12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Праздничные выходные
12.01.2022 10:44
  • 9

Категории:

Праздничные выходные

Десять дней новогодних каникул, несмотря на морозы, пролетели для большинства зиминцев буквально на одном дыхании.

Это замечательное время — праздников в кругу семьи, посещения родных и друзей, отдыха от забот прошедшего года. И, конечно же, это самый сложный период в новом году для экстренных служб города: для больницы, полиции, пожарных, аварийных служб жилищно-коммунального хозяйства. О работе этих ведомственных структур в период новогодних каникул рассказали руководители учреждений.

Без ЧП и происшествий

В предпраздничные и праздничные дни в круглосуточном режиме на постоянной связи с городским населением находились сотрудники городской Единой диспетчерской службы. С 27 декабря они в течение дня и ночи быстро отзывались на звонки горожан, принимали «горячую» информацию и по мере надобности быстро переправляли телефонные обращения в адрес ответственных структур — пожарные, полиция и коммунальные службы. Режим повышенной готовности, начавшийся с конца декабря, длился до 10 января нового 2022 года. Как прокомментировал новогодние праздники на территории Зимы руководитель ЕДДС Михаил Андреевич Михальчук совсем без происшествий встреча Нового года не обошлась. Были звонки о возгорании на приусадебных участках и в хозяйственных постройках, которые весьма попортили настроение хозяевам, но, как и всегда, были связаны скорее с точечными нарушениями пожарной безопасности и использованием нагревательных приборов. К счастью, пострадавших и погибших при пожарах не зарегистрировано. Напомним, работают в круглосуточном режиме телефоны: ЕДДС — 3-24-67 и сотовый — 8-902-174-57-92.

Без сбоев в сфере ЖКХ

В праздничные дни, по мнению руководителя комитета ЖКХ, транспорта и связи городской администрации Никиты Игоревича Пыжьянова, ко всеобщей радости, никаких особенных чрезвычайных происшествий в сфере жилищно-коммунального хозяйства не произошло. Новогодние праздники горожане встретили в теплых домах, без длительных аварийных перерывов в снабжении теплом, водой и светом.

Аналогичного мнения придерживаются руководители ресурсоснабжающих предприятий Зимы ООО «Комфорт-Сити» Алексей Владимирович Белов и ООО «Водоснабжение» Сергей Владимирович Каменский. Зимний отопительный сезон протекает в штатном режиме и не зависит от будней и праздников жителей большого города. Тепло, воду и свет в сотни зиминских квартир подавали без перерыва. В этом большая заслуга работников предприятий, которые своевременно и качественно провели летние подготовительные ремонтные работы, обеспечив уют и тепло города Зимы в зимний период.

Новогодние каникулы для медперсонала

Так можно назвать первую декаду января, за которую большая часть персонала Зиминской городской больницы смогла отдохнуть. Как отметила заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Владимировна Косенко, новогодние выходные прошли в штатном режиме. Не наблюдалось повышения заболеваемости респираторными или иными заболеваниями. Низкий уровень травматизма и отсутствие обморожений и отравлений. Отделения работали с обычной нагрузкой. В праздничную неделю прием посетителей вели специалисты поликлиник. Однако, количество пациентов было незначительное, в основном люди приходили, чтобы продлить больничный лист или те, кто плохо себя чувствовал. Также, часть населения города использовала праздничные дни для вакцинации от коронавирусной инфекции. Согласно оперативной информации, во время праздничных дней количество заболевших ковидом увеличилось на 7 человек. В настоящее время госпитализированы 16 человек, на амбулаторном лечении находятся 44 пациента, а число выздоровевших составляет 20 горожан.

В новый год с новыми победами

Новогодние выходные для зиминских спортсменов и любителей физической активности прошли на высоте. Так, 2 января в городе Саянске состоялся новогодний турнир смешанных команд среди взрослых по волейболу. Из шести представленных команд зиминцы заняли четвертое место. Однако наши земляки, команда «Сибирь», стали абсолютными победителями в Рождественском турнире среди мужчин по баскетболу, который прошел в Саянске 6 января.

Хорошие результаты и у зиминских легкоатлетов. Первенство Иркутской области по данному виду прошло 7-8 января. Наш город представляли 22 атлета. Общими итогами соревнования стали четырнадцать призовых мест, четыре из которых – золото.

В это же время наши футболисты участвовали в Рождественском турнире в п. Тыреть. Из 8 команд первое место заняли зиминцы. А 8 января в г. Саянске прошел седьмой областной турнир по мини-футболу, посвященный памяти Дмитрия Каминского. В этом турнире зиминская футбольная команда боролась за переходящий кубок с пятью другими — из Иркутска, Усолья-Сибирского, Тулуна и Саянска. В результате стали четвертыми.

В новогодние каникулы природа баловала зиминцев теплой погодой, именно поэтому порядка 2000 горожан отправились на лыжную базу «Юность» и в детский оздоровительный лагерь «Тихоокеанец». В этом году востребованы были все услуги учреждений: лыжи и коньки, лазертаг и катание на лошадях, беседки и мангалы, горки.

Отдых и развлечения

Вот и прошли десять праздничных новогодних дней, в которые зиминцы не только отдыхали, но и развлекались, посещая учреждения культуры нашего города. По словам Виктора Тосенко, начальника Управления по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания, с 30 декабря 2021 года по 12 января 2022 года в нашем городе, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, состоялись сказочные спектакли, концертные программы, мастер-классы и кинопремьеры.

Рождественские чтения «Морозная жизнь походила на сказку» собрали зиминцев разного возраста в Библиотеке семейного чтения им. Н. Войновской 4 января. В этот же день состоялся спектакль «Снегурочка» в ГДК «Горизонт», на который пришли 47 человек. В этом году КИЦ «Спутник» удивил жителей поселка II-Строитель постановкой «Новогодние приключения Аладдина», на которую в новогодние праздники пришли 20 человек. Запомнился 75 зиминцам и магазин игрушек спектакля «Новогодние истории доброго волшебника», представленный Домом культуры имени А.Н. Гринчика. Кроме того, в праздничные выходные прошли культурные новогодние программы творческих коллективов города, которые в целом собрали 160 любителей вокального и хореографического творчества.

Однако, самым популярным развлечением в эти праздники был кинопросмотр, учитывая, что во всех учреждениях шли премьеры, как российские, так и мировые. За десять дней КДЦ «Россия» посетили 3914 человек и ДК имени А.Н. Гринчика — 420 кинолюбителей.

Востребованной в праздничные дни стала городская площадь, которая по-новогоднему преобразилась. Здесь представлены объемные ледяные фигуры: символ года — тигр, сказочные богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец. Русская тройка лошадей и много других интересных и красивых арт-объектов украсили городское пространство. Специалисты управления культуры в этом году нашли новое применение светодиодных фигур и гирлянд, так появилась новогодняя елка в шатре, который работает в двух режимах – статично и в динамике.

Новогодние каникулы завершены, но праздничное украшение города всю зиму будет радовать зиминцев своим сказочным убранством.

Таким образом, со слов ответственных лиц, можно судить о спокойном начале Нового года в Зиме. И как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Спокойствия, стабильности и душевного равновесия хотелось бы пожелать всем в наступившем году!

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ, Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх