12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Лед красят светом
26.12.2019 16:51
  • 3

Категории:

Лед красят светом

Кто превратил в считанные дни центральную площадь Зимы в ледяную сказку? По заказу городской администрации – художники, мастера по резке льда, участники международных и российских фестивалей – «Хрустальная нерпа» на Байкале, «Волшебный лед Сибири» (г. Красноярск), «Ice Alaska» в г. Фэрбанксе – уже известные зиминцам Алексей Тугаринов, Иван Гирфанов и мастер, входящий в пятерку ледовых скульпторов мира, – усольчанин Иван Зуев. Столь именитых скульпторов удается заполучить не всем территориям, наш город – исключение.

Ледяные ворота и символ года – Мышка на сыре. Как создается такая красота на сибирских просторах, в условиях очень низких температур, когда из-под стамески и резака художника глыба льда превращается в образ, сверкающий алмазными гранями? По словам наших героев, в лед они влюбились 15-20 лет назад, когда ваяли свои первые фигуры на конкурсе, организованном при Шелеховском алюминиевом заводе. Иван Гирфанов вспоминает, что это была Пирамида Хеопса.

Алексей Тугаринов – свободный художник, вице-чемпион мира в Америке по ледовой скульптуре 2014 года в номинациях «сингл-блок» и «мульти-блок». Алексей вспоминает, что тогда интернациональной командой, а из Сибири они были только вдвоем с Иваном Зуевым, создали поистине ледовые шедевры – «Птицу Феникс» и «хрустальный» мост 14 метров в длину – «Унесенные ветром». Алексей творит круглый год, участвуя не только в конкурсах ледового торжества, вне сезона он создает скульптуры из дерева, бетона. А его напарник Иван Дмитриевич уходит в творческий отпуск только в горячую зимнюю пору, оставаясь преданным основной профессии – металлурга.

В Сибири, где повод для творчества и полета фантазии дает особый лед, который можно нарезать большой толщины на Ангаре, Байкале, сибирских озерах, отличается голубизной и качеством. Не тают творения целых два месяца, а то и больше. Работать с ним – одно удовольствие, говорят мастера. А к погодным особенностям они уже привыкли, например, еще неделю назад резчики выполняли заказ в Бодайбо, где прогноз обещал минус 47 градусов, а на деле чуток потеплело. Командой ледовых строителей и художников во главе с Иваном Зуевым только за декабрь были установлены ледовые городки со своей изюминкой в Черемхово, Свирске, Ангарске, Иркутске.

В Зиме, как отмечают мои собеседники, работать 21 и 22 декабря было комфортно: «Мы знаем условия, знаем характер и запросы Зимы, и в единственном городе Сибири помимо традиционных фигур и элементов – Деда Мороза и Снегурочки, часов, ледяного лабиринта и горки мы делаем что-то еще, особенное». В этом году главной фигурой стала скульптурная композиция «У Лукоморья», где отображены все персонажи сказки – Дуб, Русалка, Кощей и Кот на цепи. Лед красят светом, зиминцы смогут оценить все великолепие фигур, когда площадь будет вся играть огнями.

Разговаривать некогда, когда есть работа. Единодушны мои герои в одном – зима и лед их вдохновляют, поэтому они с особым чувством приезжают в город с самым холодным названием, но горячим сердцем: «С новым годом, уважаемые зиминцы, хотим пожелать крепкого сибирского здоровья, удачи и благополучия и большого праздника всем!»

Впереди у художников интересная поездка – с 13 по 19 января 2020 года состоится Фестиваль мастеров снежной и ледовой скульптуры в Красноярске. В этот раз за победу в каждой из номинаций –

«Лед» и «Снег» – будут бороться по 10 команд. На конкурс приедут мастера из Китая, Белоруссии, Казахстана, Литвы, с городов Урала, Якутии, Удмуртии и Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Причем Харбин – китайский город-побратим Красноярска – выставил сразу три команды. Наши земляки настроены на победу, будем болеть за них.

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх