12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Самозащита от COVID-19 – вакцинация
22.10.2021 15:03
  • 1

Самозащита от COVID-19 – вакцинация

Фото Надежды ЗУБЕНКО

Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая уже более полутора лет продолжается во всем мире.

Жесткий масочный режим, соблюдение социальной дистанции, перевод части сотрудников на удаленный режим работы – эти и другие меры позволили держать эпидемиологическую ситуацию под контролем, но оказались недостаточными для полной победы над вирусом. В настоящее время эпидемиологи и инфекционисты видят в качестве единственного действенного метода борьбы с COVID-19 – вакцинацию.

Массовая вакцинация в нашей стране стартовала в декабре 2020 года, однако эффективность ее на данный момент невысока. Нежелание людей прививаться — главная причина появления и распространения новых штаммов. Поэтому в руководстве Зиминской городской больницы приняли решение вести личные беседы с коллективами предприятий, учреждений и организаций города Зимы и Зиминского района. Информационные мероприятия начались в середине сентября. В настоящий момент беседы проведены в 29 организациях с численностью сотрудников более 700 человек, из них порядка 500 – работники сферы образования. На одной из таких встреч в Детском саду № 10 побывали журналисты Зиминского информационного центра.

В музыкальном зале учреждения дошкольного образования собрались 20 со-трудников – педагоги и технический персонал организации. Наталья КОСЕНКО, заместитель главного врача Зиминской городской больницы по поликлинической работе рассказала о коронавирусной инфекции и вакцинации против нее.

– Все вы знаете из средств массовой информации, что на сегодня официально зарегистрирована четвертая волна коронавирусной инфекции, – обратилась Наталья Владимировна к сотрудникам детского сада. – На нашей территории регистрируют большой подъем заболеваемости новой инфекцией. Поэтому единственной защитой от тяжелого течения заболевания и от смерти является вакцинация.

Следует отметить, что некоторые из присутствующих уже привиты, в их числе и Елена Комарова – директор детского сада № 10. Она пояснила, что коллектив учреждения понимает значимость этой процедуры и уже на 80% привиты, но вопросы к медицинским работникам все же есть.

Вакцинация – это медицинское мероприятие. При использовании иммунобиологических препаратов у людей возникает специфический защитный иммунитет. Иммунитет не дает возможности вирусам размножаться в организме и тем самым наносить большой вред, приводя к смерти данного организма. Люди, которые имеют этот специфический иммунитет, должны составлять определенное количество, для того чтобы вирус не смог распространяться среди них и вызывать тяжелые течения заболевания.

По словам Натальи Косенко, чтобы в нашем городе и Зиминском районе получить такую иммунную «прослойку», необходимо привить 25 тысяч населения. В настоящее время вакцинировано 10,3 тысячи человек. Это очень мало и не позволяет создать защитную прослойку, которая бы не давала развитие микроорганизму, поэтому всплеск заболевания начался с новой силой.

Работников учреждения дополнительного образования больше интересовала ревакцинация и возможность вакцинации после болезни. Зиминская городская больница вакцинирует население в полном объеме с марта 2021 года. Учитывая медицинские исследования, определено, что через шесть месяцев, человеку который получил вакцинацию, необходима ревакцинация. Что же такое ревакцинация? Это введение биологического препарата, который приводит к повышению уже имеющегося иммунитета. Процедура эта необходима, так как наши клетки в организме тоже имеют определенный срок жизни. Чтобы защитная функция была на определенном уровне, проводится ревакцинация. В настоящее время из числа вакцинированных, ревакцинировано порядка около 1,5 тысяч зиминцев.

– Следует отметить, что из 10300 привитых человек не зарегистрировано ни одного осложнения, которое бы возникло на фоне вакцинации, – рассказывает заместитель главного врача Зиминской городской больницы. – Однако, привитые лица, на сто процентов не защищены. Они могут заразиться данной инфекцией, но наличие вакцинации однозначно предотвратит тяжелое течение заболевания и даже смерть. На сегодняшний день летальных случаев у вакцинированных лиц не зарегистрировано. Периодом вакцинации считается введение первого и второго компонентов и соблюдение времени выработки защитных антител, который составляет 60 дней от момента введения первого компонента.

Необходимо два месяца, чтобы у нас сформировался иммунитет. Если это время прошло без каких-либо перенесенных заболеваний, то формируется стопроцентная защита от данной инфекции. Поэтому при вакцинации обязательно надо носить маски, чтобы защитить себя от случайного заражения в этот период.

Зиминская городская больница располагает всеми вакцинами, которые зарегистрированы в РФ. Это «Гам-КОВИД-Вак» («СпутникV»), «КовиВАК», «ЭпиВАККорона». Препарат «Спутник Лайт» эпидемиологи рекомендуют для вакцинации тех людей, которые уже перенесли это заболевание шесть месяцев назад и через полгода для ревакцинации лиц, привитых от коронавируса.

– На сегодняшний день нашими медицинскими работниками проведено немало информационных встреч с трудовыми коллективами города, – говорит Наталья Владимировна Косенко. – Люди задают вопросы, касающиеся не только вакцинации от ковида, но и сезонного гриппа, от которого мы также начинаем прививать. После проведения мероприятий подали заявки на вакцинацию 150 человек, а 41 сотрудник Службы ремонта городской администрации и управляющей компании «Атол» были вакцинированы сразу после встречи. Если наша деятельность имеет положительный результат, значит наши старания – не напрасны, и коронавирус будет побежден!

Для того, чтобы вакцинироваться по вашему желанию можно записаться в регистратуре поликлиники по телефону: 3-10-47, либо обратиться лично в поликлинику, без записи. Для того, чтобы вакцинироваться вам необходимо иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Вас осмотрит терапевт и поставят прививку. Либо записаться через сайт государственных услуг в любое подходящее для вас время. Часы работы поликлиники с 8 до 17 часов, в субботу с 8 до

12 часов. Приглашаем вас привиться.

Автор: Елена Борисовна Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх