12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Благоустроенная и цветущая Зима
18.08.2021 13:25
  • 106

Категории:

Благоустроенная и цветущая Зима

фото Даниила МИЛАУШКИНА

17 августа муниципальная комиссия оценила все 13 заявленных объектов, участвующих в городском смотре-конкурсе на лучшую территорию благоустройства нашего города.

С 19 июля по 13 августа его объявил Комитет имущественных отношений, архитектуры и градостроительства администрации г. Зимы. В комиссии: Борис Скворцов, зам. председателя Комитета ЖКХ, транспорта и связи; Светлана Чернуха, ведущий специалист по благоустройству отдела архитектуры и градостроительства; Марина Пастухова, депутат городской Думы, и другие специалисты администрации. Традиционный ежегодный конкурс подводит итоги по восьми номинациям. Поэтому самым непростым выбором для членов комиссии было определить самый яркий, утопающий в зелени и цветах, чистый и опрятный двор многоквартирного дома, лучшую частную усадьбу, самый благоустроенный двор школы, детского сада, подъезд образцового содержания и прочие, особенно, когда в номинациях было по несколько участников.

Какие же красивые уголки Зимы боролись за звание лучшего? Это двор дома 35 по улице Лазо, двор по ул. Каландарашвили, 4, дворовая территория дома № 35 улицы Клименко. Представили эти объекты старшие по дому совместно с управляющими компаниями: Галина Краснова и ООО УК «Стандарт», старшие по дому Татьяна Володина, Людмила Фомина и ООО «Атол». Облик каждого из этих дворов – труд коллективный. Собственники жилья и дворники, работники управляющей компании, как правило, в заботе о внешнем виде территории действуют сообща, ведь в состязании учитывается все – и наличие зеленых насаждений, цветников и газонов, и порядок на детской площадке, опрятный вид фасада, чистота мусоросборных площадок, проявление творческой инициативы жителей в эстетическом оформлении дворовых объектов. Поэтому трудно отделить, что важнее – вовремя покрасить скамейки, наладить освещение или вырастить благоухающие шапки цветов, радующие глаз кустарники и газоны. Далеко не все жильцы так активны, оттого честь и хвала тем, кто находит время и возможности сделать свой дом и город краше и уютнее.

В номинации «Лучшая частная усадьба» были как опытные конкурсанты, так и новички. Так, впервые в смотре-конкурсе участвовала Наталья Анатольевна Рубцова, показав комиссии оригинально выполненную придомовую территорию по Володарского, 197. Здесь импровизированный колодец, и декоративный камень, и выращенные с любовью цветы.

Особенной красотой, выполненной своими руками, — птичьей коллекцией поделок, кованых изделий из металла и обилием цветов тоже впервые поделилась семья Оксаны и Сергея Семерак.

Любовь к своему городу Наталья Анатольевна Люшакова, проживающая по улице 7 Ноября, 32, выражает заботой и необычным украшением своей усадьбы. Вот уж у кого клумбы с размахом, продуманное сочетание гальки и цветников. Владелица усадьбы два года подряд – в 2019 и 2020-ом – становилась победительницей конкурса по благоустройству, но кажется, в этом году у нее появились серьезные соперники.

Отдельное спасибо хочется сказать коллективам детских дошкольных учреждений, которые из года в год кропотливо и тщательно работают над летним обликом своих учреждений. Энтузиасты своего дела привлекают и родительскую общественность к созданию удивительных оазисов для маленьких зиминцев. Весь сезон так ухаживают за территорией своих детсадов, выдумывают арт-объекты, разукрашивают скамейки и веранды, используют элементы ландшафтного дизайна, посадочный материал редких растений, что у наших ребятишек создается полное впечатление незабываемой сказки. Здесь тебе и птичья гостиная и сухой ручей, и «пальмы» и экологическая тропа и фонтан... – все, что душа пожелает. Снова заявились на конкурс детский сад № 56 по улице Гершевича, 10, детский № 4 по ул. Орджоникидзе, 45, а также детский сад № 15 микрорайона «Ангарский».

Такой же творческий подход отметила комиссия смотра-конкурса и на территории Специальной коррекционной школы-интерната № 6. В номинации «Лучший школьный двор», к сожалению, претендент на победу только один в этом году. Несмотря на то, что традиционно зиминские школы тоже стараются сделать свои территории красивыми, ухоженными и благоустроенными.

Похвастать подъездом образцового содержания могут жильцы многоквартирного дома Каландарашвили, 5. Начальник участка управляющей компании ООО «Атол» в поселке II-Строитель Ольга Васильевна Груц-Калинина с удовольствием показывает, что в подъезде этого дома «как дома»: картины на стенах, мультяшные герои из «Простоквашино» встречают жителей, как только они переступают порог подъезда – с 1 по 5 этаж. Чисто, красиво, опрятно, жители сами строго следят за тем, чтобы никаких надписей и царапин на стенах, мусора или разбитых лампочек. Люди хотят жить культурно!

В номинации на самую благоустроенную территорию офиса в этом году заявился индивидуальный предприниматель Сергей Андрейчук и представил территорию небольшого сквера возле своей частной гостиницы в микрорайоне Ангарском. Конкуренцию ему составило государственное учреждение «Зиминская Станция по борьбе с болезнями животных», руководит которым Наталья Ананина. Каждый посетитель обращает внимание на то, каким многоцветьем его встречает двор учреждения.

Таким образом, все участники поразили комиссию своей изюминкой благоустроенного объекта, трудолюбием, фантазией, любовью к родной Зиме. Призовой фонд, который организатор смотра – зиминская городская администрация предусмотрела для поощрения победителей 8 номинаций, на этот раз составляет более сорока тысяч рублей. Пока интрига конкурса сохраняется, близится награждение участников, и скоро мы узнаем, кто выйдет в лидеры.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх