12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Берег укрепляют габионами
02.08.2017 18:07
  • 63

Категории:

Берег укрепляют габионами

Фото автора

В лихие 90-е годы железнодорожники занялись строительством водозаборного узла на берегу реки Оки, на острове Черемуховый куст. Возводился объект для нужд ВСЖД. В начале 2000-х при определенных обязательствах сторон он был передан городу. 

В настоящее время обслуживанием этого важного и сложного инженерного сооружения, обеспечивающего водой Зиму, занимается ООО «Водоснабжение». По словам главного инженера предприятия В.Я. Елизарова, каждый час насосом поднимается 200-250 кубометров воды для доставки потребителям; летом, когда спрос на воду возрастает, объемы ее добычи доходят до 300 кубов за каждый час.

Немногим более месяца назад в районе расположения водозаборного узла началось строительство берегоукрепительного сооружения. Чем вызвана необходимость проведения этих работ? На протяжении ряда лет берег подмывало, и в итоге местами размыло на 30-40 метров. Возникла опасность, что вода начнет разрушать водозаборные скважины.

О том, какие работы по берегоукреплению ведутся в настоящее время, читайте в еженедельнике «Новая Приокская правда» на стр. 4.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх