12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Подарок врача-педиатра
22.11.2019 15:59
  • 1

Категории:

Подарок врача-педиатра

Имя Т.В. Щеголихиной известно в нашем городе многим. Перечислить все ее регалии, наверное, даже невозможно. Детский врач России, член Союза педиатров России и Ассоциации детских врачей Иркутской области. Отличник здравоохранения. Почетный донор. Ударник коммунистического труда. Почетный гражданин города Зимы. Кроме этого, активная общественница – в разные годы она являлась депутатом Совета народных депутатов Иркутской области и депутатом Зиминской городской думы.

С 1989 года по 2016-й Тамара Васильевна руководила детской поликлиникой, совмещая основную деятельность с работой в родильном отделении городской больницы в должности врача-неонатолога. А ранее, начиная с 1972 года, приехав в Зиму по окончании Горьковского медицинского института, практиковала врачом-педиатром в детской консультации, была районным врачом-педиатром, заведовала педиатрическим отделением. В целом она посвятила здоровью зиминских ребятишек 47 лет своей жизни и профессиональной биографии.

Ныне Тамара Васильевна разменяла седьмой десяток. Последние три года она очень часто жила на Алтае – у дочери с внуками. А недавно приняла решение вообще уехать из нашего города. Таковы семейные обстоятельства и жизненная реальность.

В связи с предстоящим отъездом она решила преподнести учреждениям культуры Зимы бесценный и щедрый подарок. На минувшей неделе в присутствии О.П. Сукневой – зам. начальника Управления культуры и Н.А. Козий – руководителя Центральной библиотечной системы Т.В. Щеголихина передала в дар Библиотеке семейного чтения свои замечательные книги, которые коллекционировала многие годы.

Решение сделать это, по признанию дарительницы, далось не сразу. Но другого варианта нет, увезти все с собой невозможно. Многие вещи, которые приобретала на протяжении жизни, Тамара Васильевна уже отдала знакомым и близким людям. Часть детской литературы заберет с собой – для внуков. Все остальное оставляет городу, зиминцам.

В числе ее книг – к примеру, огромная коллекция из серии «Великие художники», включающая полноцветные альбомы о зарубежных, российских и советских художниках; среди всемирно известных имен – Константин Коровин, Василий Кандинский, Микеланджело Караваджо, Виктор Васнецов, Николай Крымов, Алексей Венецианов и многие другие, всего 100 томов. Эти книги, по словам О.П. Сукневой и Н.А. Козий, будут переданы в Детскую художественную школу, где учатся зиминские юные художники.

Огромные книги «Великие музеи мира», рассказывающие о Национальной галерее искусств, Лондонской национальной галерее, Королевском музее изящных искусств, Египетском музее и т.д., как и поэтическая серия томов «Великие поэты» будут оставлены в Библиотеке семейного чтения и читальном зале. В числе подаренных книг – также полное собрание сочинений В.И. Ленина, 55 томов. Все книги – в отличном состоянии и прослужат посетителям зиминским читателям еще многие годы.

Работники Управления культуры выразили Тамаре Васильевне Щеголихиной огромную благодарность за чудесный подарок. Она, в свою очередь, сказала:

– Пусть мои книжные коллекции станут достоянием зиминцев – моих детей, которых когда-то лечила, их родителей, коллег, всех знакомых и незнакомых людей. Желаю всем крепкого здоровья и духовного благополучия!

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2019 - 22.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх