12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Сибирские соломоны
12.12.2019 14:57
  • 28

Категории:

Сибирские соломоны

Презентация книги «Сибирские соломоны» 22 ноября состоялась в Библиотеке семейного чтения имени Н.П. Войновской. Организаторами встречи автора и героев книги с зиминцами стали Историко-краеведческий музей и Библиотека семейного чтения.

Автор – Николай Капитонович Зарубин – известный в области журналист, поэт, прозаик, композитор, член Союза писателей России, Союза журналистов России. В 80-х годах состоял членом творческого Союза самодеятельных композиторов Иркутской области. Отмечен дипломами: лауреата конкурса имени А.А. Ржанова Иркутского регионального отделения Союза журналистов (1990) в номинации «Очерк», лауреата Всесибирского конкурса в Новосибирске «Сибирь – территория надежды» (номинация «Очерк», 2005), лауреата премии писателя Алексея Зверева (диплом журнала «Сибирь», 2006).

Профессиональная и творческая деятельность Николая Зарубина развивается в трех направлениях: журналистика, литература, музыка. В журналистику Николай Зарубин пришел в 1977, начав работать литературным сотрудником в тулунской объединенной газете «Путь к коммунизму». За годы работы им написаны тысячи публикаций. Его серьезные аналитические статьи поднимали экономические и социальные проблемы, в очерках и зарисовках автор рассказывал о лучших людях края. Новая книга – это большой краеведческий труд, поднимающий вопрос зиминской истории о судьбе возникновения в Сибири субботников. Соссланные за иудейскую веру крестьяне из центральных губерний России три года добирались до окинских берегов, осели здесь, в Зиминском поселении, 13 семей – Ильичевы, Потаповы, Шишлянниковы, Пролыгины и по рассказам старожилов образовали с. Покровка и близлежащие заимки, район Старой Зимы. За переселенцами прочно укоренилось прозвище «Соломоны». Община субботников жила своим укладом, отличалась трудолюбием и послушанием, но от произвола властей страдала не только во времена раскольнической веры в 1827 году, но и спустя сто с лишним лет от репрессий при советской власти. Действовал недалеко от Свято-Троицкой православной церкви и молельный дом субботников. А на одном из старозиминских кладбищ до сих пор ведется захоронение их потомков.

На примере истории семей Ильичевых, Потаповых, Пятигорских и других героев автор рассказывает, как одна эпоха сменяла другую, какие традиции унаследовали потомки субботников, и какую роль в современном обществе они играют сегодня. Так, содействовал в издании «Сибирских соломонов» Виктор Геннадьевич Ильичев, известный в области строитель, предприниматель, меценат, депутат, который посчитал своим долгом построить в г. Иркутске православный храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в районе Нижняя Лисиха. Компания «ВостСибСтрой», во главе которой стоит В.Г. Ильичев, спонсирует многие социально-значимые проекты Иркутска и Иркутской области.

Семья Ильичевых долгое время проживала в Зиме, и обращение к прошлому нашего города – это ничто иное как дань уважения предкам, возвращение к своим корням, а для краеведческого дела – большое начинание поднять тему, которую боялись обсуждать почти два века. На презентации выступила Тамара Макаровна Ильичева.

Сегодня о прошлом говорят открыто потомки субботников, живущие в Покровке и Зиме. Участнику встречи Борису Моисеевичу Потапову 88 лет, и он охотно делится воспоминаниями о своем дедушке Леонтии Михайловиче Потапове, который был последним равином субботниковской общины. В 20 годы прошлого века зиминские субботники снарядили ходоков в Палестину, чтобы выяснить значение своей веры, спустя несколько лет его дед вернулся из похода и наказал потомкам: «Никому в Палестинах наша вера не нужна, будем жить как жили. Откуда мы ушли, туда и придем – в православие. Только для этого потребуется время». В 37-м власть напомнила о себе, и равин был репрессирован.

Нелегкая судьба сложилась у крестьян, к иудаизму они обратились, чтобы освободиться от рабства крепостного права, чем обернулся этот путь отступничества, рассказывается в книге. Пытливый читатель найдет на ее страницах много интересного, а само издание было подарено автором как присутствующим на презентации, так и фонду городской библиотеки.

Встреча получила массу откликов, поскольку личность автора – это многоранность талантливого человека. Николай Капитонович Зарубин по просьбе горожан исполнил свои стихи, песни и поблагодарил всех, кто был причастен к сбору материала для книги. Гостям был предложен чай, за которым интересная историческая дискуссия продолжилась.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх