12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Чем живет город
07.03.2018 17:09
  • 10

Категории:

Чем живет город

Рейд

В рамках действия особого противопожарного режима отделом ГО, ЧС и ОПБ администрациии города был организован рейд по улицам частного сектора Зимы, в котором приняли комиссионно участие представители отдела архитектуры и градостроительства мэрии и отдлела надзорной деятельности. Членами комиссии было посещено 32 адреса по улицам Фестивальной, Целинной и Тимирязева. Как рассказал начальник отдела ГО, ЧС и ОПБ В.М. Вельможин, ситуация с захламлением улиц города отходами деревопроизводства оставляет желать лучшего. Именно поэтому было составлено 19 предписаний об очистке территории, а также 6 граждан привлечено к административной ответственности согласно ст. 173 Закона Приангарья от 30.12.2014 г. «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Кроме того, был проведен инструктаж по пожарной безопасности, в ходе которого были вручены информационные листовки 42 зиминцам.

Рейтинговое голосование

Постановлением администрации города от 1 марта т.г. утверждены перечень общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2018 году, а также дата и места проведения рейтингового голосования. Перечень включает две территории – площадь у КДЦ «Россия» и Сквер по улице Трактовой. Рейтинговое голосование состоится 20 марта 2018 года; места его проведения – ГДК «Горизонт» (м-н «Ангарский»), КДЦ «Россия» (ул. Ленина), КИЦ «Спутник» (ул. Новокшонова), клуб «Романтик» (ул. Орджоникидзе).

Сносятся аварийные дома

В настоящее время в Зиме близится к завершению снос старых аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года, жильцы которых уже стали новоселами – согласно программе переселения из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Всего таких домов в городе – 81, они располагались на улицах Клименко, 9 января, Калинина и других. Администрация муниципалитета заключила договор с индивидуальным предпринимателем, который и занимается сносом и вывозкой строительного мусора.

Обрезаются тополя

Старые переросшие тополя – это одна из проблем нашего города. В отдел архитектуры и градостроительства зачастую поступают заявки от зиминцев, местных предприятий о необходимости проведения обрезки деревьев-исполинов. По договору, заключенному между администрацией ЗГМО и подрядной организацией, на этой неделе кронируются тополя, расположенные на улице Клименко (на выезде из города). Учитывая, что воздушные линии электропередач располагаются на высоте 6-6,5 метров, во избежание возможного их обрыва мощными ветвями 40-летние огромные тополя обрезаются до 4,5 метров. Пока предстоит кронировать 33 тополя. А в первоочередном списке их – порядка 150.

Индексация

С 1 января этого года была проиндексирована страховая пенсия неработающим пенсионерам на 3,7%. Кроме того, с 1 февраля этого года проиндексированы сумма пособия на погребение и ежемесячные денежные выплаты на 2,5%. Еще одно нововведение: теперь сотрудники спецструктур, находящиеся на заслуженном отдыхе, с 1 февраля получают все положенные выплаты по линии Пенсионного фонда. Кроме того, Управлением нашего региона принято три заявления на ежемесячную выплату при рождении второго ребенка в размере 10390 руб. из средств материнского капитала.

Шахматы

3 и 4 марта состоялся блицтурнир по шахматам, посвященный Международному женскому дню, в котором приняли участие 22 зиминские шахматистки. В разных возрастных категориях первыми стали К. Бочкарева, П. Смородинова, Е. Жестокова, А. Приходченко.

Григорий Шершнев, учащийся отделения шахмат ДЮСШ г. Зимы, занял I место в первенстве детей работников железнодорожного транспорта РФ в границах ВСЖД – филиал ОАО «РЖД», которое проходило в г. Нижнеудинске. Илья Андреев удостоен III места.

Футбол

3 марта в Свирске состоялся межмуниципальный турнир по мини-футболу среди команд работников администраций и депутатов Дум муниципальных образований, в котором приняли участие команды Зимы, Свирска, Тулуна, Саянска, а также Заларинского, Аларского и Нукутского районов. По итогам турнира третье место у саянцев. На первом месте хозяева поля – свирчане. Кубок чемпионов отправится в Заларинский район.

Бронзовый призер

Зиминская тяжелоатлетка Александра Афонина на первенстве России юношей и девушек до 18 лет, проходившем с 20 по 26 февраля в Туле, завоевала бронзу. Девушке в весовой категории до 58 кг удалось поднять в общей сумме 148 кг. Поздравляем!

Количество преступлений снизилось

За два месяца этого года сотрудниками полиции зарегистрировано 60 преступлений против более 90 за аналогичный период прошлого года. При этом, что называется «по горячим» следам раскрыто 30 преступлений. Кроме того, раскрыто 5 преступлений из ранее возбужденных дел. В течение двух месяцев проводился комплекс оперативно-профилактических мероприятий, в том числе, связанных с предвыборной кампанией. На территории города не зарегистрировано нарушений выборного законодательства. Также проводились мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции: при проведении 21 проверки выявлено 15 нарушений, изъято более 90 литров алкогольной продукции. За это время было составлено 339 протоколов об административных правонарушениях.

О налогах

На территории нашего региона наблюдается снижение поступлений по единому налогу на вмененный доход. Это связано с тем, что закрываются торговые точки, а большинство предпринимателей заканчивают свою деятельность, снимаясь с налогового учета.

В поддержку детей войны

По линии соцзащиты с этого месяца начинается выплата категории граждан «Дети войны». На данные цели управлением соцзащиты по г. Зиме и Зиминскому району заказано 4 млн 770 тысяч рублей. Из этой суммы 1782 человека – получатели данной категории, проживающие в Зиме.

Бесплатная вакцинация

По информации СББЖ, на соседних с Иркутской областью территориях участились случаи заболеваний животных бешенством. Поэтому сотрудники зиминской ветслужбы настоятельно рекомендуют всем жителям города провести вакцинацию своих питомцев – домашних кошек и собак. Для этой цели выделено достаточное количество вакцины, при этом сама вакцинация абсолютно бесплатна.

Автор: Соб. инф.

Вверх