12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Благодатный огонь привезен на зиминскую землю
20.04.2017 18:33
  • 44

Категории:

Благодатный огонь привезен на зиминскую землю

Фото Константина ФЕДОСЕЕВА

В светлое Христово Воскресение, 16 апреля, в Зиму из Иерусалима прибыла православная святыня – Благодатный огонь. 

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в эту поездку за Благодатным огнем в делегацию от Русской Православной Церкви включили иерея Иоанна Борисюка, благочинного Саянского церковного округа. Миссию возглавлял председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Это первый случай, когда представитель духовенства нашего города отправился в столь дальнюю поездку за святыней. В прошлом году отец Иоанн встречал Благодатный огонь в Москве.

– Сегодня в нашем городе значимое, величественное и торжественное событие, – делится отец Иоанн, – Господь меня, грешного и недостойного, сподобил доставить из града Иерусалима Благодатный огонь в Саянскую епархию. В субботу в половине третьего ночи по иерусалимскому времени сошел Благодатный огонь. Тысячи людей, собравшихся в храме, имели возможность наблюдать за этим чудом. И я имел такую возможность. Могу сказать, что в первые минуты своего существования Благодатный огонь не имеет физической силы огня – он не обжигает, и это я почувствовал сам.

Благодатный огонь сходит накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Кувуклии – часовне, которая возведена над пещерой, где, по преданию, был погребен Иисус Христос. В часовне огонь зажигает свечу и лампаду патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины. В этом году светлый праздник Пасхи 16 апреля совпал у всех конфессий, поэтому для многих людей было великой милостью помолиться после реставрации Кувуклии храма Гроба Господня.

– Прихожанам зиминской паствы на протяжении недели – Светлой Седьмицы – можно прийти в Свято-Никольский  храм, зажечь лампаду от Благодатного огня и принести его частицу домой, – продолжает отец Иоанн. – Освятив жилище, огонь обожжет наши страсти и благословит нас. 

Схождение Благодатного огня – кульминация главного христианского праздника. И верующие зиминского прихода, прикоснувшись к этой святыне, знают, что их вера негасима, как сам Благодатный огонь.

Автор: Ольга РЫБАКОВА

Вверх