12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Зима деревянная
21.04.2017 18:58
  • 25

Категории:

Зима деревянная

Фото В.П. ЕГОРОВОЙ

13 апреля в Доме ремесел состоялось открытие выставки под  названием «Зима деревянная».  Выставка представляла собой экспозицию из фотографий, представленных фотографом Константином Федосеевым и экспонатов из дерева: наличники, ставни, инструменты для обработки дерева, а также все то, что окружало людей в частных домах. 

Оформлена столь необыкновенная выставка, благодаря усердию директора Дома ремесел Павлу Науменко, именно этот коллектив  буквально по крупицам собирает предметы быта.  Открыла выставку Светлана Гаврилова, библиотекарь Библиотеки семейного чтения с небольшого экскурса из истории деревянного зодчества в нашем городе.

Гостями, приглашенными на фотовыставку стали зиминские поэты, ребята, которые посещают Дом ремесел, а также все те, кто очень любит творчество и ценит природную красоту. Они заинтересованно всматривались в фотографии, стараясь узнать знакомый дом, крыльцо. А некоторые оценивали профессионализм авторов, восхищаясь их талантом.

Нельзя не отметить то, что Константин Юрьевич, собирал свои фотоработы в течение 6 лет, поэтому за коллекцией фотографий стоит не только время, но и большая краеведческая работа, которую автор проводил с особой тщательностью. Ведь история зиминских домов богата, и начинается она со Старой Зимы, именно в том районе города еще в начале ХIХ века появились первые дома. Фотографии Cтарой Зимы представлены здесь в большом количестве, однако есть и относительно новые дома: в которых прослеживается совершенно другой колорит. Особенностью всех фото можно считать уникальное оформление каждого дома, здесь резные ставни и наличники, по особенному заложен фундамент и отделана крыша. Эти дома словно целая эпоха, которая имеет свое начало и постепенно подходит к концу. На смену историческим домам с более чем с 200-летней историей, приходят новые современные дома, еще чаще квартиры.

Хочется верить, что благодаря таким выставкам и людям, которые радеют за свое дело, дети смогут узнать историю своего города, ведь архитектура – та же летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат песни и предания. 

Вверх