12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Комфортная среда для жизни
15.09.2021 17:24
  • 30

Комфортная среда для жизни

фото Даниила МИЛАУШКИНА

Продолжение интервью с Сергеем Владимировичем БЕЛЯЕВСКИМ, председателем Комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства администрации г. Зимы.

Начало в № 37.

Предлагаю поговорить о федеральном проекте, который пользуется популярностью у зиминцев – «Формирование комфортной городской среды».

– Муниципальная программа «Формирование современной городской среды Зиминского городского муниципального образования» реализуется в нашем городе на протяжении пяти лет. За это время было организовано благоустройство как общественных, так и дворовых территорий. В 2017 году первой была обустроена площадь у Дома культуры «Горизонт». По этой же программе преобразилась площадь у Кинодосугового центра «Россия». По результатам рейтингового голосования в прошлом году в нашем городе создан новый сквер по улице Трактовой. Наряду с общественными территориями в городе также благоустраиваются дворовые территории. За прошедший период у нас были реализованы проекты по 19 дворам.

 

Сергей Владимирович, какие дворы и общественные территории преобразятся в этом году?

– Если говорить про 2021 год, то запланировано было благоустроить три дворовых территории: по улице Лазо, 72, и дворы домов №№ 6 и 10 «А» в микрорайоне Ангарском, а также пешеходную зону по улице Максима Горького (от железнодорожного перехода в направлении автостанции).

Что касается дворов, по всем трем объектам по результатам конкурсов у нас выбрана единая подрядная организация –
ООО «Ново-Строй». На сегодняшний день завершены работы по Лазо, 72, которые производились в июне. С июля подрядная организация перешла в микрорайон Ангарский во двор дома № 10 «А», и в начале августа объект был сдан. Завершаются работы во дворе дома № 6.

Дворовые территории благоустраивают по минимальному перечню: ремонт асфальтового покрытия проезда, устройство автопарковок, тротуаров, ремонт освещения, а также установка лавочек и урн у подъездов. Для доступности маломобильной группы населения на тротуарах предусмотрено строительство пандусов для инвалидов в креслах и мам с колясками.

Работы по благоустройству придомовых территорий, которые проведены в рамках программы, принимаются совместно с уполномоченными представителями собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома. Оплата подрядной организации производится только при 100% завершении работ.

Реализацией проекта по благоустройству общественной территории по улице Максима Горького занимается индивидуальный предприниматель. На данном объекте планируется обустройство пешеходной зоны, покрытой брусчаткой, и проезд для аварийного транспорта шириной 4,5 метра, с возможностью использовать его и для пешеходов. Для обычного транспорта данный проезд будет закрыт.

Следует отметить, что данная территория была заявлена на Всероссийский конкурс зимой прошлого года, и наш проект стал финалистом. По требованию министерства строительства Российской Федерации, территории, которые вошли в финал конкурса в прошлом году, но не выиграли гранты, должны получить софинансирование на выполнение работ от субъекта федерации, в нашем случае – от Иркутской области. В рамках данного положения в августе муниципалитет получил дополнительные средства в размере 4,3 млн рублей. Общая сумма на благоустройство общественной территории по улице М. Горького – 11, 8 млн рублей. По данному контракту срок реализации – 15 октября. За счет этих дополнительных поступлений планируется сделать площадку, где будет организован скейт-парк.

В рамках программы формирования современной городской среды предполагается «завязывать» улицу М. Горького с продолжением сквера Ямщика по переулку Коммунальному. Здесь будут обустроены детский игровой комплекс, спортивные зоны для молодежи, тротуары, различные арт-объекты, размещены павильоны и многое другое.

В целом в 2021 году на благоустройство было затрачено: двор по ул. Лазо, 72, –
1,6 млн рублей, на дворы в микрорайоне Ангарском, 6 и 10 «А» – по 3,2 млн рублей на каждый; реализация работ по общественной территории по улице М. Горького по первому контракту стоит порядка
7,5 млн рублей.

 

Поделитесь планами на будущее, какие преобразования ждут зиминцев?

– По программе комфортной городской среды наш муниципалитет уже подал заявку в область на выделение субсидий на 2022 год. Запланировано благоустройство сквера по улице Щорса. Данная территория была определена рейтинговым голосованием. В апреле-мае этого года проводили электронное голосование за вариант благоустройства сквера. По дворовым территориям заявлены дворы домов по ул. Садовой, 2, ул. Лазо, 27 и 29, микрорайон Ангарский, 1.

По программе, которая рассчитана до 2024 года, ведется активная работа с проектировщиками по разработке документации по дворовым и общественным территориям. В этом году подготовили документы и получили положительное заключение экспертизы достоверности сметной стоимости по благоустройству сквера в микрорайоне Ангарском и на семь дворовых территорий.

Реализация всех наших планов стала возможной благодаря государственным национальным проектам, которые нацелены на то, чтобы во всех уголках нашей страны людям было жить комфортно.

Автор: Беседу вела Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.09.2021 - 15.10.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх