12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Флотский порядок и – первая гроза
17.06.2019 09:56
  • 13

Категории:

Флотский порядок и – первая гроза

11 июня открылась первая летняя смена в Детском оздоровительном палаточном лагере «Тихоокеанец». Начался заезд 75 детей из г. Зимы, Зиминского района и г. Черемхово.

Накануне ночью над детской флотилией разразилась гроза с ливнем, но палаточный городок успешно выдержал первое настоящее испытание непогодой. Мэр города Андрей Коновалов лично убедился в том, что ребятишек гостеприимно принимают на зиминской земле, размещают в комфортных палатках и готовятся кормить вкусным обедом. 12 июня состоялось торжественное открытие, линейка для пяти отрядов отдыхающих. Приглашены гости. Это произошло вчера, что символич-

но, – в государственный праздник – День России, а накануне, 11 июня, мы вместе с главой Зиминского городского округа подвели итоги большой подготовительной работы, проделанной муниципалитетом, городскими предприятиями и организациями, предпринимателями города в подготовке «Тихоокеанца» к оздоровительному сезону 2019 года.

Первый опыт, полученный при проведении одного сезона в 2018 году, определил во многом дальнейший план действий. На уровне мэра города и созданной рабочей группы было решено снести два старых аварийных деревянных корпуса. А поскольку лагерь «Тихоокеанец» задумывался как спортивно-оздоровительный, сегодня на большом открытом пространстве обустроено футбольное поле площадью 30 на 60 метров. За ним предполагается обустройство спортивной площадки поменьше – для игры в волейбол. Масса усилий была приложена, чтобы с помощью спецтехники отсыпать многослойную грунтовую «подушку», а сверху спланировать площадку, отсыпать ее и тщательно укатать, нанести разметку.

Отличную оценку площадкам дали тренеры по футболу, которые готовят в Зиме юных футболистов. Они же обратились к мэру города с просьбой привезти гостей с открытия будущего ФОКа и нового стадиона по ул. Григорьева, 12/1 в сентябре этого года и сыграть здесь, в «Тихо-

океанце», дружеский матч.

С

овершенно иного подхода, как рассказал Андрей Николаевич, потребовало в этом году и размещение детей в палатках. Были заказаны и приобретены 6 больших, каждая на 60 квадратов, высокопрочных, всепогодных палаток. Теперь «тихоокеанцам» никакие «шторма» и ветер не страшны. Палатки оборудованы форточками и запасным выходом, спальными местами и тумбочками. После прошедшего грозового фронта внутри тепло и сухо. В этом году палатки смещены влево, под каждой была отсыпана грунтовая площадка, сколочен прочный деревянный настил, а на входе покат, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. За основным городком установлена медицинская палатка, два изолятора, оборудованные всеми необходимыми медикаментами на случай, если кто-то из ребятишек пожалуется на недомогание.

Что касается территории главной площади лагеря, то и здесь произошли существенные изменения. Появилась зона проведения культурных мероприятий. В «Тихоокеанец» с площади КДЦ «Россия» перевезена концертная сцена. Сложность в том, что демонтировали ее и собирали по частям, особенно громоздкой была крыша. Неоднократно была востребована автовышка. Стояла задача «посадить» сцену на капитальный фундамент, произвести монтаж, покрасить и нарядить к открытию сезона. Все запланированное – сделано. Баннер «Добро пожаловать» и узнаваемая символика «Тихоокеанца» притягивают взгляд. Теперь в лагере можно принять самые многочисленные танцевальные и вокальные коллективы.

Еще один спортивный объект – это будущая теннисная площадка. На месте бывшей сцены, в лесочке, обустроена волейбольная площадка. На территории лагеря до пяти выросло число красивых деревянных беседок для отдыха. Новым ландшафтным решением для лагеря стал деревянный мостик через, так называемый, сухой ручей. Это не только новый арт-объект, привлекающий внимание ребятишек и взрослых, но и функциональное сооружение, позволяющее лишней дождевой воде сбежать в образованное русло.

Работники муниципального предприятия «Служба ремонта» в считанные недели воплощали в жизнь эту красивую идею, стараясь учесть все предложения мэра и его команды.

Э

кскурсия с Андреем Николаевичем Коноваловым по лагерю продолжается, на наших глазах идет подготовка к обеду. Из крытого фургона выгружаются специальные пищевые емкости с приготовленными на пищеблоке школы № 9 и привезенными в лагерь – супом, курочкой с гарниром, компотом и т.д. В отремонтированном корпусе находится светлая просторная столовая, здесь горячая пора – работники лагеря накрывают на столы. Усиленное пятиразовое питание предусмотрено в «Тихоокеанце» с обязательным включением в меню фруктов, соков, кондитерских изделий, калорийных продуктов, таких нужных для роста и развития ребятишек.

А тем временем поступающие в детскую республику дети знакомятся с расположением в лагере санитарных и вспомогательных помещений. Например, все рукомойники под навесом оснащены подогревом воды, в банном комплексе есть комната для личной гигиены и общий зал. Еще к прошлому сезону ремонтная бригада здесь полностью заменила основание и полы здания, системы электро- и водоснабжения. Баня, как и другие вспомогательные постройки, оснащена автоматической системой пожарной сигнализации, выведенной на пульт пожарной части № 15, а также первичными средствами пожаротушения и, что немаловажно, на территории лагеря оборудован пирс для подъезда и забора воды пожарных машин, оборудована минерализованная полоса.

Д

ети остаются детьми, их разбирают любопытство и предвкушение чего-то необычного – праздничного. Одной из первых неожиданных встреч для них стало знакомство и разговор с мэром города. Многие видят его впервые. Ребятишки кольцом окружили Андрея Николаевича и наперебой делятся с ним впечатлениями, ожиданиями от летних каникул. Кто-то уже побывал в Артеке, на Байкале, в зиминском лагере – впервые. Ребята в основном – увлеченные спортом, сразу отметили, что в «Тихоокеанце» есть турники и брусья для занятий воркаутом, классное футбольное поле, отдельное помещение для занятий тяжелоатлетов, дорожки, по которым можно тренироваться бегунам, туристическая полоса препятствий. Все, кто не участвовал в нашем разговоре, уже не просто ходили по лагерю, а «летали» от палаток к корпусу, от беседок к необычным деревянным скульптурам от мастеров Дома ремесел. Успеть все рассмотреть, пересказать друзьям и родителям!

П

осле пасмурного с дождем утра, выглянуло солнце, и настроение поднялось у всех – прибывающих детей, родителей, вожатых.

Глава города с удовлетворением отметил – на сегодня мы общими усилиями постарались сделать все, чтобы дети чувствовали себя здесь комфортно и безопасно, запомнили все события этого отдыха, доброе отношение и заботу взрослых. Чтобы научились в «Тихоокеанце» дружить, быть самостоятельными, выплескивать без остатка накопившуюся энергию. За каких-то две недели смогли укрепить свое здоровье, набраться сил на новый учебный год.

М

ало кто из родителей, которые доставили в лагерь своих чад, знают, как жарко здесь было еще за неделю до их приезда. Вот уже вторую весну после схода снега на уборку территории приезжают трудовые коллективы – сферы образования, культуры, спорта. Субботники во время всей подготовки лагеря (с 2017 года) здесь проводили работники администрации и депутаты городской Думы. В подготовке участвовали коллективы предприятий «Чистый город», «Автопарк администрации», ДЮСШ им. Г.М. Сергеева и др. Андрей Николаевич практически ежедневно бывал здесь не только со своими заместителями, но и сам руководил работой техники, людей, помогающих привести лагерь к такому облику, который позволит им гордиться, приглашать гостей и эксплуатировать объект круглогодично.

И

дти твердо к поставленной цели –

это стиль нынешнего руководства муниципальной команды, за последние три года мэру удается мобилизовать все возможные силы города, чтобы сработать на результат. Последняя фишка «Тихо-

океанца» – это газон, посеянный по всем правилам агротехники, чуть подсохнет прикатанный грунт, и появятся первые всходы – зазеленеет летним изумрудом центральная территория лагеря. На клумбах заботливыми руками уже высажены однолетники и многолетники.

– Но ребятишки кроме красоты мечтают о бассейне, – говорит Андрей Николаевич. – Конечно, это наш задел на будущее, наши планы. Будем надеяться, что мы благополучно проведем все три сезона, и у нас на славу отдохнут 225 школьников в июне, июле и августе, а с этим результатом мы будем стараться вой-

ти в областную программу поддержки и развития детских оздоровительных лагерей на уровне Министерства социального развития, опеки и попечительства региона и правительства Иркутской области. Сейчас обсуждаем два направления работы – строительство бассейна на месте старой чаши с использованием новых технологий и новых материалов, либо дополнение палаточного городка домиками-вагонами, чтобы была возможность продлить оздоровительную кампанию, например, на осень. В то же время лагерь невыгодно содержать только в летний период, поэтому мы этой зимой запустили пробный шар – открыли в «Тихоокеанце» «Резиденцию Зимушки-зимы» с прокатом спортивного инвентаря, заливкой ледового корта, ледяной горки, обустройством лыжни, возможностями зимнего отдыха для всех горожан всех возрастов. Опыт приходит с каждым новым шагом, предложениями, рождающимися в спорах и обсуждениях с работниками комитета социальной политики, Комитета по образованию, отдела архитектуры, Управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. На перспективу рассматриваем возможность реорганизации и выделения ДОЦ «Тихоокеанец» в отдельное юридическое лицо. Изменение статуса лагеря, его перспективы как отдельного учреждения, на наш взгляд, позволят расширить возможности оздоровления детей не только нашего города, но и всей Иркутской области. Думаю, через пять лет мы добьемся того, что «Тихоокеанец» будет одним из лучших, популярных детских мест отдыха в регионе, станет значимой спортивно-оздоровительной площадкой для проведения спартакиад, межрайонных состязаний. Мы нашли общий язык с предпринимателями нашего города, которые активно нам помогают, понимая, что это лучший пример социального партнерства. Открытие завтра, 12 июня, и мне хочется пожелать «Тихоокеанцу» хороших перспектив и семь футов под килем, как говорят на флоте!

P.S. 6 июня в «Тихоокеанце» состоялась приемка к новому сезону. Оценила готовность лагеря к приему детей комиссия под председательством заместителя мэра по социальным вопросам О.В. Костиковой. В нее вошли более десяти человек –

представители Государственного пожарного надзора, Государственной инспекции по охране труда Иркутской области, Комплексного центра социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района, Областного учреждения здравоохранения «Зиминская городская больница», Комитета по образованию администрации ЗГМО, МО МВД России «Зиминский». ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Иркутской области» провел предварительную экспертизу и выдал санитарно-

эпидемиологическое заключение о соответствии всем требованиям. В свою очередь, специалистами Территориального управления Роспотребнадзора выдано экспертное заключение дающее право открыть лагерь.

За полтора часа, что комиссия провела, заглянув во все уголки палаточной республики, было отмечено, что меньше, чем за год, проделана колоссальная работа, продумано до мелочей пребывание детей в оздоровительном лагере, разработана программа организации летнего отдыха, которая одобрена Советом по развитию образования нашего города. Очевидны серьезные финансовые вложения муниципалитета в его обустройство, содержание, в создание необходимых санитарных условий. В дальнейшем успех лагеря, его репутация зависят от работы персонала, в чем сомневаться не приходится, поскольку Комитет по образованию провел тщательнейший отбор и подготовку кадров. Отзывы членов муниципальной приемочной комиссии были хорошими. Мнения разных людей наглядно подтвердили:

11 июня «Тихоокеанец» распахнул двери всем, кто в него поверил.

Автор: Наталья ГРИНЧИК

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.06.2019 - 17.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх