12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Его кредо – нести зрителю радость и оптимизм
06.11.2014 15:50
  • 239

Его кредо – нести зрителю радость и оптимизм

Фото Николая Тайшина

Выставочный зал Историко-краеведческого музея приглашает любителей живописи на персональную выставку  художника из Саянска Ивана Васильевича Плиско. Его картины обладают целостностью взгляда на мир, а их мажорный тон увлекает искренностью чувств. 

Экспозиция из 19 картин  художника наполняет выставочный зал светом и воздухом ранней весны, байкальских волн, музыкой сибирских пейзажей и теплом любви к малой Родине. Цветные, звучные, красочные мазки словно спешат уловить быстро текущие мгновения ослепительно ярких проявлений природы, ее светящейся солнечности, угасающих сумеречных тонов. В самом ритме сменяющих друг друга звонких пятен слышится и шорох осенних листьев, и плеск тяжелых речных волн... Просветление, соприкосновение с прекрасным – именно эти чувства испытываешь, когда знакомишься с работами художника Ивана Васильевича Плиско.
 Художник-педагог, член Союза художников России,  окончил Художественное училище им. Сурикова и живописный факультет Дальневосточного института искусств. Жизнь и учеба во Владивостоке, на берегу Тихого океана, оставили в душе художника незабываемые  впечатления, сформировали вкус и чувство прекрасного. По распределению в 1980 году он был назначен директором художественной школы в Саянске. За эти годы многие его воспитанники поступили в учебные художественные заведения Иркутска, Красноярска, Москвы и других городов России.
Работает художник в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Многие  байкальские сюжеты – «На Байкале», «Байкальский мотив», «Байкальские скалы», «Ветряный день на Байкале» – он нашел, во время пленэра на берегах Священного озера. На выставке посетители увидят и натюрморты –  фруктовые и цветочные. Сколько солнца и простора  в картинах «Весенняя капель», «Сирень», «Летний день». Красочные мазки художника лежат плотно, словно спешат уловить мгновения ярких впечатлений природы. Особенно трогательно смотрятся  женские портреты: «Портрет архитектора Ирины», «Девушка с плодами».
Иван Васильевич – участник городских, областных, российских и зарубежных выставок. Его работы имеются в частных коллекциях США, Франции, Японии, Германии. А его персональная выставка  в Зиме  еще раз подтверждает секрет свежести и бодрящей радости, исходящих от его картин, в мироощущении автора и гармоничном созвучии с миром, сложным и одновременно хрупким. Выставка ждет своих посетителей  в Историко-краеведческом музее до 20 ноября. 

Автор: Надежда ЗУБЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх