12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Мир дому ветерана!
01.10.2019 08:30
  • 4

Категории:

Мир дому ветерана!

Фото автора

– …На Ваш взгляд, 90 лет – это много или мало? – этот вопрос я адресовала зиминцу, ветерану труда и труженику тыла Владимиру Григорьевичу БЕЛОМЕСТНЫХ, который в понедельник, 23 сентября, отмечал солидную дату.

– Я не ощущаю своего возраста! – тут же парировал он в ответ, светло улыбаясь.

По случаю юбилея в семье был большой праздник. Кроме родных, в гости к имениннику, чтобы поздравить его со знаменательной датой, вручить памятный подарок, цветы, а также письмо от Президента России, прибыли первый заместитель мэра городского округа А.В. Гудов и начальник Управления социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району Н.А. Макова.

Алексей Владимирович, приветствуя виновника торжества от имени мэра города А.Н. Коновалова, пожелал ветерану крепкого здоровья, оптимизма, долгих лет жизни. Наталья Алексеевна, в свою очередь, вручила Владимиру Григорьевичу поздравительный адрес и решение социальной службы о назначении к юбилейной дате единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей – в соответствии с постановлением правительства Иркутской области, вступившим в силу с 1 января 2019 года.

Угощая гостей чаем и вкусным тортом, Владимир Григорьевич рассказывал о прожитых годах, ничуть не сетуя на судьбу, своем увлечении дачей и рыбалкой, о детях, внуках, правнуках.

Он родом из деревни Баргадай. Обыкновенная крестьянская семья – мать была дояркой в колхозе, в страду хлеб с полей убирала, отец работал механизатором. Они воспитывали 8 детей, Владимир был четвертым.

Когда началась Великая Отечественная война, отца Григория Власовича и старшего брата Василия призвали в армию. Они оба погибли под Москвой.

При разговоре об этом у Владимира Григорьевича на глаза наворачиваются слезы.

– Жили трудно, – говорит он. – Ни одеть, ни обуть, ни поесть сполна. Окончил всего 4 класса начальной школы. Чтобы дальше учиться, надо было в Кимильтей ходить пешком, а это 10 километров.

Поэтому вместо учебы была тяжелая работа. Он начал трудиться с 12 лет, как только началась военная пора.

– Мужики на фронте. Нас, подростков, на лесозаготовки в Центральный Хазан направили, чтобы лес валили, – вспоминает Беломестных. – Я пацанчик, небольшого роста. Зимой снег глубокий. Прежде чем сосну валить, сначала протаптывал тропу, чтобы отходить в безопасное место, когда сосна начнет падать. В деревне тоже все мужские обязанности выполняли, даже конный двор строили.

О Победе 1945-го он узнал, находясь на работе в лесу.

В течение трех лет, с 1949 по 1952-й, нес службу в армии в Калининграде, в пехотных войсках. Отслужил, вернулся и лишь одну ночь ночевал дома. Наутро уехал в Зиму. Хотел работать в городе, на производстве. Не пройдя в локомотивном депо профотбор на машиниста, «завербовался» на сплав леса – надо же было деньги зарабатывать, чтобы жить. Отработал сезон на Бирюсе и устроился в вагонное депо, в кальцезаливочный цех.

– Там подшипники вагонные заливал. Тяжелая работа и вредная, связана со свинцом и примесями разными. Обычно больше 10 лет люди здесь не работали, а я – 20, думаю, зачем бегать куда-то? В 1979 году вышел на льготную пенсию, – говорит В.Г. Беломестных.

Что касается семьи, с женой Валентиной Михайловной они стали родителями трех детей – в 1956-м сын Сергей родился, спустя три года – двойняшки Люба и Саша. Им чуть больше года исполнилось, когда супруга сильно заболела. Было много сложностей, поднимать ребятишек на ноги помогала бабушка, в финансовом плане семью обеспечивал лишь Владимир Григорьевич.

С той поры много воды утекло. Дети повзрослели, разъехались, у них свои дела и заботы. Какое-то время Владимир Григорьевич жил один. А 17 лет назад именно в свой день рождения, 23 сентября, познакомился с замечательной женщиной Зоей Лукьяновной, приехавшей в наш город из Тайшета. С той поры они всегда вместе. В мае этого года отметили ее 80-летний юбилей. Дети Владимира Григорьевича и дочь Зои Лукьяновны – Галина Олеговна – они как-то сразу приняли друг друга и даже решили устроить родителям свадьбу. Пусть она и была импровизированной, но накатали жениха и невесту по городу вдоволь, даря им немало приятных моментов!

Сегодня в семье у ветеранов, можно сказать, идиллия. Все лето, начиная с мая, они проводят на даче на Нижнем Хазане. В зоне ответственности Зои Лукьяновны – урожай, Владимир Григорьевич ответственен за хозяйство, ухаживает за курочками, занимается банькой. До недавних пор он безудержно рыбачил. Мог легко наловить сотню небольших пескариков, вместе они их чистили, жарили и встречали детей вкуснейшим блюдом.

– Вместе нам хорошо, жить хочется! – говорит Зоя Лукьяновна. – Владимир Григорьевич – мужчина покладистый. И шутить умеет, и веселиться, и пляшет, и поет. Я рада, что не одна. Есть кому кашу сварить, с кем чай попить, есть с кем в карты вечерком сыграть. У нас с ним 8 внуков и 9 правнуков. Собраться всем вместе – очень сложно. Но наши взрослые дети всегда рядом с нами.

– Папа был и остается хорошим отцом – заботливым, добрым. Я его очень люблю. Мир его дому, – заключила наш разговор Любовь Владимировна, дочь Владимира Григорьевича Беломестных.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2019 - 31.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх