12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Комфортная среда для жизни
08.09.2021 16:39
  • 6

Комфортная среда для жизни

фото Даниила МИЛАУШКИНА

Нацпроекты делают наш город краше.

Национальные проекты, основой которых стали партийные проекты «Единой России», разработаны по трем направлениям. Одно из них «Комфортная среда для жизни» стало привлекательным для нашего города. Сегодня в Зиминском городском муниципальном образовании успешно реализуется и федеральная национальная программа «Жилье и городская среда». Какие мероприятия проходят на территории муниципалитета в рамках национального проекта, в интервью с корреспондентом еженедельника «Новая Приокская правда» рассказал Сергей Владимирович БЕЛЯЕВСКИЙ, председатель Комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства администрации г. Зимы.

 

Сергей Владимирович, что подразумевает национальный проект «Жилье и городская среда»?

– Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. В том числе – создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 31 декабря 2024 года.

Большой разбег… Давайте начнем наш разговор с программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– В нашем городе подготовлена и утверждена муниципальная программа «Обеспечение города доступным жильем на 2020-2025 гг.». В рамках этой программы есть подпрограмма, которая касается непосредственно переселения из ветхого и аварийного жилья. Что она подразумевает? Это расселение людей, проживающих в жилье, которое признано ветхим и аварийным до 1 января 2017 года. На 1 января этого года площадь такого жилья в нашем городе составляла 35 666 квадратных метров.

Документом обозначены два направления по переселению горожан. Первое – это строительство нового жилья, второе – приобретение вторичного. Что касается первого варианта, то оно подразумевает подготовку проектной документации, определение подрядчика, прохождение экспертизы и дальнейшее строительство данного жилья. Сегодня на рынке очень сложная ситуация, связанная с ростом цен на строительные материалы. Стоимость квадратного метра нового жилья за последние полгода очень сильно выросла, в связи с этим существует проблема строительства.

В этом году решили идти по второму пути – приобретение квартир из вторичного фонда для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Реализация проекта с апреля этого года проходит следующим образом: мы приобретаем жилье и предлагаем его людям или по договорам мены, если это собственники квартир, или с заключением договоров социального найма, если это жилье муниципальное. На данный момент подписано соглашение с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, выделены порядка 135 миллионов рублей для расселения в текущем году горожан, проживающих на 2800 квадратных метрах ветхого и аварийного жилья. В августе этого года правительство региона на данные мероприятия выделило еще 50 миллионов рублей.

Расскажите, пожалуйста, как проходит подбор квартир?

– Одно из требований программы: квартира, в которую переселяют людей, должна соответствовать размерам аварийного жилья. То есть, если гражданин занимает 40 квадратных метров жилья, то и переселить его можно только в квартиру равной площади. Этот вопрос очень сложно решить, поэтому жители или соглашаются на меньшую квадратуру, или переселяются в большую.

На приобретение жилья официально объявляется конкурс. В заявке прописывают все технические требования к данному жилью –
износ многоквартирного дома не должен превышать 40%, досконально прописано наличие всей инфраструктуры: электричество, канализация, сантехника, все приборы, линолеум, обои, потолки, оконные блоки – все должно быть укомплектовано. То есть, человек должен прийти и жить, не проводя никаких дополнительных ремонтов. Когда муниципалитет приобретает жилье, проводят его техническую экспертизу. Если комиссия выявляет какие-то замечания, собственник обязан их устранить до того, как будет подписан контракт и произойдет оплата. Право собственности будет зарегистрировано за муниципалитетом. После этого жилье предлагают очередникам, которые проживают в аварийном жилье. Если люди соглашаются, подготавливается договор мены или социального найма в зависимости от того, как оформлена собственность.

 

Есть ли какие-либо результаты работы в этом направлении?

– Конечно, в настоящий момент в работе 56 квартир различной площади. Все квартиры прошли техническую экспертизу. На сегодняшний день заключен 31 муниципальный контракт, по ним уже зарегистрировано право собственности муниципалитета. По 18 – оформляются договоры мены или социального найма. Зиминцы уже заключили договоры по передаче аварийного жилья и приемке квартир вторичного фонда. Из них 14 семей переселились в безопасные дома.

Продолжение интервью читайте в следующем номере еженедельника.

Автор: Беседу вела Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2021 - 08.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх