12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Чем дальше в лес, тем больше там чудес
09.09.2015 17:31
  • 530

Категории:

Чем дальше в лес, тем больше там чудес

Не первый год трудится егерем в Зулумайском бобровом заказнике Александр Шепчугов. Его имя знают зиминцы, среди них и наш фотограф Владимир Лапаев. Ценитель прекрасного не смог пройти мимо неиспорченной человеком природы, этих водных массивов и лесистых берегов. Фотографии, сделанные Владимиром Петровичем стали яркими иллюстрациями к фрагменту из краеведческого сборника «Только большие истории», составленного юными исследовательницами из клуба «Ровесник», во главе с Людмилой Назарчук. Раздел, посвященный истории бобрового заказника, написан Полиной Филимоновой. Мы приводим фрагмент ее работы.

Есть такое место

Щедро одарена зиминская земля разнообразными и красивейшими ландшафтами, уникальными природными объектами, славной историей...

К числу уникальных можно отнести: многочисленные минеральные источники; лечебные грязи Хотхурских болот, которые применяют в санатории «Сосновая горка»; реликтовый ландыш, растущий вблизи Междугранки, и, конечно же, Зулумайский бобровый заказник. Расположен этот уникальный заказник на юге Зиминского района. Он является одновременно и гордостью нашей, и поводом для переживаний за судьбу его обитателей.

Государственный природный заказник регионального значения «Зулумайский» был создан решением облисполкома в 1963 году с целью воспроизводства, сохранения популяции и мест обитания речного бобра. Заказник расположен на территории трех районов: Зиминского, Тулунского и Заларинского и занимает долину реки Зимы на участке между зимовьем «Малый Одой» и зимовьем «Грицкова избушка», и долины всех притоков реки Зимы. Площадь заказника составляет 150 тыс. гектаров. 

Положением о Государственном заказнике «Зулумайский» на его территории были установлены ограничения следующих видов деятельности: сенокошение, выпас скота, сбор дикорастущих растений, предоставление участков под застройку, мелиоративные работы, осушение болот, использование ядохимикатов, рубка и сплав леса, охота и рыболовство, изыскательские работы, разработка полезных ископаемых.

Комплекс предпринятых охранных мероприятий принес положительные результаты, и подтверждением тому является тот факт, что плотность населения зверей и птиц на этих природоохранных территориях в 2-3 раза выше, чем на сопредельных. Ученые считают, что в водоемах, населенных бобрами, всегда повышается рыбопродуктивность, вырастает численность норки, выдры, пернатой дичи, а на берегах улучшаются условия обитания копытных. На территории заказника великолепно чувствуют себя лоси, благородные олени, косули, кабарга, медведи, волки, лисицы, речная выдра, соболь, норка, колонок, барсуки, белки, ондатра, глухари, тетерева, различные виды водоплавающей птицы. Гнездятся здесь и экзотичные для нашего края птицы: черный аист и серая цапля.

Объект расположен в 100 километрах от г. Зимы. От Зимы до населенного пункта Зулумай (расстояние 80 км) проложена асфальтированная дорога. От Зулумая до кордона расстояние составляет около 25 километров Частично это расстояние можно преодолеть пешком (до Хотхура около 20 км). По реке на моторной лодке путь займет полтора часа.

Зимой 2013 года проводилось комплексное обследование заказника, включающее учет численности речного бобра, благородного оленя и лося, водоплавающей птицы, хищных и воробьиных птиц. Нужно отметить, что значительно, по сравнению с прошлыми годами, сократилась плотность населения соболя. Резкое сокращение его численности обнаружилось в ноябре-декабре, после установления снежного покрова. Причина этого не установлена.

Численность речного бобра находится на прежнем, оптимальном для территории заказника и стабильном уровне.

Полковничья падь

Во время нашего похода в Зулумайский заказник, ребята услышали немало историй и легенд о зулумайских местах, рассказанных интересно и по-разному. Вот одна из них.

Не доезжая до Зулумая, в нескольких километрах по правую сторону от дороги раскинулась Полковничья падь. Окружают ее болота. Свое название падь получила еще в царские времена. Уже тогда было известно, что в Саянах много меди. Недалеко от Зулумая, планировалось начать ее добычу. Для этого и проложили к тем местам дорогу, связавшую Зиму и Зулумай. Однако, для того, чтобы попасть в Саяны, нужно было преодолевать многочисленные болота. Везли однажды через те болота огромных размеров котел, необходимый для горных работ. Очень дорого обошелся он казне государевой. Да случилось так, что по оплошности или из-за массы огромной, ушел котел под воду. Вытащить его уже не смогли. Руководил доставкой оборудования некий полковник. Осознание того, что он не выполнил волю государыни Екатерины Великой, боясь ее гнева и немилости, полковник застрелился. А место это с тех пор стали называть «Полковничья падь».

Когда начали осваивать Присаянье, то сюда проложили трактовую дорогу, которая стала со временем обрастать поселениями – большими и малыми. Вокруг Зулумая раскинулось более шестидесяти поселений. Со временем многие из них люди стали покидать. Особенно много деревень прекратили свое существование в 70 – 80 годы прошлого столетия, в частности из-за прекращения хозяйственной деятельности в связи с организацией заказника. От некоторых деревень не осталось и столба, а в некоторых доживают свой век одинокие старики. Прекратили свое существование Хотхур, Толмачево, Красный Щельбей, Хоронтогол, Малый и Большой Галтей, Новая Москва, Адамовск, Коноваловск и многие другие.

Приведенные выше факты говорят о том, что Зиминский район должен стать объектом для изучения не только историков, но и биологов. Ведь на территории заказника живет и размножается множество представителей флоры и фауны. Их защитой занимаются как специалисты, так и неравнодушные граждане, к примеру, ведущий специалист отдела по молодежной политики администрации ЗГМО Елена Голубцова получила грандовую поддержку проекта популяризации бобров из Зулумайского заказника. И, если заинтересованных в сохранении здорового облика Сибири будет больше, то и наши потомки смогут увидеть, то, что доступно нашим взорам.

Вверх