12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Кто верен призванью, тот счастлив вдвойне
01.09.2021 15:26
  • 32

Кто верен призванью, тот счастлив вдвойне

2 сентября отметит юбилей Заслуженный педагог, Народный директор, экс-депутат Зиминской городской Думы Галина Константиновна Цыпленкова.

Пожалуй, все, кто сталкивался с Галиной Константиновной в работе и в жизни, скажут: «Человек, преданный своему делу, открытый, искренний, отзывчивый, уважаемый в нашем городе!» Именно с Галиной Константиновной Цыпленковой коллектив школы № 8 связывает замечательные события своей истории.

Родилась наша героиня 2 сентября грозного 1941 года в деревне Муратовская Дросковского района Орловской области. Галина окончила школу и поступила в институт. В 1965 году после окончания Орловского пединститута Галина Константиновна приехала в город Зиму дипломированным молодым специалистом – учителем химии.

Какой показался ей тогда небольшой сибирский городок? «Деревянные тротуары, невысокие частные дома под шиферными крышами, – вспоминает педагог. Ее поразило то, что почти совсем не было высотных домов, и станция Зима скорее походила на большой поселок. Но уже тогда мечтали ее жители о развитии – строились ТЭЦ, ЖБИ, КЭЗ, Гидролизный завод, открывалась Детская художественная школа. И какая-то энергетика в нем была сильная, доброе отношение людей друг к другу. Осталась и прикипела к городу.

Первые впечатления о восьмой школе Галины Константиновны связаны с директором Михаилом Фроловичем Дорохиным, наставниками Августой Петровной Овчинниковой, Елизаветой Михайловной Говориной, Галиной Борисовной Тугушевой. Коллеги окружили молодую учительницу вниманием и заботой. И с тех пор в ее трудовой книжке только одна запись: «15 августа 1965 года принята учителем химии и биологии». Упорным трудом, настойчивостью овладевала она азами мастерства, накапливала опыт педагога. Чтобы уроки химии были запоминающимися, Галина Константиновна находила в своей работе новые формы и методы обучения: конференции, семинары, урок-лекция, деловая игра. Все делала для того, чтобы сложный предмет давался ученикам интересно, легко, пригодился в жизни, в будущей профессии.

Ее труд не остался незамеченным. С сентября 1984 по январь 1992 работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она с теплотой вспоминает своего наставника Зинаиду Егоровну Пилецкую. С ее легкой подачи Галина Константиновна стала завучем. С 1 января 1992 года по февраль 2005 года новая профессиональное испытание – Галина Константиновна назначена директором школы.

Это было трудное как для страны, так и для школы время. Финансовый и политический кризис отражался на работе школы. Приходилось изыскивать новые пути и возможности, новые подходы к учебному процессу. Практически не было государственного финансирования на содержание образовательных учреждений. Приходилось искать спонсоров, обращаться за помощью к родителям, руководителям предприятий. Но она выстояла. Школа работала успешно. Так, с 1996 года по 1998 год коллектив под ее руководством участвует в конкурсе газеты «Педагогический Вестник». В результате в 1996 году (как победитель конкурса «Школа года») – поездка на Всероссийскую педагогическую конференцию в Москву, а в 1998 году – в Сочи. В этом же году Галине Константиновне присвоено звание «Заслуженный педагог» и «Народный директор».

Она охотно делится опытом со своими коллегами. В течение 28 лет Галина Константиновна возглавляла городское методическое объединение учителей химии, пользовалась заслуженным авторитетом среди педагогов, учащихся, родителей, ведь не зря на одном из юбилейных вечеров школы учитель музыки Надежда Ерофеевна Судометова так сказала о коллеге: «Вы так сумели жизнь свою построить, что каждый ученик вам стал родным, он чувствовал заботу и поддержку, и коллективом был весь класс одним!»

Выпускники школы, воспитанники Галины Цыпленковой при поступлении в высшие учебные заведения, как правило, получали отличные и хорошие оценки. Многие из них выбрали профессию, связанную с химией, многие стали педагогами. Это А.М. Федорова, Е.Г. Аверкина, М.М. Станкус, Н.В. Сурова, Н.Н. Гладышева и др. Воспитанников Галины Константиновны можно встретить во многих точках страны и за ее пределами: Александр Селезнев – г. Саянск, доктор химических наук; Галина Масалова – г. Москва, педагог; Нина Васильева – Белоруссия, педагог, Любовь Куприна – г. Хабаровск, министр культуры; Виктор Шульгин – г. Ангарск, врач-психотерапевт. Этот список можно еще долго продолжать. Но одно остается неизменным: воспитанники Галины Константиновны не забывают свою родную зиминскую лесозаводскую школу, своего любимого учителя, который дал им путевку в жизнь.

Как человек деятельный, увлекающийся, она всегда в центре событий. Ее сердце всегда открыто для тех, кому нужна помощь и понимание. В 2000 году Галину Константиновну выбрали депутатом городской Думы. И на этом посту ей, как никогда, потребовались боевая закалка и сильный характер. На протяжении четырех лет она решала проблемы земляков, радовалась их успехам.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Галина Константиновна частый гость в своей родной школе. Она активно участвует в общественной жизни города, входит в состав Общественного Совета г. Зимы, работает в клубе «Ветеран», ее приглашают на заседания администрации города, прислушиваются к ее авторитетному мнению в Комитете по образованию и в нашей школе.

Уважаемая Галина Константиновна, Вы внесли большой вклад в развитие образования и органов местного самоуправления, и ваша жизнь для многих зиминцев остается примером.

Долгие лета, здоровья и отличного настроения, мира и тепла хочется пожелать Вам в честь юбилейного дня рождения! Пусть вас окружают только добрые и верные друзья, отраду приносит любимый город, делитесь с молодежью Вашим бесценным опытом, а мы продолжаем Вами гордиться!

Автор: Коллектив МБОУ «СОШ № 8»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.09.2021 - 01.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх