В Приангарье война с COVID-19 продолжается
Девятнадцатого ноября состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева с журналистами Приангарья. В ней приняли участие представители шестидесяти средств массовой информации со всех муниципальных образований региона, в их числе директор Зиминского информационного центра Наталья Теплинская и корреспондент еженедельника «Новая Приокская правда» Елена Бутакова. Онлайн-мероприятие проходило на тему, которая волнует сегодня каждого жителя области – эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Общение продолжалось два часа, за это время были определены основные проблемы территорий.
Началась конференция с выступления главы региона. Игорь Иванович в первую очередь поблагодарил все средства массовой информации за информацию и разъяснение жителям региона многих проблемных вопросов. Наряду с другими иркутянами Игорь Кобзев и его семья перенесли COVID-19. Губернатор некоторое время лечился в стационаре, с диагнозом пневмония средней тяжести, поэтому несколько дней находился под наблюдением врачей. По его словам, сегодня идет война – война с инфекцией, на передовой которой находится медицинский персонал. Вирус унес жизни более 700 жителей Приангарья, из них тринадцать – медицинские работники.
С начала эпидемии губернатор ездил по больницам и лабораториям области, где увидел старый, требующий обновления автопарк, поэтому в этом году регион получил большое количество автомобилей «скорой помощи». Отметил глава Приангарья нехватку медицинских работников, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти мероприятия требуют немалых вложений. Так, на федеральном уровне будет профинансирована областная программа «Модернизация первичного звена», это порядка 10 миллиардов рублей, в нее включен 191 объект, требующий строительства, капитального ремонта и реконструкции.
Открыто более 5439 коек для лечения больных коронавирусом, работа в этом направлении продолжается, и при необходимости до конца года будет открыт коечный фонд с кислородной поддержкой до шести тысяч коек.
Проблемы с нехваткой лекарств, очередями при тестировании, длительным ожиданием терапевтов и бригад скорой медицинской помощи, а также тема дистанционного обучения – были самыми приоритетными.
Сегодня на законодательном уровне формируются правила поведения жителей Иркутской области, связанные с коронавирусом. Кроме того, приняли дополнительные ограничительные меры по проведению банкетов и корпоративов.
Интересовала журналистов и возможность получения бесплатных лекарств для больных против коронавируса, которые девятнадцатого ноября поступили во все муниципальные аптеки территорий региона. На что глава Приангарья четко ответил, что решение о необходимости выдачи лекарств принимает только врач, который диагностирует заражение COVID-19. А также решается вопрос о дистанционном закрытии больничных листов.
В этом году на финансирование мероприятий против коронавируса потрачено более одного миллиарда рублей. Основные направления: средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты для семи госпиталей, где лечат коронавирусную инфекцию тяжелой и средней формы, и для оставшихся 50 госпиталей средней и легкой формы – оборудование, кислородная поддержка, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и т.д.
Хотя пандемия еще не подошла в завершающей стадии, региональные СМИ интересовала проблема о реабилитации зараженных коронавирусом. На что глава региона ответил однозначно – реабилитация после COVID-19 должна быть, и этот вопрос необходимо решать.
На прошедшей неделе определен регламент по тестированию вируса, результаты теста должны быть готовы в течение 48 часов. Также, в Иркутской области будет организован центр телемедицины, который позволит среднему персоналу работать с врачами высшей категории.
Вопрос журналистов Зиминского информационного центра касался возможности проведения предновогодних мероприятий на ледовых городках и спортивных кортах. Игорь Иванович ответил, что лично он категорически против массовых мероприятий, даже на свежем воздухе. А в заключение пресс-конференции обратился к жителям Приангарья с просьбой беречь свое здоровье и заботиться о положительной эпидемиологической обстановке в нашей области.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.