12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Цветы для Таисии
28.02.2020 08:22
  • 5

Категории:

Цветы для Таисии

Фото Лидии ПОЛЫНЦЕВОЙ

20 февраля в администрации городского округа состоялась торжественная встреча мэра А.Н. Коновалова с зиминской спортсменкой Таисией Чижиковой. Андрей Николаевич поздравил тяжелоатлетку с высокими успехами в спорте, подарил ей цветы и от лица всех зиминцев выразил гордость за спортивные победы девушки.

Напомним, что буквально в начале февраля этого года в Санкт-Петербурге проходил Кубок России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, на котором Т. Чижикова, мастер спорта России, завоевала серебро, установила 7 рекордов России и 7 рекордов Иркутской области, а также вошла в состав женской сборной РФ для подготовки на Первенство Европы, которое состоится в апреле 2020-го в Москве. В октябре 2019 года Таисия участвовала в Первенстве Европы, которое состоялось в Румынии. Там зиминская спортсменка, выступая в составе сборной РФ, завоевала две серебряных медали – в толчке двумя руками и в сумме двоеборья. Ранее, в 2014 году, она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, спустя два года стала мастером спорта России по тяжелой атлетике и вошла в сборную РФ.

На встрече, состоявшейся в администрации, также присутствовали тренер Таисии – С.А. Пугачев, заместитель мэра по социальным вопросам О.В Костикова, представители комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации ЗГМО.

Таисия Чижикова родилась в Зиме. Как она рассказала, когда училась в 5 классе, как-то с подружками гуляла неподалеку от зала тяжелой атлетики. Девчонки решили зайти посмотреть, что там находится. И буквально на следующий день она записалась в секцию и начала тренироваться. Первые занятия очень понравились, поэтому занятия спортом продолжила.

Ее первым учителем в спорте стал Павел Георгиевич Блинов, под руководством заслуженного тренера России она занималась до 18 лет. В настоящее время спортсменка тренируется под руководством С.А. Пугачева.

– Конечно же, волнуюсь за каждое ее выступление, тем более на высоком помосте, – поделился Сергей Александрович. – Медалей на международном уровне зиминцы давно не завоевывали. В 2011 году в Париже на Чемпионате мира по тяжелой атлетике наша Татьяна Матвеева взяла бронзовую медаль. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Светлана Подобедова завоевала золото. Теперь о себе начала заявлять Таисия Чижикова.

Андрей Николаевич Коновалов поинтересовался у Таисии, достаточно ли комфортны условия, в которых тренируются тяжелоатлеты. Также он сообщил, что в следующем году в зале тяжелой атлетики запланировано провести капитальный ремонт, чтобы данный вид спорта продолжал в нашем городе успешно развиваться, воспитывая спортсменов российского и международного уровней.

Автор: Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх