12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Перерасчет без ажиотажа
11.10.2017 17:35
  • 134

Категории:

Перерасчет без ажиотажа

Этот ажиотаж вокруг пенсий особенно усилился в августе. В автобусах, на рынке, в магазинах люди говорили об одном и том же – что женщины, чьи дети родились в советское время, имеют право на прибавку к пенсии. 

Эту информацию особенно «подогревали» социальные сети в Интернете: якобы, за каждого ребенка полагается прибавка до нескольких тысяч рублей, но сроки подачи заявлений на перерасчет чрезвычайно ограничены: одни говорили, что его нужно сделать до 1 сентября, другие – до начала ноября. В итоге люди старшего поколения активно направились в клиентские службы Пенсионного фонда, а также в ЗАГС.

На совещании с представителями федеральных структур, прошедшем в конце сентября в администрации города, руководитель отдела ЗАГС по Зиминскому району и в г. Зиме Маргарита Ивановна Карасева рассказала, что в течение августа службой было выдано 405 справок, предназначенных для перерасчета пенсий (чаще всего это свидетельства о рождении детей, давно уже взрослых); в сентябре за справками обратились 389 человек, хотя ранее подобных запросов было по 20-30 в месяц, не более. Случались даже ситуации, когда из-за скопления в очереди людей старшего поколения и молодых, пришедших подать заявление на регистрацию брака, возникали конфликты.

В свою очередь, руководитель Управления Пенсионного фонда в Саянске, Зиме и Зиминском районе Наталья Константиновна Сереброва на той же планерке сообщила, что непосредственно в клиентские службы ПФР в течение августа и сентября с заявлениями о перерасчете пенсий обратились 2187 человек. Кроме этого, поступали сотни телефонных звонков.

– Между тем никаких изменений или нововведений в пенсионном законодательстве не произошло, –
говорила Наталья Константиновна. – Право на перерасчет размера уже назначенной пенсии имеет абсолютно каждый гражданин – оно закреплено Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013, который вступил в силу с 1 января 2015 года. То есть этот закон действует уже более двух лет, но такого резонанса до сих пор он не вызывал.

Периоды работы, когда работодатель уплачивает за гражданина страховые взносы в ПФР, называются страховыми. Кроме этого, существуют нестраховые периоды, когда гражданин не работает, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или неся службу в армии. И страховые, и нестраховые засчитываются в стаж, и за них начисляются пенсионные баллы. Порядок расчета пенсии, введенный в 2015 году, позволяет ее повысить пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж. Это происходит в том случае, если нестраховые периоды дают больше пенсионных баллов, чем расчет, исходя из зарплаты. Если перерасчет невыгоден, то есть размер пенсии уменьшается, то он не производится. Приведу цифры. На данный момент из всех обратившихся в ПФР перерасчет пенсии сделан для 1101 человека. Из них для 264-х граждан перерасчет невыгоден, для 835-ти – выгоден. Минимальное увеличение составляет 49 копеек, максимальное – 400 рублей; средний размер увеличения пенсии (берутся во внимание именно эти 835 человек) составляет 289 рублей 95 копеек.

Никаких ограничений по сроку подачи в Пенсионный фонд заявлений о перерасчете нет. Их можно подавать в часы работы клиентских служб, где каждому гражданину доступно и индивидуально объяснят, какие документы необходимы. Стоит отметить, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Вверх