12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / О зарплате бюджетников, кадрах и питании школьников
15.10.2019 08:51
  • 5

Категории:

О зарплате бюджетников, кадрах и питании школьников

8 октября в мэрии Зиминского городского округа состоялась встреча мэра г. Зимы А.Н. Коновалова и депутата Законодательного Собрания Иркутской области О.В. Безродных с представителями сфер образования, здравоохранения и культуры. Обсуждаемые темы были актуальны – депутата интересовало, как территория провела дифференциацию заработной платы работникам бюджетной сферы по Указу губернатора Иркутской области, как муниципалитет осуществил единовременные выплаты учителям и работникам культуры к профессиональным праздникам, и третья тема касалась обеспечения с 1 сентября нового учебного года двухразовым питанием школьников – детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе и на дому.

По информации Ольги Безродных, зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству областного Парламента, 22 сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 23 октября. В рамках ее проведения намечен, так называемый, Правительственный час, где депутаты вместе с правительством обсудят, как в регионах справились с поставленными задачами по дифференцированному повышению зарплаты учителям и врачам, какие замечания и предложения возникли в ходе этой работы, и как этот механизм отражается на кадровой ситуации в социальной сфере. Ольга Владимировна обещала довести информацию о территории, акцентировать внимание на возникающих трудностях несбалансированного бюджета.

В ходе диалога директора зиминских школ, председатель Комитета по образованию ЗГМО, начальник Управления культуры и заместители руководителя ОГБУЗ «Зиминская городская больница» высказали свое мнение по заявленным вопросам, чем подтвердили общую картину, сложившуюся в округе и в целом по области.

Дифференцированная оплата проведена, но сама система ее повышения нуждается в доработке. С дифференциацией, например, утрачена стимулирующая часть жалованья в сфере образования. Зарплата молодого специалиста находится на уровне МРОТ. Из-за нехватки в городе учителей математики, русского и иностранного языка нагрузка на специалистов выше 1,5 ставки. А вынужденно перегруженный педагог теряет, по мнению руководителей образовательных организаций, критерии качества своей работы. Аналогичная ситуация в здравоохранении города. Поэтому важно выработать, по мнению главы города А.Н. Коновалова, иные механизмы заинтересованности молодых специалистов для работы на периферии – не варьировать зарплатой, а предоставлять служебное жилье, выплачивать подъемные средства, стимулировать выплатой стипендии студентов, обучающихся от города по целевому направлению.

Относительно организации питания для детей с ограниченными возможностями, обучающимися в школах города, то с 4 сентября в Зиме двухразовое питание для данной категории детей налажено. Ожидается поступление средств из областного бюджета на эти расходы. Определенная дополнительная нагрузка легла на персонал школьного общепита. Ученики льготной категории питаются в школе, а детям, которые обучаются на дому, доставляется кисломолочная продукция и фрукты на дом. О.В. Безродных отметила, что в Государственную Думу внесен законопроект, который вскоре обяжет обеспечивать горячим питанием всех школьников начального звена независимо от того, в какой льготной категории ребенок состоит – из многодетной он семьи или из обычной. На встрече, продолжавшейся около часа, прозвучал ряд вопросов и предложений к депутату, в частности, по действию нацпроекта «Культура» в малых городах области, по увеличению субвенции на учебные расходы, по корректировке областного бюджета нынешнего года. Все вопросы были взяты на заметку, О.В. Безродных предложила избирателям округа держать с ней связь, продолжать делиться своим опытом в рамках обсуждаемых тем.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх