12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Чем живет город
11.10.2017 17:28
  • 11

Категории:

Чем живет город

На минувшей неделе мэр Зимы А.Н. Коновалов провел очередное ежемесячное совещание с представителями федеральных структур, осуществляющих деятельность на территории города. Они представили оперативную информацию своих ведомств.

Не позднее 1 декабря

Начальник Межрайонной инспекции № 14 Федеральной налоговой службы В.В. Онищенко напомнил присутствовавшим, что 1 декабря т.г. заканчивается срок уплаты имущественных налогов – земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц за 2016 год. Кампания по расчету имущественных налогов началась в России 1 июня. Уплата осуществляется налогоплательщиками на основании налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Для всех категорий граждан, ранее освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, в указанном налоговом периоде льготы сохранены. 

Востребована квалификация

В настоящее время в банке сведений о потребностях в работниках Зиминского центра занятости значатся 1392 вакансии. В числе востребованных специалистов – медицинские работники разной квалификации, учителя, водители, люди, владеющие профессиями лесной промышленности высокого разряда, другие. На учете в ЦЗН состоят 263 жителя нашего города. Признаны в установленном порядке безработными 225 зиминцев. Коэффициент напряженности на рынке труда (количество человек на 1 вакансию) составляет 0,3. Пособие по безработице получают 354 человека. Минимальный размер пособия – 1020 рублей, максимальный – 5880.

По сообщению зам. директора Центра занятости Т.В. Усольцевой, в настоящее время наблюдается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. С одной стороны, имеющиеся вакансии не отвечают спросу работодателей – в большинстве своем, они делают ставку на квалифицированных работников. Неквалифицированные, как сторож, практически не востребованы. С другой, на учете в ЦЗН стоят люди со специальностями, которые не нужны работодателям, испытывающим острую необходимость в других специалистах.

Для получения выплаты

До 31 марта 2018 года зиминцы старшего поколения, имеющие статус «дети войны», могут обратиться в Управление социальной защиты населения с заявлением о получении единовременной и ежегодной выплаты в сумме 2 тысячи рублей ко Дню Победы. Для получения выплаты в последующие годы заявление уже не потребуется.

Согласно областному закону, статус «дети войны»  присваивается гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Народная дружина

В соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (2014 год) в Зиме была создана дружина «Народный фронт» в составе 10 дружинников. Как доложил на сентябрьском заседании Думы зам. начальника полиции Ю.Ю. Нагайцев, народная дружина (командир П.Н. Шелкунов) взаимодействует с участковыми уполномоченными, привлекается при проведении профилактических мероприятий по предупреждению противоправных и антиобщественных действий, патрулирует улицы, организованные места отдыха детей, места с массовым пребыванием людей во время различных празднеств. Во взаимодействии с полицейскими дружинниками пресечено 6 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.

«Порушка» на Байкальском фестивале

22 сентября в Иркутской филармонии прошел Байкальский музыкальный фестиваль юных талантов, организованный в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Он проводился при поддержке Управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям и Общественной палаты Иркутской области.

В гала-концерте Фестиваля приняли участие творческие коллективы 23-х муниципалитетов.    Наш город представили воспитанницы танцевального коллектива «Улыбка» школы № 10 (рук. М.А. Кутузова), исполнив танец «Порушка». По окончании мероприятия все артисты были награждены призами и дипломами участников.

Акция службы быта

Это стало уже доброй осенней традицией: ежегодно городские предприятия бытового обслуживания населения участвуют в акции «Служба быта для пожилого человека». В этом году она проходила в течение двух недель – с 25 сентября по 8 октября, об участии в ней заявили 32 субъекта малого бизнеса. В их числе мастерские по ремонту радиоэлектронной аппаратуры и холодильников, станции технического обслуживания автомобилей, парикмахерские и ателье, фотосалоны, баня. Для людей старшего поколения при обслуживании делались скидки от 20 до 50%. К примеру, при ремонте обуви в мастерских, расположенных на улицах Щорса, Куйбышева и в переулке Больничном, предоставлялась 30-процентная льгота. Такая же скидка делалась при осуществлении мелкого ремонта швейных изделий в ателье «У Татьяны» (Старая Зима), по улицам Клименко, Октябрьской, Ленина. Стоит отметить, что многие парикмахерские предоставляют ценовой бонус пенсионерам не только по случаю Дня пожилого человека, а в течение всего года – как «Фея», «Светлана», «Браво плюс», «Жасмин», «Персона», «У Жанны», «Невеста» и другие. В бане по улице Кольцевой тоже в течение года ветераны могут пользоваться услугами бесплатно.

Автор: Соб. инф.

Вверх