12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Мнение эксперта
04.08.2021 15:12
  • 25

Категории:

Мнение эксперта

фото из архива «НПП»

Ямочный ремонт зиминских дорог

Лето для городских коммунальных служб – пора напряженная. В этот период разворачиваются все масштабные запланированные ремонты, в особенности дорожные. Во всех российских муниципалитетах состояние дорожного покрытия требует капитальных ремонтов, а средств всегда меньше чем, необходимо. Поэтому отличительной особенностью содержания дорог стал ежегодный «ямочный» ремонт, который по логике должен быть явлением временным, но у нас подчас остается единственной возможностью борьбы с дорожными ямами и повреждениями. На вопрос, как в этом году ремонтируют зиминские дороги, отвечает Никита Пыжьянов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи городской администрации:

– Дорожные ремонтные работы в Зиме выполняются ежегодно в весенне-летний период по всем автодорогам с асфальтобетонным покрытием. В течение сезона ремонтируем порядка 30-40 тысяч квадратных метров автомобильных дорог.

Обслуживанием городских автомобильных дорог занимается МКУ «Чистый город».Так, в 2021 году выполнен ямочный ремонт всех основных дорог с асфальтобетонным покрытием. Отремонтировано дорожное покрытие по улицам: Куйбышева, Подаюрова, Октябрьская, Ангарская, Бограда, Лазо, Гагарина, Ленина, Калинина, Садовая, Путепровод, Клименко.

Ямочный ремонт в настоящее время является самым распространенным видом ремонта дорожных покрытий. Его популярность, в первую очередь, связана с относительной дешевизной. К сравнению,  стоимость капитального ремонта 1 километра автомобильной дороги в среднем составляет 60 миллионов рублей. Стоимость ямочного ремонта дорожного километра зависит от объема дефектов на участке автомобильной дороги и в любом случае будет в сотни раз дешевле.

При этом основными плюсами ямочного ремонта являются: отсутствие необходимости в полном перекрытии движения по автомобильной дороге, оперативное проведение всех нужных работ, отсутствие необходимости привлечения тяжелой специальной техники. К основным же минусам ямочного ремонта можно отнести: технология выполнения ремонта имеет массу ограничений, связанных с погодными условиями и подготовкой ремонтируемой поверхности, относительная  недолговечность покрытия восстановленного ямочным ремонтом, недостаточная ровность покрытия в месте «заплатки».

Автор: Ирина ЕЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх