12+

Зиминский информационный центр

РФ / Иркутская область / Зиминское городское муниципальное образование

24 мая 2018, чт 2018.05.24 21:28:47

Главная / Новости / Установлена новая дымовая труба
07.02.2018 20:31
  • 35

Категории:

Установлена новая дымовая труба

Фото автора

В минувшую пятницу, 2 февраля, произошло важное событие: была смонтирована новая дымовая труба на котельной №1, располагающейся по ул. Клименко.

Котельная, как известно, обеспечивает теплом и горячей водой центральную часть Зимы. За ходом монтажных работ наблюдали специалисты городской администрации, представители ООО «Зиматеплоэнерго».

Приобретение котельно-вспомогательного оборудования и необходимых материалов осуществлялось по подпрограмме «Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону» на 2016-2018 гг. городской программы «Жилищно-коммунальное хозяйство». В конце августа прошлого года был проведен электронный аукцион, победителем которого на право заключить муниципальный контракт явилось ООО «АлтайСпецТехноМаш», предложившее цену за требуемое оборудование в сумме 915 тысяч рублей. Необходимые денежные средства были выделены из городского и областного бюджетов.

Как рассказал руководитель «Зиматеплоэнерго» К.П. Козлов, центральная котельная, где располагаются 4 котла, до недавних пор имела две трубы – металлическую и кирпичную. Вторая из них, возведение которой началось в 1962 году, была запущена в эксплуатацию в 1967-м. Ее высота составляла 30 метров. Со временем эта труба изнашивалась и ветшала. Последних два отопительных сезона она не использовалась, находясь в аварийном состоянии. Работала лишь металлическая. Диаметр установленной новой дымовой трубы почти в два раза превосходит старую. Высота новой – 28 метров, вес – порядка 12 тонн. Более трех недель осуществлялись состыковка и сборка ее трех частей – этими работами занимались специалисты подрядной организации «ВостСибСтрой». Они же производили монтаж трубы, используя грузоподъемный спецкран «Прогресс», предоставленный АО «Саянскхимпласт». А предварительно в качестве основания для дымовой трубы силами работников компании «Новострой» был сооружен мощный железобетонный фундамент.

Завершающие работы по закреплению новой стальной трубы, установке растяжек производятся сегодня, 7 февраля. Одновременно тремя промышленными альпинистами из Екатеринбурга осуществляется демонтаж старой кирпичной трубы, и разобрать осталось совсем немного.

Комментируя происходящие события в котельной № 1 К.П. Козлов сказал, что постепенно на новую трубу будут переведены три котла, четвертый останется подключенным к существующей старой металлической.

Автор: За работами наблюдала Татьяна МОРОЗОВА

Вверх