12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Дом Бутовича ждет реставрация
30.12.2020 15:21
  • 66

Дом Бутовича ждет реставрация

фото Сергея КАЛЯЦКОГО

Дом пионеров – такое название до сих пор возникает при взгляде на старое и родное здание Дома Бутовича, расположенное по адресу: ул. Ленина, 10. Здесь, начиная с 60-х годов прошлого века, занимались школьники всего города.

Неудивительно, что зиминцы забеспокоились, увидев снятое со здания панно, скрывавшее аварийный дом. Ситуацию пояснил Сергей Беляевский, председатель Комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Зиминского городского муниципального образования.

В связи с тем, что здание находится в муниципальной собственности, по решению мэра Зимы Андрея Коновалова, в соответствии с законодательством осенью этого года были проведены необходимые конкурсные процедуры и определен победитель на разработку проектно-сметной документации по реставрации Дома Бутовича. Контракт заключен с московской фирмой ООО «Проектно-строительная компания «Рестюнион», которая до лета 2021 года должна разработать проект реставрации здания с учетом его современного использования под краеведческий музей. На сегодняшний день город предоставил проектировщикам исходные данные. В рамках исполнения муниципального контракта в период с
15 по 21 декабря специалистами компании проводилось техническое обследование этого памятника деревянного зодчества, признанного объектом культурного наследия. Проектировщики сделали два шурфа, посмотрели состояние фундаментов. Выполнили полный обмер здания от фундамента до кровли, оценили состояние стропильной системы, а также перегородок, несущих стен и, конечно, оформление фасада, что особенно привлекательно и ценно в этом здании, для чего и понадобилось демонтировать натяжные конструкции.

Москвичи отработали около недели. По итогам своей работы они предварительно отметили, что на 60-70 процентов конструкции в неплохом состоянии, но 30-40 процентов требуют замены.

Историческое здание планируется использовать в современных условиях в качестве музея города Зимы. Исходя из этого, проектировщики будут готовить документацию, а как только появится проект и будут получены необходимые положительные заключения госэкспертизы, городские власти будут изыскивать средства, что бы начать реставрационные работы. Эти вопросы будут решаться на уровне главы города Андрея Николаевича Коновалова.

Автор: Елена БОРИСОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2020 - 29.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх