12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Главное, ребята, сердцем не стареть
01.09.2021 15:24
  • 10

Категории:

Главное, ребята, сердцем не стареть

фото Надежды ЗУБЕНКО

Слова этой знаменитой песни как жизненный девиз воплощает зиминка Гыльниса Сибагатуловна Галеева, которая 29 августа отметила славный юбилей.

Горожане хорошо знают активную общественницу, замечательную женщину под именем Галина Сергеевна. С 90-летием зиминку поздравила администрация города. Имениннице вручили цветы и подарок. В ответ на добрые пожелания – судьба человека, в которой, как водится, беды и радости – все испытано с лихвой.

Родилась наша землячка в 1931 году в многодетной семье Валеевых, но пережить тяжелое, голодное время из тринадцати детей смогли только пятеро, самая младшая – Галина. Когда девочке исполнилось 5 лет, родители переехали на заработки в город Бадайбо на прииск Апрельский. Через год семья потеряла кормильца, однако домой в Зиму Валеевы вернулись только в 1953. За это время на прииске наша именинница окончила семь классов.

– Шла война, – вспоминает Галина Сергеевна. – В школе не хватало бумаги, мы часто писали на газетах между строк. Счетными палочками нам служили веточки деревьев. Постоянно хотелось есть, тем не менее, училась я хорошо. Но от работы в совхозе школьников никто не освобождал. Успевали все.

После войны Галина работала библиотекарем в Бодайбинской школе. Вернувшись на малую родину, в 1953 году вышла замуж. Ее супруг Вакиля Садыкович работал машинистом паровоза и тепловоза в локомотивном депо станции Зима. С мужем родили и воспитали троих прекрасных дочерей: Нелли, Татьяну и Елену.

Галина Сергеевна, окончив Иркутский техникум советской торговли по специальности товаровед промышленных товаров, всю жизнь проработала в торговле в должности заведующей магазином, два года в селе Щельбей Зиминского района и 35 лет в ОРС-НОД-4. Сегодня она является Ветераном труда, имеет медаль за доблестный труд, знак победителя социалистического соревнования и многочисленные грамоты и благодарности за самоотверженный труд.

Несмотря на возраст, сибирячка живет полной и насыщенной событиями жизнью. Она участник вокальной группы «Ивушка» и член клуба «Ветераночка». Кроме этого Г.С. Галеева занимается цветоводством, ухаживает за огородом, готовит и печет, отлично разбирается в грибах и ориентируется в лесу, а еще она любит попариться березовым веником, поэтому заключительным этапом праздничного дня запланирована баня. Своим детям, внукам и правнукам она – друг, помощник и советчик.

– В былые времена пела в вокальной группе в Доме культуры имени Гринчика, – говорит юбилярша, – наш коллектив состоял из 23 человек: трое мужчин, остальные женщины. Более 10 лет исполняла песни под аккомпанемент оркестра под управлением Владимира Адельсона. В 2001 году клуб сгорел, прекратилась на время и моя вокальная деятельность. Сегодня дом культуры возродился из пепла. Красивое здание стало украшением города и надеждой на самое лучшее. Продолжается строительство домов, обновляют дороги, людей переселяют из ветхих домов – наша Зима развивается, и я рада, что мои родные живут рядом со мной, в этом прекрасном городе.

Секрет нашей долгожительницы – молодость души и постоянное движение, ведь без этих двух составляющих, по мнению Галины Сергеевны, нет возможности радоваться каждому дню и с улыбкой идти по жизни.

Автор: Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.09.2021 - 01.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх