12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Губернатор побывал на объектах «Комфортной городской среды» и в новом Доме культуры
08.09.2021 16:29
  • 19

Категории:

Губернатор побывал на объектах «Комфортной городской среды» и в новом Доме культуры

фото Даниила МИЛАУШКИНА

2 сентября в ходе рабочей поездки вместе с представителями профильных министерств, администрацией города глава региона осмотрел объекты «Комфортной городской среды» – это отремонтированный двор многоквартирного дома в микрорайоне Ангарском, 10 «А», по ул. Лазо, 72, мероприятия по 6 дому в м-не Ангарском, отметил значение для жителей благоустройства общественной территории по ул. Максима Горького, которая стала финалистом Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Общая стоимость работ по благоустройству пешеходной зоны от путепровода до сквера Ямщика – 7,5 млн рублей, в том числе 5,9 млн рублей – из федерального бюджета, 1,4 млн рублей –
из областного, 123,13 тыс. рублей – из местного. Также в 2021 году губернатором принято решение о выделении дополнительных 4,3 млн рублей из регионального бюджета на реализацию проекта-финалиста всероссийского конкурса.

Проектом предусмотрено обустройство пешеходных зон, создание парковки, установка освещения и малых архитектурных форм. Срок завершения работ по контракту – 15 октября 2021 года. Подрядчик обещает сдать объект до 1 октября.

Кроме того, администрация города совместно с Фондом капитального ремонта ремонтирует в 2021 году 14 домов с заменой кровли, водостоков, отмостков и т.д. Шла речь и о планах по строительству двух домов в Зиме для переселения жильцов из проблемных МКД микрорайона Ангарского, так называемой «335 серии».

Руководитель области поблагодарил зиминцев за успешное завершение строительства нового Дома культуры, названного в честь летчика-испытателя Алексея Гринчика. Прошелся со всей областной делегацией по всем помещениям учреждения культуры и вместе с зиминцами посмотрел фильм об истории города, судьбе Алексея Гринчика, создании исторического места в Зиме – площади с установленным памятником летчику-испытателю.

Перемены в городе, связанные с благоустройством территории округа, дорожной инфраструктуры, строительством школы № 10, работают на то, чтобы создать комфортные условия жизни и достойно встретить предстоящий юбилей знаменитого земляка – поэта и прозаика Евгения Евтушенко. В 2022 году ему исполняется 90 лет, и Зима будет в центре внимания гостей и поклонников его творчества.

Поэтому, по словам главы региона, малая Родина известных и героических людей должна развиваться, обновляться, давать рост молодежи, стать привлекательной территорией для инвестора. Со своей стороны губернатор обещал поддержку в начинаниях города. Так, в результате визита губернатора дано поручение проработать план на ближайшую пятилетку по развитию города. По инициативе администрации города и запросам жителей в него войдут ремонт зала тяжелой атлетики, приобретение дорогостоящего мед-
оборудования для городской больницы, строительство бассейна, жилья, сдача в эксплуатацию новой школы, благоустройство улиц и дворов, ремонт дорог по улице Подаюрова и Октябрьской, моста по ул. Садовой и другие объекты. Игорь Иванович намерен вернуться к обсуждению принятых решений и поручений в ноябре, в том числе по определению площадки под строительство нового больничного комплекса.

Команда, которую на сегодня сформировал глава области, позволит сообща решать ключевые задачи экономики и социальной политики Приангарья.

В интервью корреспондентам Зиминского информационного центра губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев поделился результатами поездки:

– Я считаю, что сегодня все то, что делается в городе Зиме – это знаковые события. У нас следующий год юбилейный – исполняется 90 лет со дня рождения поэта Евгения Евтушенко. Я думаю, ему было бы приятно видеть, что город его малой Родины возрождается. Для нас это еще и важные социальные аспекты. В первую очередь, конечно, строительство здания школы № 10. Мы сегодня все усилия прилагаем, чтобы к концу следующего года объект был сдан. Далее учреждение лицензируется, и с 1 сентября 2023 года дети должны пойти в школу.

Сегодня все для осуществления проекта есть. Мы определились по перераспределению финансирования, и эти вопросы с четким пониманием и ответственностью самого подрядчика будут решены. Контур комплекса сооружений по окончании этого сезона необходимо закрыть и продолжать внутренние работы.

По дорогам – проблема. Я вижу, сам проехал, очень много сегодня в Зиме не соответствует требованиям городских улиц, скоростному движению автомобилей. Понимая, что это очень важно для жителей, мы определились сделать капитальный ремонт дорог в несколько этапов – 2022-ой год, 2023-ий, 2024-ый годы. Андрей Николаевич четко сформирует эти позиции для того, чтобы нам понимать, где мы, с точки зрения финансирования и перераспределения на капитальный ремонт и реконструкцию дорог, сможем выделить средства областного бюджета, – продолжил губернатор.

По переселению из аварийного жилья – мы ждем проектного решения. Что касается переселения не из аварийного, а из серии «335», то мы заявили на строительство четыре дома в регионе – два в Усолье и два в Зиме. И я уверен, что если коллеги отработают, у нас есть возможность включиться в работу. И это будет первая такая грандиозная стройка в Зиме. Мы должны понимать, что люди находятся не в тех условиях, которые нужно было бы иметь.

В целом в муниципальном образовании решаются вопросы по линии жилищно-коммунального хозяйства. Я услышал, что неплохо в Зиме работает Фонд капитального ремонта, увидел, что взаимодействие налажено, в том числе и по объектам «Городской комфортной среды». Зима должна сделать стратегию своего развития на ближайшие пять лет. Руководителю города предстоит ее плотно и детально проработать, утвердить в законодательном органе. А мы дальше будем помогать с точки зрения и финансирования, и методического руководства, организационных моментов. Мы заинтересованы в перспективном развитии территории, сегодня фокус города Зимы находится именно в таком моем личном контроле, мои посещения должны двигать вопросы, которые сложились годами, не решались, мы должны их сдвинуть с мертвой точки, чтобы люди поверили.

Сегодня мы зашли в новый Дом культуры имени А.Н. Гринчика. Увидел благоустроенную прилегающую территорию, и считаю, что сделано правильно: это исторически памятные места, о которых люди должны помнить и гордиться.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2021 - 08.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх