12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Как зиминцы встретят праздник «золотого возраста»
29.09.2021 17:59
  • 56

Категории:

Как зиминцы встретят праздник «золотого возраста»

фото автора

27 сентября в городской администрации состоялась встреча заместителя мэра по социальным вопросам Ольги Костиковой с представителями городского Совета ветеранов.

Присутствовали председатели первичных ветеранских организаций, представители Управления культуры и СМИ. Обсуждался вопрос подготовки ко Дню пожилого человека, который традиционно отмечается 1 октября. Актив Совета ветеранов выразил мнение старшего поколения о важности живого общения, проведения концертной программы и поздравлений в очном формате. В тоже время эпидемиологическая обстановка с середины сентября изменилась в сторону ухудшения здоровья жителей города, а уровень проведенной вакцинации от ковид-19 – это 49 % населения города и района – пока не достаточен, чтобы создать тот самый коллективный иммунитет и не допустить очередной вспышки заболеваемости. Накануне совещания администрация города провела консультации с заместителем главного врача Зиминской городской больницы Натальей Владимировной Косенко и главным санитарным врачом Управления Роспотребнадзора по г. Зиме, Зиминскому району и Саянску Татьяной Андреевной Крайневой. Речь шла о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в нашем городе. Эксперты констатируют рост инфицирования. Так, по данным больницы, за последние две недели он в два раза превысил показатели в сравнении с началом сентября. В разрезе статуса заболевших – в числе ковидных больных 12% составляют дети, 50% – трудоспособное население и 40% (от числа вновь выявленных случаев) – люди нетрудоспособного возраста, то есть старшего поколения. Статистика по Иркутской области пока неутешительна – это на 28 сентября (по данным областного оперативного штаба) 375 больных с диагнозом «ковид-19», выявленных за сутки. Всего госпитализировано 2 202 человека. Участники совещания задались вопросом «А можем ли мы рисковать здоровьем наших пожилых людей, которых пригласим на концертную программу на разных площадках города?»

«В рекомендациях областной санитарно-эпидемиологической комиссии сказано о проведении Дня пожилого человека, например, на территории г. Иркутска в режиме онлайн, – отметила Ольга Владимировна Костикова, – в тоже время на сегодня и пока до 1 октября 2021 года действует указ губернатора области, ограничивающий массовое пребывание людей в цирках, кинозалах, концертных залах до 50% посадочных мест. Явно прослеживается мысль опираться на санитарную обстановку на местах и мы с вами вместе должны понимать всю меру ответственности и последствий наших предложений для принятия решения».

В свою очередь Игорь Эдуардович Недзвецкий, председатель Совета ветеранов, отметил, что с учетом пандемии необходимо продумать разные формы празднования Дня пожилого человека. По сути эта календарная дата охватывает в г. Зиме около 6000 человек и все они так или иначе ждут знаков внимания от общественности.

«К тому же не все пожилые зиминцы владеют современными средствами связи, чтобы просмотреть концертную программу в интернете», – вступили в обсуждение председатели первичек.

«Ситуация серьезная, пандемия не щадит никого – ни детей, ни взрослых. Судя по заявлению врачей, и мы не можем не обращать на это внимание, – говорит председатель ветеранской организации района Пищекомбинат Евгения Бабасановна Акимова. – Я считаю нам необходимо собрать свои активы и разъяснить зиминцам в своих микрорайонах, что нет ничего дороже жизни человека и ради нее можно поступиться проведением массового мероприятия, как бы не хотелось нам собрать людей обычным способом».

К тому же, узнав о проведении очного мероприятия, нет гарантии, что в учреждения культуры не придет больше людей, чем те смогут вместить в рамках ограничительных мер, то есть 50% зрительного зала.

«Уважаемые общественники, – обратился к Совету ветеранов Виктор Михайлович Тосенко, начальник Управления культуры г. Зимы, – вы знаете, что зиминская культура очень ценит наших заслуженных и авторитетных ветеранов, мы всегда готовы откликнуться на ваши идеи и предложения и для нас самым лучшим вариантом был бы очный формат праздника. В нашем городе уже сложилась традиция в несколько потоков проводить концертную программу на День пожилого человека. До пандемии мы поздравляли до 600 человек. Мы готовы были предоставить вам и новую площадку – Дом культуры имени Алексея Гринчика. Если бы не те опасения и мнение врачей, которые сегодня здесь прозвучали. Коронавирусная инфекция, к сожалению, вновь вмешивается в наши планы, мы это наблюдаем на примере самочувствия наших работников в том числе в некоторых коллективах культурной сферы. А пожилые люди, это та категория, которая не дает нам право опрометчивых решений, и я предлагаю перенести концертные мероприятия до более стабильного периода».

Все мнения выслушаны, все доводы озвучены и предложение участников встречи к администрации сложилось – не проводить массовое мероприятие ко Дню пожилого человека, но использовать замещающие формы поздравлений старшего поколения с праздником. И в этом случае уместна индивидуальная работа общественников, волонтеров, трудовых коллективов и организаций города, с использованием возможностей средств массовой информации. Внимание и заботу о старейших работниках, пожилых людях можно проявить в обществе всевозможными акциями и добрыми поступками, разослать СМС с пожеланиями, направить именную открытку, детский рисунок, сделать скидки на услуги, и т.п. Объединиться всем, чтобы наши пожилые родители, соседи, знакомые, одинокие пенсионеры почувствовали 1 октября в атмосфере добра и благодарного отношения, уважения и признательности.

Автор: Подготовила Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх