12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Акция «Блокадный хлеб»
28.01.2022 14:53
  • 3
  • 2

Категории:

Акция «Блокадный хлеб»

Фото Даниила МИЛАУШКИНА

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить людям о мужестве жителей Ленинграда, прошла по всей стране 27 января, в День воинской славы России.

В г. Зиме это мероприятие подготовили и провели «Волонтеры Победы» школы № 10 под руководством куратора направления Оксаны Уразаевой, совместно с региональным специалистом по патриотическому воспитанию Олегом Есиным и открытым акционерным обществом «Зиминский хлебозавод».

- 27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады, — говорит Олег Есин. — По разным подсчетам, во время блокады в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Символ нашей акции — кусочек хлеба, 125 граммов, который давался на сутки жителям блокадного Ленинграда. Изготавливался хлеб в то время из ржаной муки, отрубей, а порой и из опилок. Суть нашей акции донести до жителей города, через какие испытания прошли ленинградцы, а также чтобы зиминцы не забывали историю Великой Отечественной войны, в ходе которой были и такие беспрецедентные события.

Все, кто во второй половине дня шел в магазины микрорайона Ангарского, останавливались у торгового павильона Зиминского хлебозавода, где волонтеры раздавали жителям информационные листовки и кусочек «Дарницкого» хлеба весом 125 граммов.

- Ученики 9 класса нашей школы являются волонтерами Победы, которые ведут патриотические беседы с ребятами в нашем образовательном учреждении, – рассказывает Оксана Уразаева, педагог-организатор школы № 10. — С 19 по 27 января проходят дни, посвященные жертвам Холокоста, а завершается неделя памяти Днем воинской славы нашей страны, полным освобождением от блокады города Ленинграда. Поэтому нашей организацией было решено принять участие в акции «Блокадный хлеб». Мероприятие проходит очень интересно, несмотря на небольшой морозец, люди, подходят и интересуются.

Посредине презентационного стола лежит индивидуальная карточка на хлеб, этот исторический атрибут сегодня мало кто помнит, но в свое время его наличие означало еще один месяц жизни человека.

- Участие в акции «Блокадный хлеб» меня очень заинтересовало, — призналась Анастасия Соненгрин, волонтер Победы. — Однако, чтобы больше узнать об этом событии пришлось прибегнуть не только к интернету, но и почитать документальную литературу, что было очень интересно и полезно. Сегодня, общаясь с зиминцами, понимаешь важность и необходимость данного мероприятия.

Кусочек хлеба «Дарницкий», изготовленный и размещенный в индивидуальную упаковку, заслуга специалистов Зиминского хлебозавода. Наверное каждый задался вопросом, почему блокадный поек не постряпали, например, из ржаной муки? Ответ прост: побеспокоились о здоровье населения, которое будет участвовать в акции.

- Из уроков истории, мне известно о блокаде Ленинграда, — отметил Вячеслав Никитенко, ученик 11 класса школа № 7. — Чтобы чтить память тех людей, которые погибли от голода в северной столице и прошли тяжелые испытания во время блокады. Кусочек хлеба весом 125 граммов – это ничтожно мало для нужд человека, учитывая тот факт, что это была, по сути, – единственная еда на протяжении почти трех лет. Эту дату, благодаря акции, я запомню на долго, а также надеюсь, что информация, полученная из буклета, поможет мне хорошо сдать ЕГЭ.

В этот день участниками акции стали и дети, и взрослые, которые с любопытством слушали рассказ волонтеров и с благодарностью принимали блокадную пайку.

- Это очень важно помнить, что была блокада Ленинграда, как выживали люди в это время, – делится Людмила Новикова, житель города Зимы. – Во время Великой Отечественной войны голод был повсеместно, рассказывала моя бабушка, которая называла это время не жизнью, а выживанием. Такие акции в нашем городе нужны и важны, чтобы молодежь знала и помнила о тех страшных событиях, и чтила историю своей страны.

Видеосюжет о проведении акции смотрите в разделе "Видео".

Автор: Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх