12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Мастер тепловозного вождения из Зимы
02.08.2017 18:14
  • 83

Мастер тепловозного вождения из Зимы

Фото с сайта ВСЖД

15 июля на якутской станции Нижний Бестях прошел первый Международный конкурс профессионального мастерства «Выбор пути», а именно номинация «Лучший машинист тепловоза». В соперничестве приняли участие 22 машиниста из разных регионов России, Монголии, Казахстана, Латвии, Армении и Беларуси. 

Им предстояло за восемь минут, соблюдая все правила, развить скорость до 15 км/ч и остановить тепловоз как можно ближе к планке, установленной на рельсах. Оценивалось не только мастерство вождения, но и знание теории, соблюдение правил охраны труда и безопасности движения. Для этого один из судей поднимался в кабину вместе с машинистом. Участникам предлагались на выбор три разных маневровых тепловоза – ТЭМ2, ЧМЭ3 и ТЭМ2-МК. В этом конкурсе лучшим признали Зиминского машиниста тепловоза Вячеслава Шилова – он остановил локомотив, когда до планки оставался 31 сантиметр. Как рассказал заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции тяги Георгий Балдаков, на ВСЖД было шесть кандидатов для участия в конкурсе, но был выбран Вячеслав Шилов из локомотивного депо Зимы. По словам Георгия Анатольевича, Вячеслав – машинист первого класса со стажем 12 лет – согласился поучаствовать, не раздумывая. Перед Вячеславом Валерьевичем поставили задачу – взять первое место. И он доказал, что ему по силам победа – даже на шуточном состязании, когда нужно было ухитриться так подъехать на другом локомотиве и сцепиться с ЧМЭ3, чтобы не пролить воду в стакане, поставленном на автосцепку тепловоза ЧМЭ3, стать лучшим.

В финал конкурса вышли шесть призеров, причем результаты троих различались всего лишь на несколько десятых долей балла. В их числе Андрейс Савицкис из Латвии (ООО LDZ Cargo), Василий Попков из Тынды (ОАО «РЖД») и Виктор Скидан из Гомеля (Белорусская железная дорога). Второе место присудили Роману Мовчану из Белогорска (ОАО «РЖД»), третье – Сергею Митраховичу (ООО «РегионГрузСервис»). А первое место – Вячеславу Шилову. Ему вручили огромный кубок и денежный сертификат. Стоит отметить, что общий призовой фонд для трех призеров составил 1 млн руб.

Когда у Вячеслава Валерьевича спросили, что нужно для победы на таком конкурсе, он ответил – самообладание и немного удачи. Вячеслав рассказывает, что домочадцы – жена Галина, дочки Ева и Диана – не поверили, что он победил. Для него семья – главное в жизни. 

А 1 августа В.В. Шилов был приглашен в управление ВСЖД в Иркутск для награждения. 

Автор: Ангелина ТАНКЯН

Вверх