12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Чтобы души зажечь огнем доброты и надежды
26.08.2021 09:06
  • 39

Категории:

Чтобы души зажечь огнем доброты и надежды

фото Константина ФЕДОСЕЕВА

21 августа Зима открыла новый Дом культуры имени Алексея Николаевича Гринчика и памятник на площади перед ДК в честь нашего земляка, летчика-испытателя первого класса, открывшего эру реактивного самолетостроения.

Наш город убедительно доказал, что развивается по собственному сценарию, сохраняя свои корни, исторические традиции и свою культуру.

Субботнее утро выдалось дождливым. По традиции площадь была наполнена звуками духовой музыки, гостей встречал народный духовой оркестр под руководством Владимира Матвеевича Адельсона. Один из первых оркестров в городе, созданный при железнодорожном клубе, о возрождении которого зиминцы мечтали 20 лет. Мечта стала реальностью.

Несмотря на непогоду, праздничная программа началась на площади перед ДК с красивого выступления юных барабанщиц. Почетное право открыть памятник Гринчику было предоставлено автору скульптуры Ивану Зуеву и главе города.

Зиминцы 20 лет верили и надеялись, что клуб железнодорожников, утраченный в 2001 году в результате пожара, будет возрожден. Но никто не мог и предположить, что город пойдет дальше – не только построит за 2,5 года, с опережением графика, новое здание культуры, но и увековечит имя человека, прославившего Зиму.

Памятник Алексею Гринчику установили за несколько дней до события – 12 августа. Скульптура высотой 2,4 метра и весом около двух тонн была доставлена из Усольского района, поселка Тельма прямо из мастерской скульптора Ивана Николаевича Зуева.

Летчику-испытателю посвящается

Девятикратный чемпион фестиваля «Айс Аляска» по искусству льда, один из организаторов областного фестиваля бетонной скульптуры «ТВОРИМИР — 2021» (г. Свирск), вложил весь свой талант, опыт и мастерство в создание памятника. По словам мастера, его вдохновили боевые заслуги летчика, участвовавшего в Великой Отечественной войне, оборонявшего небо Москвы и сражавшегося на Калининском фронте, рисковавшего жизнью на испытаниях новых самолетов. Иван Николаевич признается, что был рад интересному предложению зиминской администрации и гордится своим участием в историческом проекте.

Доставку и установку скульптуры помог осуществить генеральный подрядчик – строительная компания ООО «Ново-Строй». Водитель Андрей Возмищев на грузовике с крановой установкой привез в город два памятника, один из которых посвящен летчику-испытателю, другая работа скульптора – пока сюрприз для жителей. Старался везти аккуратно, не спеша, чтобы преодолеть дорогу без помех. Сам Андрей Владимирович – зиминец, проживает в поселке Гидролизном, отец троих детей и поэтому с большим интересом познакомился с возможностями нового очага культуры и ответственно отнесся к своему заданию: «Все внутри красиво и замечательно. Обязательно приведу своих ребятишек здесь заниматься. И памятник установили очень достойному человеку – нашему сибиряку!»  

Подножие памятника было подготовлено заранее – постамент облицован керамогранитом, и закреплена памятная доска с гравированной надписью.

С появлением скульптуры летчику-испытателю площадь ДК обрела свой завершенный образ и характер. Пройти мимо нее невозможно: хочется в деталях разглядеть экипировку пилота, шлем, парашют, планшет, в котором хранилась карта полета, понять, о чем думал и к каким поступкам был готов Гринчик, отправляясь на задание Родины. Любимый девиз инженера-подполковника: «Смелость, смелость и еще раз смелость». Так и подписано рукой Гринчика на одном из снимков самолета. Это качество он считал   главным для себя лично – и как для летчика-испытателя, и как для фронтового летчика-истребителя, и как для военного инженера, выполняющего сложные технические задачи в новом прорывном проекте страны по развитию реактивной авиации. Наш земляк трижды награжден Орденом Ленина, дважды – орденом Великой Отечественной войны l степени и медалями за доблесть и отвагу при обороне Москвы, Кавказа, за Победу над Германией. В 33 года он погиб во время испытаний МиГ-9.

Минутой Молчания почтили присутствующие память героя войны и отечественной авиации. В исполнении Василия Фидикова прозвучала трогающая душу песня «Любимый город». Горожане и гости возложили живые цветы к памятнику А.Н. Гринчика.

 

С Днем рождения, новый клуб!

Торжественную церемонию открытия продолжило разрезание алой ленты по поводу завершения строительства нового дома культуры. Этого права были удостоены заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Николаевна Полунина, мэр г. Зимы Андрей Николаевич Коновалов, главный инженер строительной компании ООО «Ново-Строй» Владимир Павлович Большихшапок, директор Дома культуры имени А.Н. Гринчика Олег Александрович Курбатов. В долгожданном событии приняли участие мэры территорий-соседей. Наталья Владимировна Никитина, мэр Зиминского районного муниципального образования; Олег Валерьевич Боровский, мэр города Саянска, и Сергей Владимирович Марач, глава Черемховского района.

Двухэтажное здание,  площадью более 1,5 тысячи квадратных метров обращает внимание на себя с привокзальной площади. Здание поделено на три зоны – зрительную, клубную и хозяйственно-бытовую. Помимо зрительного зала на 150 мест в нем разместились кинопроекторская, универсальный спортивный зал, помещения для команд и спортинвентаря,  медицинский кабинет, тренерская. В помещениях установлены современные системы пожаротушения и вентиляции. Благодаря установленному лифту и пандусам, Дом культуры доступен для  посещения маломобильным гражданам.

На экскурсии по Дому культуры, которую провел для первых почетных посетителей директор учреждения Олег Курбатов, жители города, депутаты городской Думы и общественники, представители городской администрации и мэры муниципальных образований воочию увидели, каким стильным является интерьер клуба, какие широкие возможности развития он сможет дать зиминцам.

Праздничная концертная программа происходила в зрительном зале. Поскольку в регионе действуют ограничительные меры, зал смог уместить только половину зрителей – 75 человек, поэтому праздничную концертную программу специально для жителей провели и в 17 часов.

На сцене Муза творчества с монологом «Все начиналось с чистого листа» (ее роль сыграла Анастасия Камалитдинова, руководитель КИЦ «Спутник»). И вот он первый хит – веселый, поднимающий настроение, вокальный номер ансамбля «New time» КДЦ «Россия» с солисткой нового ДК Еленой Макаровой. Ведет программу Екатерина Новикова и предлагает посмотреть фильм студии зиминского телевидения об истории основания Зимы, о последних ярких событиях нашего города, этапах строительства очага культуры и личности Алексея Гринчика.

Буквально перед самым открытием ДК благочинный Саянской и Нижнеудинской епархии отец Иоанн Борисюк освятил новое здание и, уже поздравляя горожан в зрительном зале  с неординарным событием, пожелал развития и процветания новому коллективу и неиссякаемой энергии и здоровья команде, которая смогла осуществить этот проект.

 

«Людей неинтересных в мире нет»

Замечательный концерт, подготовленный работниками культуры, напомнил горожанам о талантливых поэтических произведениях нашего земляка, всемирно известного поэта Евгения Евтушенко. Подарком присутствующим прозвучали стихи и песни в талантливом исполнении зиминских артистов: заместителя директора ДК имени А.Н. Гринчика Екатерины Новиковой и губернаторского стипендиата, пианиста Андрея Хватика; руководителя вокальной студии «Кантабиле» Светланы Скуратовой, руководителя ГДК «Горизонт» Василия Фидикова и вокальной группы «Респект». Праздничное настроение создали яркие и зрелищные выступления: вальс хореографического коллектива «Виктория» (руководитель Татьяна Усова, ГДК «Горизонт») и «Русские узоры» студии танца «Лайм» (руководитель Лариса Чаусова), юные дарования вокального коллектива КДЦ «Россия» «New time» под руководством Татьяны Климинченко. Все это смогли увидеть зиминцы в праздничной программе. В условиях пандемии места в зрительном зале были ограничены, мероприятия проходили с соблюдением масочного режима. Главное, что Дом культуры имени А.Н. Гринчика с этого дня пережил второе рождение, доступен каждому желающему  в нем отдохнуть, набраться новых знаний, повысить свой культурный уровень. Поздравили зиминцев мэры муниципальных образований г. Саянска, Зиминского района, Черемховского района. Знаковое событие разделили с горожанами представители министерства культуры Иркутской области, депутат Законодательного собрания Ольга Безродных, председатель городской Думы Галина Полынцева и депутатский корпус. Много теплых пожеланий городу и его жителям прозвучало от представителей строительной компании «Ново-Строй», руководителей учреждений и управления культуры Виктора Тосенко, известного иркутского журналиста, евтушенковеда Виталия Комина.

Гости были единодушны – работа проделана большая и серьезная, из пяти аналогичных домов культуры, построенных в регионе по типовому проекту, – зиминский вариант отличается по содержанию, по духу и историческому значению. Пусть в его стенах всегда живет музыка, детский смех, победы и вдохновение.

Не скрывая восторга и радостных чувств горожане делились с журналистами своими впечатлениями.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх