12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Мой дом – моя крепость
17.02.2021 15:46
  • 25

Категории:

Мой дом – моя крепость

фото Екатерины ЛЮДВИГ-ТОЛСТОВОЙ

Шестнадцать молодых зиминских семей улучшат свои жилищные условия.

Участникам программы «Молодым семьям – доступное жилье» вручили сертификаты на получение социальной выплаты на приобретение жилья.Крепкие, счастливые семьи всегда были и остаются залогом стабильности общества. Одним из приоритетных направлений в реализации молодежной политики нашего города является поддержка молодых ячеек общества, в том числе в сфере решения жилищных вопросов.

В Зиме с 2005 года действует муниципальная подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье», которая позволила улучшить свои жилищные условия 221 семье.

В минувший четверг, 11 февраля, в актовом зале городской администрации состоялось торжественное вручение свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья шестнадцати молодым семьям нашего города. Заветный документ участники программы получили из рук мэра г. Зимы Андрея Коновалова.

Семье Дениса и Ларисы Чаусовых шесть лет. Через год после свадьбы на свет появились малыши – мальчики-близнецы. Именно тогда молодые родители задумались над проблемой расширения жилплощади. Услышав про программу «Молодым семьям – доступное жилье», оценили свои возможности, и стали участниками программы.

– Сегодня нашим парням уже по пять лет, – говорит глава семейства. – Невозможно продолжать жить в однокомнатной квартире, очень тесно. Мы с супругой уже планировали взять ипотечный кредит и купить жилье побольше. Удача нам улыбнулась, подошла очередь на получение сертификата. Мы очень рады.

– Конечно, кредит брать все равно придется, – продолжает Лариса Чаусова, – Хотя у нас есть материнский капитал и немного сбережений. Но, если бы не программа, мы бы еще долго не смогли решится на приобретение нового жилья, хотя оба трудоустроены. И какая бы ни была у нас зарплата, сертификат – это хорошее подспорье для любой семьи. Спасибо нашему мэру за поддержку и специалистам отдела по молодежной политике за помощь и консультации.

Все присутствующие в зале от мала до велика с нетерпением ожидают счастливого момента. Малыши с удовольствие аплодируют другим участникам, и каждый ждет поздравления от главы муниципалитета. Андрей Николаевич поприветствовал счастливых обладателей сертификатов, пожелал им счастья, здоровья и всех благ, чтобы семьи их были крепкими и дружными и росли год от года, и чтобы в стенах родного дома всегда звенел детский смех.

Многие из присутствующих в зале ребятишек появились на свет в то время, когда родители уже стояли в очереди на социальную выплату. Большинство семей решились войти в программу только после рождения детей. Екатерина Ситникова, педагог школы № 5, и ее дочь Мария уже сегодня являются обладателями новенькой квартиры, где у каждого есть своя комната.

– Участником программы «Молодым семьям – доступное жилье» я стала четыре года назад, – рассказывает Екатерина. – Однако ждать очередности не стала и решила приобрести жилье в ипотеку. Сегодня для нас с дочерью это просто волшебное событие, ведь мы можем погасить часть кредита с помощью сертификата.

По словам Екатерины Ульянич, начальника отдела по молодежной политике городской администрации, от постановки семьи на очередь и до получения сертификата проходит не один год. С появлением ребятишек увеличивается и сумма социальной выплаты. Поэтому во главе списка всегда многодетные родители.

Следует отметить, что требования в подпрограмме не изменились. Участие в ней принимают молодые семьи, проживающие на территории города Зимы; имеющие зарегистрированный брак; нуждающиеся в улучшении жилищных условий; имеющие достаточные доходы для оплаты. Возраст супругов или родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Жилплощадь приобретают только на территории г. Зимы.

Социальные выплаты – это только часть средств, которая в основном составляет 40% из того, что участники программы должны заплатить за жилье, все остальное молодые семьи оплачиваю сами.

Анализируя данную программу, специалисты молодежного отдела сделали вывод, что 75,2 % молодых семей приобрели жилье только после получения сертификата, 24,8% – улучшили жилищные условия. Сегодня в нашем городе проживает большая часть участников программы, и только 6,9% – это семьи, сменившие место жительства.

Подпрограмма «Молодым семьям – доступное жилье» пользуется популярностью у зиминцев. В настоящее время в списке претендентов на получение социальной выплаты числится 41 семья. Срок реализации данного проекта продлен до 2024 года.

Автор: Елена БУТАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх