12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Мои года – мое богатство
30.12.2020 15:26
  • 27

Категории:

Мои года – мое богатство

фото Екатерины ЛЮДВИГ-ТОЛСТОВОЙ

Слова из известной советской песни часто повторяет Маргарита Владимировна Федоренко, которая 24 декабря отметила девяностолетний юбилей. Доброй традицией в нашем городе стало чествование долгожителей мэром города. Вот и в этот день Андрей Коновалов приехал поздравить именинницу, вручив вместе с цветами и подарками, поздравительный адрес от президента России. Поздравления с наилучшими пожеланиями звучали и от Татьяны Гиль, заместителя директора Управления социальной защиты населения, которая дала юбилярше уведомление на получение единоразовой выплаты.

Глядя на женщину, всегда улыбчивую и с добрыми глазами, невозможно поверить, что она прожила очень трудную, но как она сама говорит, счастливую жизнь. Почти ровесница века, а казалось, что все, что знаешь о ней, и что она рассказывает о себе, произошло, только вчера. 

– Я коренная зиминка, – рассказывает Маргарита Владимировна, – обучалась в старой школе № 9, в Старой Зиме, где сейчас располагается Зиминский лицей. У родителей нас было две дочери, с нами жила бабушка –
мамина мама. Когда началась Великая Отечественная война мне было 10 лет. Сразу все изменилось, папу наряду с другими мужчинами города призвали на службу. Всю войну он работал на Челябинском тракторном заводе, где изготавливали танки. Учебные занятия совмещали с работами на колхозных полях.

О своем военном детстве героине нашей публикации даже вспоминать не хочется. В школе писали разведенной сажей на книжках и газетах пока светло, а стемнеет – лампочка только у учителя на столе, занимались в темноте. Дети работали в колхозе, пололи, и собирали урожай.

– Военные годы были тяжелыми. Сейчас люди говорят плохо живем, нет мы сейчас очень хорошо живем, кто работать хочет, – говорит Маргарита Владимировна. – Мы сами по шестьдесят соток картошки садили, накапывали по сто двадцать мешков, засыпали в два подполья. И не голодали, хотя питались однообразно.

Не смотря на тяжелый труд, наша именинница отлично окончив семилетку, отправилась учиться в Тулунское педагогическое училище. В 1951 году, став учителем начальных классов, началась ее трудовая жизнь. Стаж работы М.В. Федоренко в образовании без малого 46 лет. За безукоризненный труд она была награждена медалью «Ветеран труда».

Любовь к детям, доброе отношение к людям выделяют Маргариту Федоренко из числа большинства педагогов. Сама она вырастила сына и дочь, в ее семье пять внуков, шесть правнуков и даже правнучка, которой в этот же день исполнился годик.

Особых увлечений нет, не позволяет здоровье. Но новые технологии освоила быстро, и поэтому сегодня телевизор уступил планшету, а книги – интернету, где можно найти всю необходимую информацию, а главное пообщаться с родными.

На вопрос о секрете долголетия, Маргарита Владимировна ответила просто – это постоянный труд, надо двигаться, развиваться в каком бы возрасте ты не был, а не сидеть на месте.

Автор: Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2020 - 29.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх