12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Библиотечный дворик
18.05.2017 17:45
  • 59

Библиотечный дворик

Фото автора

Стартовавший в Иркутской области, начиная с 2012-го, проект «Народные инициативы» продолжает реализовываться и в этом году.

Как уже сообщалось на страницах газеты «Новая Приокская правда», Зиминскому городскому муниципальному образованию определена сумма в размере 7241,4 тыс. рублей, из которых 6517,3 тыс. рублей – средства областного бюджета, остальные – из местного. Необходимо пояснить, что объем финансирования рассчитывается региональной властью относительно каждого муниципалитета индивидуально – в зависимости от численности населения.

В числе мероприятий, которые будут осуществляться в Зиме в рамках проекта и уже согласованы и утверждены областной властью, – благоустройство территории, прилегающей к Библиотеке семейного чтения, располагающейся в центре города – на улице Октябрьской, 87.

«Библиотечный дворик» – так в народе именуют уже площадку вокруг этого учреждения культуры. Как рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации С.В. Беляевский, на сегодняшний день уже прорисован эскизный вариант проекта. Что он в себя включает?

– За библиотекой закреплен определенный участок, который стоит на кадастровом учете, – говорит Сергей Владимирович. – Планируется сделать красивое ограждение этой территории, выполнить ее озеленение, проложить пешеходные дорожки, соорудить парковочный карман со стороны улицы Октябрьской. Также здесь будут установлены малые архитектурные формы – скамейки, проведено освещение, возможно, появится небольшое скульптурное сооружение, но об этом будет принимать решение уже Управление культуры. Таким образом, Библиотечный дворик станет еще одной зоной отдыха для зиминцев, где будут проходить различные общественно значимые мероприятия, организованные сотрудниками библиотеки. Стоимость благоустроительных работ – порядка 2 млн рублей; срок их окончания – до конца 2017 года.

Что касается металлических гаражей, расположенных вблизи библиотеки, – это больной вопрос не только для данной территории, но и в целом для нашего города. Поэтому он будет решаться глобально. В этом году и в первую очередь будут переноситься гаражи, что находятся возле детского сада на улице Проминского, также по Московскому тракту и улице Новокшонова. На следующий год будут приниматься решения относительно других гаражей.

А проходящую за зданием библиотеки теплотрассу, по словам С.В. Беляевского, предполагается закрыть, скорее всего, зелеными насаждениями.

Так что зиминцы в предвкушении освоения нового Библиотечного дворика, который обещает быть симпатичным!

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх