12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Первые сваи Дома культуры
27.06.2019 12:36
  • 15

Категории:

Первые сваи Дома культуры

На месте Зиминского ДК имени летчика-испытателя, Героя Советского Союза Алексея Гринчика компания «Ново-Строй» забивает первые сваи в фундамент нового Дома культуры. Мэр города А.Н. Коновалов побывал на строительной площадке, оценил темпы строительства, обсудил на месте с подрядчиком особенности проекта.

Здание предполагается возвести к 2021 году в кирпичном исполнении. Как отметил Сергей Большихшапок, руководитель подрядной организации, это будет комлексная постройка, включающая в себя зрительный зал, библиотеку, спортивный зал, вспомогательные помещения. Сваи, что забиваются на этом этапе, – начало будущего зрительного зала. По площади застройки новый клуб превышает площадь своего предшественника, 18 лет назад пострадавшего от пожара. На новое учреждение возлагают большие надежды и работники культуры. Поселки Транспортный и Гидролизный являются в городе густонаселенными. Отсутствие ДК сказывается на организации досуга и занятости молодежи и школьников. Сегодня появилась возможность изменить ситуацию. Принятое мэром решение о возрождении былой культурной славы поселка, направление бюджетных средств на этот проект дают новый импульс развитию Зимы.

Дата начала строительства войдет в историю города. Июньские события, свидетелями которых мы стали, – настоящий подарок ко Дню его рождения. Объект будет служить людям, сделает станцию Зима более привлекательной, интересной и самобытной. Когда-то в ДК имени Гринчика поэт, сценарист и режиссер Евгений Евтушенко провел свою первую кинопремьеру фильма «Детский сад». В зале был аншлаг. В советскую пору рядом с клубом был сад с летней танцплощадкой, а зимой заливался каток.

– Первая из 236 свай забита, начало есть – новый Дом культуры в Зиме будет. Наверное, сегодня учреждение культуры в транспортном поселке нужно больше не пожилым людям, которые испытывают ностальгию по прошлой клубной жизни, а именно молодым. Потому что современные дети очень интересуются и спортом и художественной самодеятельностью. Горят желанием заниматься в кружках, выступать на сцене. Мы это видим по переполненности наших действующих учреждений культуры – ГДК «Горизонт», КИЦ «Спутник», КДЦ «Россия». Я думаю, здесь будет замечательный Дом культуры, который будет в себя вмещать не только зрительный зал и сцену, но и спортивный зал, библиотеку. Дом культуры закладывается на наших глазах, он призван стать действительно центром притяжения для горожан на долгие годы. Учитывая, что рядом скоро откроется строящийся Физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом, то вместе это будет такой культурный, развивающий центр, куда будут все тянуться. Мы стремимся, чтобы и облик города изменился в этом месте к лучшему. Недалеко от ФОКа частный бизнес планирует построить гостиницу, что будет кстати для иногородних спортсменов. В перспективе хочется переселить из ветхого и аварийного жилья жителей деревянных двухэтажек, благоустроить прилегающую территорию и подъездные пути.

Со стороны подрядчика и с нашей стороны, отмечу, сложились такие достаточно хорошие взаимоотношения. Мы нацелены на результат, на качество подрядных работ. Поэтому мы очень рады, что именно ООО «Ново-Строй» выиграло эту стройку, а не какие-нибудь иногородние. Что нравится в этой компании, она не жадная на деньги, ее специалисты здесь живут и хотят все-таки построить объект культуры добросовестно, качественно для наших жителей.

Сергей Павлович Большихшапок подтвердил слова мэра об успешном сотрудничестве его организации с муниципалитетом. В настоящее время компания ведет строительство ФОКа в Зиме, завершила ремонт в КДЦ «Россия», она же в прошлом и нынешнем году осуществляет благоустройство территории площади возле кинотеатра, построила новую сцену. По словам подрядчика, Дом культуры будет первым на практике ООО «Ново-Строй» столь сложным и монументальным проектом: «Потому что проектом предусмотрена и кладка облицовочного кирпича, и большепролетные металлоконструкции, фермы, плюс здесь сам объект состоит из комплекса нескольких объектов – зрительного зала, библиотеки, спортзала. Здание будет красивым, монументальность, так скажем, будет присутствовать. В канун Дня города хотелось бы пожелать зиминцам ценить и беречь свой город, видеть и радоваться происходящим переменам, быть достойными продолжателями славных традиций, здоровья всем и удачи!».

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.06.2019 - 27.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх