12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Владислав БУХАНОВ: Иркутская область должна научиться восстанавливать лес, пораженный сибирским шелкопрядом
23.11.2017 18:02
  • 36

Владислав БУХАНОВ: Иркутская область должна научиться восстанавливать лес, пораженный сибирским шелкопрядом

Согласно данным лесопатологических исследований, климатические изменения за два последних года создали благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей в многолесных районах Сибири.

Наибольшую угрозу представляет эпидемия сибирского шелкопряда, которая уже охватила более 1 млн га российских лесов. Крупные очаги выявлены в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях. Общая площадь очагов распространения шелкопряда в Сибирском федеральном округе, по данным ведомства, более миллиона гектаров. Большая часть пораженной территории приходится на Красноярский край – свыше 800 тысяч га, в Иркутской области почти 30 тысяч га. Погибшие от шелкопряда деревья создают пожарную опасность. На борьбу с шелкопрядом с применением биологических и химических препаратов, отмечают специалисты, требуется более миллиарда рублей.

Иркутская область должна найти способ восстанавливать лес на тех участках, где деревья были полностью поражены сибирским шелкопрядом, и образовался сухостой. Об этом 24 октября т.г. журналистам информационного агентства «Байкал Инфо» заявил депутат Законодательного собрания Владислав Буханов, который глубоко изучил вопрос и занялся решением проблемы. «Я попросил лесопатологов дать заключение по поводу поражения сибирским шелкопрядом части леса в Заларинском районе и Присаянье, чтобы оценить, как это изменило почву и структуру леса», – сказал депутат.

Владислав Валерьевич пояснил, что с этой проблемой к нему часто обращаются жители области и, в частности, избирательного округа № 16, которых, что называется, тайга кормит – в сезон это сбор ягод, грибов, орехов, заготовка пушнины. Земляки отмечают, что пораженные деревья раскинулись на сотни гектаров. В свою очередь, депутат в отчетах министерства лесного комплекса таких данных не обнаружил: «В этом случае необходимо заключение ученых о том, каким образом не только предотвратить заражение новых участков леса, но и понять, что делать со старыми участками, потому что сухостой – это потенциальная опасность возникновения лесных пожаров», – прокомментировал Владислав Буханов. Он отметил, что во время пожара в тайге прежде всего повреждается гумус, то есть плодородный слой почвы, а значит, вырастить потом на этих участках новый полноценный лес не получится.

Кроме того, депутат подчеркнул, что он намерен отстаивать позицию о том, что пожарно-химические станции третьего типа должны располагаться не только в районе населенных пунктов, но и на в тех участках леса, куда сложно быстро добраться в случае возникновения пожара.

«Я считаю, что разрабатывать план мероприятий тушения лесных пожаров нужно с учетом научных данных. А как сейчас? Загорелась тайга – все об этом говорят, закончились пожары – тишь, блеск и благодать», – отметил парламентарий.

В работе над решением этих вопросов Владислав Буханов активно взаимодействует с министерством лесного комплекса Иркутской области, подключая компетентных специалистов, людей науки, что в результате принесет свой положительный результат.

Автор: По информации ИА «Байкал Инфо»

Вверх