12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / «Акатуй» – свадьба плуга и земли
17.06.2019 09:52
  • 5

Категории:

«Акатуй» – свадьба плуга и земли

Фото автора

В минувшую субботу, 8 июня, в п. Успенский-3 Зиминского района состоялся областной чувашский праздник «Акатуй – 2019». Национальный праздник совпал с празднованием 110-летнего юбилея со дня образования чувашского поселения Успенский-3.

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Иркутской области, Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», администраций Зиминского района и города Зимы.

На массовое гуляние прибыли гости из Зимы, Саянска, Иркутска, Шелехова и даже Томска, сел Новолетники, Джогино, Кимильтей, Батама, Верх-Ока, Самара, Харайгун, п. Тагна, населенных пунктов Тайшетского и Заларинского районов.

В древности народный весенний праздник «Акатуй» называли свадьбой плуга и земли. Традиционно он был приурочен к завершению посевной и отмечался, чтобы урожай был достойный. Это яркий пример сохранения традиций и обрядов чувашского народа и объединяет людей всех возрастов и профессий.

В день празднования «Акатуя» в этнографическом центре поселка торжественно была открыта экспозиционная выставка «Булгаро-чувашской культуры». В мини-музее были представлены национальные костюмы, предметы быта, головные женские уборы и украшения, книги на чувашском языке и мн. др.

Можно отметить, что представленным экспонатам более ста лет.

Рядом с парком «Радуга», где проходило основное действо, широко развернулась ярмарка «Акатуя», где мастера декоративно-прикладного творчества приветствовали гостей и представляли изделия народного художественного промысла.

Кроме этого, любители национальной кухни и чувашского национального напитка «Акатуй-сари» смогли не только продегустировать его, но и узнать секреты приготовления национальных чувашских блюд.

Тем временем на сцене в парке «Азамат кебере» («Радуга») развернулся настоящий праздник песни и танца. Этот парк жители поселения своими руками построили для ребятишек.

Ключевым событием «Акатуя» стало проведения обряда. После слов «Акатуй идет, Акатуй идет..» все гости устремились на поле, где мужчины запряглись в плуг и начали рыхлить землю, затем по традиции ритуала мужчина с женщиной в почтенном возрасте вышли на середину поля и угостили ее кашей и яйцом, с прочтением молитвы.

Также участники и гости мероприятия приняли участие в национальных чувашских играх «Шакки-шакла», «Чулла» «Чушкалла», в интерактивных площадках от библиотекарей, в мастер-классах по обучению чувашским национальным танцам, в конкурсных программах: «Лучший сувенир АКАТУЯ», «Лучший пивовар АКАТУЯ», «Лучшее чувашское подворье АКАТУЯ – 2019».

Завершился главный чувашский праздник выступлением вокальной группы «Респект» из города Зимы.

Автор: Лариса КОЧЕТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх