мальчишек не потеряли актуальность. В одном из писем сестре Вере Алексей Гринчик писал, что, приехав 9 июля 1936 года после окончания Московского авиационного института к родителям, не мог не принять участие в городском празднике спорта.

«В день раза по четыре ездил купаться, – пишет Алексей Гринчик, которому в ту пору было двадцать четыре года. – Ведь Ока и Ухтуйка остались прежними. По выходным роща пестра от гуляющих. Три выходных там были большие спортивные выступления. Я думаю – куда ни шло, ну и окунулся в это дело с головой.

Несмотря на громады зрителей, защищал ворота зиминского «Локомотива» от бывших футбольных чемпионов города (игроков 30-го-29-го годов). На матче присутствовали папа, мама, Вера Флоровна с братвой. Я играл вроде ничего. Но потел без тренировки сильно. Одно лишь им понравилось, что из 22 игроков я был крепче всех. По бегу на 100 метров по Зиме взял первое место (11,2 сек.). По гранате – второе место. 6 августа, в день отъезда, был большой спортивный праздник в роще, а я должен был к началу футбольного матча отъезжать. До горечи было тяжело смотреть на Зиму с высот первой будки».

Вот таким неугомонным, был наш земляк, этим же летом 1936 года подал заявление на зачисление в аэроклуб летчиком-инструктором, в свободное от аспирантуры время он продолжает летать, прыгать с парашютом.

Ребята с улицы Гринчика о таких подробностях из биографии летчика-испытателя не знали и сразу стали задавать нам вопросы: в каком звании служил Алексей Николаевич, какие самолеты испытывал, каким был по характеру человеком. На что экскурсовод Людмила Алексеева подробно рассказала, в каких источниках можно найти ответы на вопросы.

Например, прочитать о герое-земляке в книге Анатолия Аграновского «Открытые глаза», воспоминания коллеги и друга Алексея – Марка Галлая «Третье измерение», современное издание сборника Николая Бодрихина «Великие летчики мира. 100 историй о покорителях неба». В википедии в сети интернет раскрыта биография нашего земляка, его награды, боевой путь. А если скачать фильм 1963 года «Им покоряется небо» известного режиссера советского кино Татьяны Лиозновой, то станет понятно, каким был Алексей Николаевич. Главный герой фильма – Алексей Колчин, роль которого играет Николай Рыбников, снявшийся в самом популярном кинохите шестидесятых «Весна на Заречной улице», – это и есть наш Гринчик. Сибиряк по рождению, мечтавший летать с юношеских лет, в фильме он показан как человек неординарный – веселый, умный, смелый, честолюбивый, с твердым характером и волей, надежный товарищ, и ас своего дела, ежедневно рискующий жизнью на летных испытаниях экспериментальных моделей самолетов.

Это его работа – поднимать в небо военные истребители, чтобы как инженеру понять и передать на землю все о поведении самолета в полете, описать технические недочеты машины, чтобы конструкторское бюро исправило дефекты, усовершенствовало самолет еще до серийного производства. А главное, эти испытания давали возможность сохранить жизни всех будущих пилотов машины.

Фильм рассказывает, как создавался первый реактивный самолет – истребитель МиГ-9, каким революционным прорывом в авиации служило детище КБ Артема Микояна.

Итак, о Гринчике можно узнать не только в сети интернет, но и в Историко-краеведческом музее на его малой Родине. 71 единица хранения находится в фонде – это одна из самых уникальных коллекций, собранных основателями музея – Ниной Ивановной Безносовой и Адией Ивановной Василенко – о нашем земляке. Фотографии начала прошлого века – двадцатых, тридцатых, сороковых годов, документы, студенческая тетрадь Гринчика. Военный, комсомольский билеты, личные вещи фронтового летчика – кожаный шлем, сумка-планшет, карта летных испытаний, письма Алексея родным, осколки самолета, приведшего к гибели инженера – подполковника авиации в 33 года.

Спустя семнадцать лет после гибели летчика-испытателя, благодаря книге Аграновского, об Алексее заговорили во весь голос. Тем самым гриф секретности с истории о легендарном летчике был снят. Очевидцы описали в деталях роковой, 20 полет на первом реактивном истребителе МиГ-9. 11 июля 1946 года в небе над военным аэродромом в подмосковном г. Жуковском случилась трагедия. Гринчик вошел в бессмертие и запомнился как молодой, жизнерадостный человек, уверенный в себе и преданный своей мечте – служить авиации и долгу.

Узнали о его судьбе и на Родине. Решением горожан в мае 1965 года присвоено имя А.Н. Гринчика железнодорожному дому культуры, пионерская дружина школы № 6, созданная в 1937 году, была также названа именем летчика-испытателя. История повторилась и в 2021 году – новый дом культуры, построенный на месте сгоревшего клуба (в 2001 году) в транспортном поселке, зиминцы назвали именем земляка.

После такого рассказа и подробностей о личности героя, его любви к спорту, отваге на фронте, когда Гринчик уничтожил 6 самолетов противника и сам был ранен в воздушных боях на Калининском фронте, но чудом остался жив, – у мальчишек с улицы Гринчика загорелись глаза, и они пообещали организаторам акции узнать об Алексее Николаевиче еще больше. Собственно с работниками городского музея мы нашли на старозиминской улице то, что искали – связь поколений, нить, которая связывает людей и события, прошлое и настоящее.

Так сложилось, что сегодня на улице Гринчика проживает несколько многодетных семей, где воспитывается по пять и десять ребятишек. В семье самого Гринчика у родителей их было трое – он и две сестры – Вера и Надежда. Вера Николаевна закончила Томский институт и стала ученым-физиком, Надежда Николаевна уехала в г. Краснодар и трудилась врачом-хирургом. По жизни все члены семьи поддерживали друг друга, и благодаря памяти сестер, сохранивших семейный архив, их переписке с сотрудниками зиминского музея, приездам в родной город и встречам с горожанами, сохранилась память об Алексее Николаевиче.

Какие же семьи живут по ул. Гринчика? Нам удалось познакомиться с одной из них. Зоотехник, инженер-технолог, ветврач по профессии, специалист с двумя высшими образованиями Оксана Михайловна Чикина воспитывает семерых детей – четверо своих и трое племянников, самый младший член семьи – дочка – в третий класс пошла. «Да, улица многодетная. Соседка у меня Ольга – у нее десять ребятишек, младший ребенок у нее в четвертый класс ходит. У Балагуровых трое детей, у Вячеслава – тоже десять, у самой – семеро. Конечно, старшие уже выросли, разлетелись».

Дом семья приобрела 7 лет назад за материнский капитал, чтобы осесть на земле, завести большое хозяйство.

– Я сама с Усолья переехала в Зиму, – рассказывает Оксана Михайловна. – Всегда мечтала иметь свой дом, огород, работать на земле. На нашей улице тихо, спокойно, нормальный район, люди добрые, хорошие, школа рядом – нам нравится здесь. Здесь удобно еще тем, что можно держать хозяйство – мы гусей, коров, свиней – все держим. Хорошо, что сейчас государство поддержки разные дает. Улица дорога тем, что недалеко здесь родственники и знакомые живут. О Гринчике знаю еще с тех пор, как училась в пятой школе. Человек достойный, и неслучайно его именем названа улица и Дом культуры. Впервые от вас узнаю, что летчику-испытателю город устанавливает памятник, рада слышать, молодцы! Не могу похвастать, что знаю о Гринчике все, да, когда-то интересовалась его судьбой – читала, рассказывала детям, ведь мы живем на его улице, а значит, обязаны знать о нем.

Я 15 лет отработала в агрохолдинге «Саянский бройлер», в СПК «Окинский» четыре года, на УИК № 8 пять лет. Чтобы достойно воспитать ребятишек, приходилось подыскивать такую работу, которая больше оплачивалась. Год назад перенесла операцию на позвоночник, и теперь я сижу дома – с детьми, с хозяйством. Муж, ребятишки помогают – справляемся.

Все радости и беды в семье пополам. Старшие дети Оксаны Михайловны учатся в институтах, младшие в школе.

Сын Оксаны Михайловны Дмитрий Антохин – студент-первокурсник ИРНИТУ – приехал домой на каникулы. Зиминец обучается на горного инженера, мечтает стать строителем. Чтобы снять интервью, видеокамеру подняли на всю высоту штатива – рост у Дмитрия 205 см. Как оказалось, самый высокий парень с улицы Гринчика играл в волейбол за честь школы, любовь к спорту привела его в университетскую сборную. «Про Алексея Гринчика много рассказывалось в школе, чтобы память о герое жила в современном обществе, предлагаю сделать информацию о Гринчике максимально доступной для молодежи – возможно, завести специальный блог в соцсетях, паблики, аккаунты с афишей мероприятий, которые будут проходить в новом построенном доме культуры имени Гринчика. Думаю, памятник Алексею Гринчику будет наглядным примером уважения и памяти о нем, люди будут задумываться, проходя мимо него: «А кто такой Гринчик, что он сделал для нашего города, страны? Будут вникать в историю и почитать ее».

Следующее знакомство с хозяйкой дома № 31 по улице Гринчика – Александрой Николаевной Бруевой. Приехала в Сибирь наша собеседница с Урала, вместе с мужем Юрием Владимировичем проживают на улице Гринчика 51 год.

«Когда мы строили свой дом, по нашему переулку вообще еще никого не было. Когда закончили строительство, у нас стали появляться первые соседи, все как-то жили одинаково трудно. Запомнилось, что мы уходили на работу, а дверь была еще не установлена, так закрывали проем покрывалом каким-то, и никто ничего не брал. Впоследствии домов на улице было в 2 раза меньше – наш был двадцать первым по счету. К настоящему времени нумерация изменилась, улица расстроилась, и наш дом стал уже 31».

Александра Николаевна Бруева продолжает рассказ: «У нас трое детей – старшая дочь и два сына, пятеро внуков и вот уже родился месяц назад правнук. Все они живут вокруг нас – по улицам Курзенкова, Новой, Калинина. Муж мой всю жизнь отработал на железнодорожном транспорте, машинист электровоза, а я тридцать лет – на Зиминском мясокомбинате. Пришла на производство молодой девчонкой – в двадцать лет, сначала рабочей, потом закончила техникум, работала кладовщиком и мастером, пока все не развалилось. А потом, в девяностые, пришлось, как и вся наша страна, взяться за «баулы» – стать ипэшником (индивидуальным предпринимателем), прошло около 15 лет. О моем увлечении в городе, наверное, знают многие. Сначала увлекалась домашними цветами, теперь теми, что растут на улице, в огороде. Деревья у нас всякие на усадьбе – 4 наименования сирени, рябина, есть кедр, хвойники и всякие эксклюзивные деревца: туя, барбарис, кипарисовик».

А еще утопающая в цветах усадьба Юрия и Александры Бруевых совершенно не похожа на усадьбу в суровой Сибири, где короткое лето и вроде бы не место розариям, роскоши гортензий и флоксов, клематисов и других «южных жителей».

«Это – хобби, – утверждает моя собеседница, а на мой взгляд, украшать мир вокруг себя ей бесконечно нравится, и это стало уже образом жизни. – Сажу много петуний, цветочной рассады. Работа с цветами очень кропотливая, трудоемкая, но она по душе, поэтому могу встать с раннего утра и заняться огородом».

«Что касается Гринчика, – на очередной вопрос отвечает жительница улицы, – меня часто спрашивают родственники, интересуются, и я рассказываю им, что это летчик, герой войны». И клуб имени Гринчика изначально был для нее близким. Зимой на стадионе «Локомотив» заливался каток, играла музыка, семьи прогуливались, ходили в кино. С супругом они частенько бывали на праздниках для работников транспорта, «голубых огоньках» в ДК железнодорожников. «Бесконечно благодарна, что клуб в городе возрожден, обязательно побываю на открытии!»

О многих интересных, талантливых и даже известных людях с улицы Гринчика мы узнали в рамках совместной информационной акции «Крылья Родины» с Историко-краеведческим музеем. Газетные страницы уместили далеко не все фамилии и судьбы, примеры и отзывы. Мы готовы продолжить диалог с горожанами в таком же формате. Улица Гринчика живет, растит детей, почитает стариков. Благополучия ее жителям и процветания на долгие лета!

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх